Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Славянский культ Предков

27 июля | Календарные обряды в Чуров день. Родится на смерть, а умирает на жизнь

Комментариев (15)

Близится нынче Чуров день, 27 июля — время поминовения предков, ушедших в Навь, «иной­ мир», «тот свет», жизнь невидимую. Календарный обряды эти не окрашены в мрачные, печальные тона. Дело в отношении к смерти и к жизни. Ведь верили раньше – в этом мире подлунном, сотворенном. Родом, не уходит бесследно, не пропадает, словно песчинка, в океане времени и пространства, а продолжает жизнь – но уже в ином качестве и измерении, не разрывая связи с ныне живущими кровными и духовными родичами, а подчас и возвращаясь к нам в другом обличье.

Праздник Радоница у славян: когда поминаем Предков?

Комментариев (18)

Сейчас время вспомнить славянский праздник Радоница, один из самых важных дней в году – время поминовения Предков.

Похоронные обряды славян: как прощались с родными

Комментариев (13)

Тема о похоронных обрядах славян непростая. Стоит лишь сказать о ней, сразу много споров возникает. Кто хочет больше узнать, а кто страшится разговоров о смерти. Сказывают у нас: не бойся смерти, если хочешь жить. Похоронные обряды у славян были обязательными, не менее важными, чем обряды при рождении человека, имянаречении или создании семьи. Вот и мы нынче не устрашимся да заведем разговор о северном похоронном обряде.

Куда уходят души предков: мир Нави у славян

Комментариев (4)

Знаете, верно, что мир Нави – место, куда уходят души людей после смерти. Что там, за этой незримой границей? Об этом много сказывают, а вопросов всё больше чем ответов. Если в Навь у славян уходят души предков, как возвращаются они в мир Яви на Дедовой неделе, в дни поминовения умерших своего Рода? Можно ли человеку попасть в мир мёртвых и где находится вход в Навь… Сказывают о том много, да всё разное. Мы же поделимся тем, что знаем из наших северных обычаев.

22 — 29 октября | Осенние Деды. Кого славят в эти дни?

Комментариев (5)

Как правильный женатый мужчина проводит свою жизнь? Вроде понятно – деньги домой приносит, жену радует, с детьми вечером играет, немножко помогает по хозяйству — вообще, просто честно проживает свою жизнь!

Поиск:



Подписаться на истории: