Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Традиции и праздники

Славянские подарки для близких: что подарить к зимним праздникам?

Комментариев (0)

«Кого люблю, того дарю», — говорят на Севере. Про подарки много северных пословиц и поговорок есть. Говорят, непременно делают славянские подарки искренне, с чистым сердцем: «Лучше не дари, да после не кори». Но знают люди, что стоит отвечать добром на добро, потому «где подарки, там и отдарки». Что подарить в зимние праздники, когда близкие непременно придут в гости? Идеи подарков, что подарить родным, подскажем. Славянские подарки, гостинцы северные непременно любы будут!

6 декабря Древние славянские мифы. Зимний Яр — праздник Духа Зимы

Комментариев (3)

Как ни странно, но 4-6 декабря самое время вспомнить Духа Зимы — Деда Мороза. Ведь Бог Мороз, потворник Богини Зимы и Смерти Морены, вовсе не тот добрый дедушка, который приходит к нашим детям на детсадовские праздники. Древние славянские мифы рисуют нам совсем другой образ! Тёмный Бог, со своей сильной магией и непростым характером!

21 ноября Народные обряды праздники традиции. Несчастный городской Дворовой!

Комментариев (3)

Знаете такую городскую беду, как грязные придомовые площадки и накуренные подъезды? И даже балконы, набитые страшным хламом? И не потому это происходит, что жители этих многоквартирных домов ужасные неряхи, а потому, что в городе многие проводят черту между «моё» и «чужое» ровно по внутренним стенам своей городской квартиры. И, даже если живёт в квартире на каком-нибудь высоком этаже старичок Домовой, то его брату Дворовому явно очень неуютно в городе. Бедный городской Дворовой! Выгляните в окошко в свой дворик и прикиньте, где там ему прикорнуться, бедному! А между тем, 21 ноября День Дворового настаёт!

14 ноября Осеннее Сварожье – праздник Сварога, сковывающего судьбы

Комментариев (2)

Осеннее Сварожье — праздник, что осень завершает, зиму начинает. Праздник-то в дни холодные: с 14 по 20 ноября. Сказывают, нынче на Сварожьей кузнице мороз из горна идет, всю Русь льдом сковывает. А что же люди в первые морозные дни, как праздник встречают? Не горюют и не скучают, напротив, веселятся и радуются! У кого Осеннее Сварожье в особом почете?

Обработка льна у славян: сила волшебного растения

Комментариев (2)

Помнят у нас на Севере поговорку: «Кто посеет лён, пожнёт золото». Встарь без этого растения быт не обходился: одежды у нас носили льняные, а каждая трудолюбивая хозяйка знала, как травка с голубыми цветками превращается в нить и в полотно. Обработку льна считали не менее важной, чем сбор урожая хлеба. Этой работе был даже посвящён свой праздник – льняные смотрины.
Узнаем, в чём же волшебная сила льна.

Поиск:



Подписаться на истории: