Традиционные календарные праздники

традиционные календарные праздники
Много праздников сейчас люди отмечают. А каковы же традиционные календарные праздники славян? Что мы о них знаем? Как эти знания влияют на наши жизни?
Для тех, кто хранит традиции славянской культуры по сей день, родных праздников осталось немало. И это значимые даты, а не пустая формальность. Ведь это особые дни почитания Силы, дань уважения предкам. Традиционные календарные праздники – это, в первую очередь, время, когда мы становимся ближе к Родным Богам и предкам: славим их, вспоминаем, отдаем дань уважения, призываем их посмотреть на мир и побыть рядом с нами.



18.01.2019
Просмотров: 21502
Праздник Водокрес! После пяти часов пополудни, 19 января, вся вода в естественных источниках станет бесцветной со сладковатым вкусом, кислотность уменьшится. Врачи заявляют, что вода из открытых источников, собранная 19 января, это биостимулятор имунной системы. Незаменимое средство для славянских обрядов и гаданий! Та сама живая вода, которая появляется 19 января, на праздник Водокреса!
18.01.2019
Просмотров: 8027
И в эти три дня 18, 19, 20 января каждый из нас может принести в дом частичку белого огня и сочетать её с огнем очага и пламенем сердец своих родных — это я вам про водичку собранную с природных источников и снег)
Почему три дня? Так природа щедра, и время мы отсчитываем от солнцестояния астрономического, потому три дня воды обладают чудодейственными свойствами — однозначно сказать, в какой момент максимум целебных свойств, сложно (исследования проводили лишь в общепринятую дату), потому не тужите, если установленный срок не собрали, и ежели что, можно все три дня посвятить празднику. Представляем вашему вниманию, дорогие Путники страны Северной, статью Бабы Яги нашей волшебной!
23.12.2018
Просмотров: 1460
Знаете, верно, про чудеса Святочных Вечеров: про гадания на будущее, обряды на счастье да любовь, веселые гуляния молодёжи. А знаете ли, что неспроста в эти дни надевают люди страшные личины, обходят дом с кочергой да мажут лица сажей? Когда границы меж мирами тонки, не только чудеса устремляются в Явь, но и святочная нечисть – навьи, чиликуны, святочницы. Слишком вас пугать не будем – злую печаль развевай доброй мыслью! Обереги от зла да способы защиты от духов во время Святок в деревнях известны не менее, чем страшные святочные истории.
22.12.2018
Просмотров: 24928
Поговорим о славянских праздниках, Колядках, с неожиданной стороны. Древний обряд светлых праздников включал чествование Нави, мира мертвых. Например, празднику Коляды предшествует Ночь Чернобога. Кто, в ожидании славянского праздника Колядки в этом году, плохо спал с двадцатого декабря на двадцать первое? Наверняка, многие: за кем-то гнались жуткие, страшные чудовища, кто-то разбивался в прыжке с высоты, падал в пропасть, или что-нибудь похуже… Утром настроение было не очень… На подготовку к славянскому празднику, веселым Колядкам, не похоже... Дело не в том, что кое-кто чрезмерно поужинал, получив ночные кошмары. Для всех нас появился повод для гордости – мы пережили Ночь Чернобога, единственную в году, накануне славянского праздника Коляды. Древний обряд встречи молодого Солнца включает в себя и другие, неожиданные обряды и ритуалы. Вот что поведала нам славянская мифология.
12.12.2018
Просмотров: 7015
Приближается самая длинная ночь в году, один из самых важных праздников Кологода у славян — Коляда. Солнцеворот, зимнее солнцестояние, нарождение молодого Солнца. Коляда — имя молодого солнечного Бога, только родившегося Солнца. Коляду изображали младенцем, ребенком, подростком. Зимой, когда встречают Колядки в 2018 году, рождается Коляда. Каждая дальнейшая поворотная точка Кологода показывала взросление светила, напоминая славянам о простом, естественном течении жизни: рождение, взросление, зрелость, угасание и смерть. Хочу поделиться своими мыслями про колядки, про праздник Коляды — традиционный, природный, в отличие от нарочитого 1 января.
Новости с 21 по 25 из 82