Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Славянская культура и традиции

Схема плетения узелка-науза Домовой «На благополучие дома»

Комментариев (3)

Оберег для благополучия дома нужен в каждой семье! Обращен он к доброму домашнему духу - к Домовому. Завяжите его, повесьте на входную дверь и наслаждайтесь уютом, покоем и достатком, которые обязательно к вам придут.

Приметы на счастье и удачу: что подскажут Духи

Комментариев (0)

Сказывают, долго разбирать встречи да приметы – с печи не слезать. А всё ж примету на счастье встарь всякий человек ведал, да непременно свою! Домашние приметы подсказывали хозяевам, всё ль в избе ладно. Всякий дом хозяином хорош, да только и хозяину подсказка, порой, надобна. Например, от Домового, домашнего духа.

Малые Боги — кто они?

Комментариев (1)

Байки, сказки всякие про Лешего да Водяного, Дворового да Домового рассказывают не только древние деревенские бабушки, но и, смущенно улыбаясь, вполне образованные городские жители. Как не рассказывать о славянских малых Богах, если чудесные истории случаются, что иначе, как вмешательством потусторонних существ не объяснишь?
Малые Боги живут рядом с людьми….Оглянитесь, и, возможно, вы сможете уловить, как прямо сейчас на вас внимательно смотрит ваш Домовой?

Славянская печь: кто бережёт тепло в доме?

Комментариев (0)

Коли живёте вы в доме с русской печью, непременно хорошо натопите её 31 января да оставьте небольшой подарок Запечнику – духу, хранящему домашний огонь. Не слышали о таком духе? И не мудрено, в современных-то городах и домах с центральным отоплением люди уж о нём позабыли. Встарь же помнили: у холодной печи не согреешься. Потому и жил в каждой избе Запечник, поддерживающий тепло в печке.

Громничная свеча: ритуал три свечи 2 февраля

Комментариев (25)

Если интересуетесь северной славянской магией, то знаете, что свечи после ритуала надо потушить, отдать стихиям — земле, воде, огню — чаяние, заложенное в ритуал, будет передано стихийным Богам и божественным Мiрам. Есть особый ритуал три свечи. Громничная свеча — единственная свеча, зажигаемая для нескольких обрядовых действий. Эта свеча — накопитель добрых благопожеланий. О самом празднике Громнице скажу сейчас только, что его дата — 2 февраля. Как сделать громничную свечу? Здесь покажу наши две громничные свечи, расскажу, как их использовать для обрядов. Сразу скажу, что правильно называть свечу «ГромнИчная», с ударением на букву «и».

Поиск по историям:



Подписаться на истории: