Славянский культ Предков

культ предков
Славянские народы, почитая своих предков, ушедших в мир Нави, полагали, что их можно призвать на помощь в трудный час. Умершие родственники представлялись посланниками между Явным Миром и миром Нави. Чтились в народе все праведно умершие в роду, как Предки, отмечались дни Домового (считалось, что он — Предок именно этого рода), совершались обряду в Чуров День (Бога Чура представляли защитником владений Рода). 

Смерть не связывалась у людей в те времена с горем, страхом или чем-то безнадежным. Душа считается вечной, и смерть — только переход из одного мира в другой. Умершего родича последний раз вспоминали в годовщину смерти, а потом — только в числе всех Предков рода, в навьи дни. Ведь почитание предков позволяло сохранять связь между живущими людьми и теми, кто оставил этот мир, чтобы жить рядом с богами.

В этом разделе собраны статьи о днях поминовения Предков.

Этими днями традиционно считаются:

  • весеннее кликанье мёртвых с 19 марта до 22 апреля
  • Вешние Деды (Родоница) с 1 по 7 мая
  • Зелёные Святки с 5 по 9 июня, в зависимости от климата
  • Осенние Деды с 21 по 28 октября


Праздник Навья Седьмица — как поминать Предков?
16.10.2017
Просмотров: 3445
Пока жива была моя мама, никогда не было чувства щемящей беззащитности. Да, давно ушли бабушки и даже отец. Но, как теперь знаю, только она защищала меня тем, что просто жила в Яви.
Славянские традиции. Осенние Деды!
11.10.2017
Просмотров: 10209
Как правильный женатый мужчина проводит свою жизнь? Вроде понятно – деньги домой приносит, жену радует, с детьми вечером играет, немножко помогает по хозяйству — вообще, просто честно проживает свою жизнь!
Скоро осенние деды – праздник древних славян
10.10.2017
Просмотров: 9308
Осенние Деды! Думаю о приближающейся Навьей Седмице, начинают дрожать коленки. То ли от страха, то ли от предвкушения желанного опасного приключения. Время общения с Духами Предков. Праздники древних славян – особая форма гармонии Вселенной.
А вы помните своих Предков?  Древнейшие славянские заговоры в Навью седмицу.
09.10.2017
Просмотров: 5960
Что-то неуловимое появилось в осеннем воздухе. Дни стоят совсем прозрачные. Пронзительные рассветы сменяют тревожные закаты. Всё темнее становятся ночи. Чертят голыми ветками по небу деревья таинственные знаки — древнейшие славянские заговоры. На душе тревожно, как перед разлукой.
Календарные обряды в Чуров день. Родится на смерть, а умирает на жизнь.
24.07.2017
Просмотров: 5427
Близится нынче Чуров день, 27 июля — время поминовения предков, ушедших в Навь, «иной­ мир», «тот свет», жизнь невидимую. Календарный обряды эти не окрашены в мрачные, печальные тона. Дело в отношении к смерти и к жизни. Ведь верили раньше – в этом мире подлунном, сотворенном. Родом, не уходит бесследно, не пропадает, словно песчинка, в океане времени и пространства, а продолжает жизнь – но уже в ином качестве и измерении, не разрывая связи с ныне живущими кровными и духовными родичами, а подчас и возвращаясь к нам в другом обличье.
Новости с 1 по 5 из 8