Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Славянская культура и традиции

2 августа Праздник Перуна. Почему пугается лето?

Комментариев (2)

Перун-Громовержец сражается с тёмным злом Скипер Змея. А не дело ли в самом празднике Бога Перуна?

Праздники древних славян: Перунова стреча

Комментариев (9)

Много было раньше праздников древних славян. Одни всем известны, например, день Купало. Другие же остаются загадкой для многих. Когда и зачем празднуют Перунову стречу?

Капище Перуна: с каким чаянием обращаются к Богу Грозы?

Комментариев (10)

Места для обращения к Перуну распространены были во всех славянских землях. Встречаем мы в старых книгах рассказы про капище Перуна, устроенное ладно да богато, почитаемое людьми. На капище Перуна стоит Бог Грозы во главе других Богов, видно, отсюда и пошли рассказы о том, что он был верховным Богом славян. Что расскажет славянский миф о характере грозного Бога Перуна и зачем славяне приходили на капище Перуна?

Славянские Боги войны, что известно о них?

Комментариев (3)

Мальчиков да юношей, молодых мужчин влечет слава могучих воинов. Верно, оттого часто ищут они ответа: каковы славянские Боги войны? На что того бояться, кто не умеет драться, говорят мужчины. Умение постоять за себя, защитить родных издревле ценилось. Однако, был ли притом главный Бог войны у славян? Славянским Богам войны посвящаем мы эту статью.

27 июля | Календарные обряды в Чуров день. Родится на смерть, а умирает на жизнь

Комментариев (12)

Близится нынче Чуров день, 27 июля — время поминовения предков, ушедших в Навь, «иной­ мир», «тот свет», жизнь невидимую. Календарный обряды эти не окрашены в мрачные, печальные тона. Дело в отношении к смерти и к жизни. Ведь верили раньше – в этом мире подлунном, сотворенном. Родом, не уходит бесследно, не пропадает, словно песчинка, в океане времени и пространства, а продолжает жизнь – но уже в ином качестве и измерении, не разрывая связи с ныне живущими кровными и духовными родичами, а подчас и возвращаясь к нам в другом обличье.

Поиск по историям:



Подписаться на истории: