Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Традиции и праздники

3 апреля. День Водяного: как встречали на Севере дедушку-водяного?

Комментариев (6)

Водяного у славян издревле почитают. От дедушки-Водяного зависит, будет ли рыба ловиться, а мельницы – зерно молоть. Сказывают, и пасечникам Водяной помогает, потому ставят пчелятники ульи подле реки. В День Водяного духа воды привечали, всюду старались Водяника уважить подарками и добрым словом. О том, когда встречают день Водяного, какие традиции праздника сохранились на Русском Севере, сказ наш пойдет.

20-21 марта. Празднование весеннего равноденствия: 7 дней подготовки к празднику

Комментариев (11)

Весеннее равноденствие – день, когда Боги спускаются на землю, когда Весеннее Солнце согреет землю своими лучами и начнется веселый праздник. Расскажем о том, как за неделю подготовиться к празднику и встретить весну по славянскому обряду.

Масленица: забытые славянские обряды. Магические ритуалы весеннего праздника

Комментариев (0)

Масленица без блинов не бывает, то всем ведомо. Да вот как иначе встретить праздничное время многими уж позабыто! Будем исправлять такую несправедливость, ведь обрядов Масленицы встарь было так много, что все и не перечесть.

Подумали мы и решили посвятить эту статью не глубинной сути Масленицы – о том написано уже много. Вместо этого расскажем, какие праздничные ритуалы проводили в каждом дворе, какие волшебные действа совершали мужики, жонки, да девицы и парни. Не одними блинами славится Масленица!

20-21 марта. Языческая Масленица – праздник встречи Весны или поминки Зимы?

Комментариев (19)

Пусть простят меня те, кто, причмокивая и смачно вытирая жирноватые пальцы, собирается вкушать в этот праздник Масленицы круглые, ароматные, вкуснющие блины, как символ Молодого Солнца. Пусть простят меня те, кто в начале марта славит праздник Комоедицы. У тех попрошу прощения, кто в это время с веселыми играми и хороводами привык сжигать чучело Зимы, думая, что это и есть прекрасная Масленица, что таким должен быть сценарий традиционного славянского праздника.

20-21 марта. Тот праздник Солнца, когда Боги спускаются на землю

Комментариев (0)

Календарная весна не совпадает с настоящей, астрономической — и наступает поворот на лето именно 20 и 21 марта, в славный день Весеннего равноденствия. Вместе с Весенним равноденствием отмечали славяне особый праздник Солнца, прекрасный и светлый.

Поиск:



Подписаться на истории:

VK_DMCA