Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Славянская культура и традиции

Славянские сказки про змей. Таинственные создания рядом с нами

Комментариев (0)

Издревле змей наделяют волшебными свойствами. Побаивается человек змей, а всё ж с интересом наблюдает за ними, завороженный сиянием переливающейся чешуи. Сказывают, будто змеи ведают секрет бессмертия, хранят клады и даже крадут девиц по ночам. Правда ли?

Осенины – не один день, а череда праздников осенних!

Комментариев (0)

Привыкли мы к современным календарям, чтобы всякому празднику свою дату да непременно точную. Не то раньше было. Осенины на Руси праздновали, когда урожай поспел, столы явствами полны, да денек погожий выдался. Праздник Осенины связан с дарами природы, с Матушкой-Землей, с Солнышком, что нынче согреет двор, в котором стоят столы для всей большой семьи, с Ветром-Стрибогом, что тучи разгонит. Как, скажите, заставить природу Северную в календари поместиться? Вот и решая, когда проводить праздник Осенины, не старайтесь к календарям привязаться!

18 августа Хорояр — День Хорса и Ярило: традиции летнего солнечного праздника

Комментариев (1)

«У хорошего хозяина нет плохой лошади», — так на Севере сказывают. День Хорса и Ярило у нас издревле помнят, традиции праздника чтут. Праздник Хорояр 18 августа встречаем. Встарь на Хорояр в торговых городах ярмарку устраивали – лучших коней на площади собирали. А в деревнях-то иначе справляли: коням лентами яркими гривы заплетали, в реках лошадей купали, обряды на здоровье да стать коней проводили.

14-29 августа Ведический праздник в августе – благодарение за урожай

Комментариев (0)

Начали собирать урожай на своих полях величиной в шесть соток? Или вам повезло, и у вас поболе землицы будет? Плодовые кустарники и деревья, иль даже своё колосистое поле-полюшко?

Издавна известно — хочешь получить урожай, надо с Природой в ладу жить. Коли поле зимой гладко, и в сусеке будет сладко. Так и нам с вами неплохо бы вспомнить ведический праздник сбора урожая. А вы знаете, какие слова прошептать земле-матушке, уставшей от плодоношения? Такие, чтобы на следующий год вновь наполнилось поле силой жизни и порадовало вас своими плодами?

15-28 августа Ладино полетье – время проститься с горестями и обидами

Комментариев (0)

Ладино полетье – время славянами любимое. Не то чтобы праздник определенный нынче справляли, а медовый и яблочный спас, начало спожинок да другие праздники на молодое бабье лето приходятся. От того любят Ладино полетье стар и млад! Старухам да старикам на солнышке погреться, на молодое веселье посмотреть. Девицам-красавицам с подругами увидеться да к парням приглядеться. Парню невесту выбрать: летнее-то сватовство уж закончилось, но то не беда, зимой снова свататься можно будет.

Поиск по историям:



Подписаться на истории: