Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Традиции и праздники

18-21 января. Водосвятие — три волшебных дня в январе!

Комментариев (16)

И в эти три дня 18, 19, 20 января каждый из нас может принести в дом частичку белого огня и сочетать её с огнем очага и пламенем сердец своих родных — это я вам про водичку собранную с природных источников и снег)
Почему три дня? Так природа щедра, и время мы отсчитываем от солнцестояния астрономического, потому три дня воды обладают чудодейственными свойствами — однозначно сказать, в какой момент максимум целебных свойств, сложно (исследования проводили лишь в общепринятую дату), потому не тужите, если установленный срок не собрали, и ежели что, можно все три дня посвятить празднику. Представляем вашему вниманию, дорогие Путники страны Северной, статью Бабы Яги нашей волшебной!

4-11 февраля Древняя культура славян: Малые Велесовые Святки

Комментариев (0)

Спорят по поводу дат празднования больших Велесовых святок, и Малым Велесовым Святкам попало неразберихи. Древняя культура славян как-то сохраняет память про 11 февраля, День Велеса, и смутные воспоминания о том, что число «9» тут как-то участвует, и все же помнится то, что Велес — великий. Обычно возникает вопрос: чем Малые Велесовы Святки, Волчьи Святки, отличаются от Больших, и зачем они нужны. Как праздновали раньше и как это можно отметить сейчас? Давайте разбираться.

11 февраля Велесов День

Комментариев (4)

11 февраля великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских праздников. Этот день по праву считается серединой Матушки-зимы, когда вся природа еще совсем не готова просыпаться от зимнего сна и находится в тихой полудреме.

Обереги от зла в страшные вечера: чего бояться в Велесовы Святки?

Комментариев (2)

Знаете, верно, про чудеса Святочных Вечеров: про гадания на будущее, обряды на счастье да любовь, веселые гуляния молодёжи. А знаете ли, что неспроста в эти дни надевают люди страшные личины, обходят дом с кочергой да мажут лица сажей? Когда границы меж мирами тонки, не только чудеса устремляются в Явь, но и святочная нечисть – навьи, чиликуны, святочницы. Слишком вас пугать не будем – злую печаль развевай доброй мыслью! Обереги от зла да способы защиты от духов во время Святок в деревнях известны не менее, чем страшные святочные истории.

6 января Славянские вечерние посиделки, супрядки. Чем занимались в Велесовы дни?

Комментариев (0)

В январе и горшок в печи замерзает. Лютые морозы стоят на дворе, а добрый люд не унывает! Девушки, жонки, даже девчушки и старухи на вечерние посиделки собираются.

Поиск:



Подписаться на истории: