Славянские обряды и праздники. Купальская ночь

Славянские обряды и праздники. Купальская ночь

Славянские обряды и праздники не были забыты никогда. Отголоски этих древних традиций встречаем мы и сейчас да чувствуем сердцем, что есть в них сила. Только трудно ныне разобрать, какие обряды были знакомы ещё нашим предкам, а какие придуманы лишь недавно. У нас же на севере старики и ныне помнят, как раньше проводили они славянские обряды и праздники.


славянские обряды и праздники




Всякий праздник раньше не обходился без обрядов, песен да хороводов. Встречались в праздничный день не только для веселых забав. Неразделимы славянские обряды и праздники, потому помнят у нас на севере, как в день Купало поклонялись люди Богам, да обращались к волхвам за мудрым советам, а уж затем к забавам да увеселению приступали.




Славянские обряды и праздник Купало



Человек, не знающий силы славянских обрядов и праздников, может решить, что традиции Купальской ночи очень просты. Обычай этот так описывают:

Приносили жертвы из некоторыхъ трав, костер из которых зажигали и плясали вокруг него все, без различия пола и возраста, причем припевая песни.


славянские обряды и праздники




Для тех же, кто живет в ладу с природой да чувствует, как меняется она, день этот обладает особой силой. Как и другие славянские обряды и праздники, связана Купальская ночь с движением солнца по небу. Издревле празднуется Купало во время летнего солнцестояния, дня, что делит год незримой чертою на две части: лето и зиму.




Обряды очищения в Купальскую ночь



Много мудрости хранят в себе славянские обряды и праздники. Так и возжигание костров, и купания в реках в день Купало – не просто красивый обычай. Верили славяне, что сила огня да воды могут очистить и тело, и дух человека от всего дурного. Потому в праздник Купало непременно везде горели костры. Во многих местах костер в этот день разжигали «живым огнем», для того добывали его трением дерева о дерево, как в старину.

Особо внимательно выбирали и место для славянских обрядов и праздников. Купальскую ночь непременно встречали у воды, хорошо и коли рядом был пригорок, на котором можно развести костер, заметный издалека:


славянские обряды и праздники




Местом купальского праздника бывают обыкновенно горы или поля и воды; на одних зажигаются огни, через кои перескакивают мужчины и женщины, а в других купаются для очищения себя и сохранение от болезней на целый год.

Чтобы очиститься от зла, через костер в Купальскую ночь непременно нужно перепрыгнуть. Прыгали через него не только по одиночке, но и парами, считалось, что если не расцепятся руки над костром у парня с девкой, то скоро станут они мужем и женой.

Другие обряды в этот день творили молодые девушки. Чтобы год был плодородным, готовили накануне праздника в складчину кашу, а вечером её съедали все вместе. А чтобы сохранить красу девичью, вечером парились в бане вениками из травы Иван да Марья, на утро же после Купальской ночи умывались росой.

Большая часть славянских обрядов и праздников посвящена и играм девок и парней. Так часто девушки украшали деревце лентами да венками, водили вокруг него хоровод и пели песни. Парни же старались деревце украсть или поджечь, бывало, что крали с него только украшение. После же девки да парни вместе бросали в реку украшения с купальского деревца да свои венки, избавляясь так от прошлых бед.




Где ныне встретить славянские обряды и праздники?



Ныне не у всех получится праздник, как в старину отметить. Не разжечь в городе высокий костер, нет рядом речки, в которой можно очиститься. Однако, помнить о славянских обрядах и праздниках да чтить родные традиции всегда можно. В Купальскую ночь можно и дома свечу зажечь, венком из трав себя украсить, принести подношения на домашнем алтаре да водой омыться.


славянские обряды и праздники




Коли же хотите вы погрузиться в этот день в мир старинных рассказов и преданий, можно всей семьей прочесть наши книги северных сказок. Быть может, вдохновят они вас на то, чтобы уже в следующем году в Купальскую ночь совершить и свой прыжок через костер.

Вот отрывок из книги северных сказок «Трагедия Бога Велеса», повествующая о купальском празднике, после которого много чего произошло в судьбе молодых людей.

А молодёжь, чтобы закрепить данное друг другу слово, взявшись за руки, стала прыгать через Купальский костёр, объявляя всему све­ту, Богам и людям, о своей любви на веки веч­ные. Вот и Русин сначала вытащил скромницу Снежану хороводы водить, а потом, в под­тверждение своих слов о любви, как бы невзна­чай привёл Снежану к главному Купальскому костру. Несколько пар уже прыгнули через костёр и, обнявшись у всех на виду, отправи­лись в лес искать цветок папоротника.

Теперь им можно было не таиться от лю­дей — прыгнув через костёр, они обручались всенародно, считались уже женихом с неве­стой. Влюблённый парень потихоньку-по­легоньку, шепча ласковые слова, подвигал девушку к костру. Снежана же упиралась и от­некивалась:

— Нельзя мне через огонь прыгать, опасно!

А Русин смеялся, обнимая милую:

— Боишься в огонь упасть? Да не бойся, я тебя на руках перенесу! Держись только покрепче!

Так и сделал — подхватил девушку на руки, тут же, без разбега взвился вверх над костром, но приземлился уже без Снежаны. Только венок девичий упал на землю и откатился прочь от костра. Свершилось, исполнилось материнское проклятие! Громко закричал Русин, схватил венок, крутит его так и этак, да повторяет:

— Снежана, Снежана, вернись, милая!

Сначала никто ничего не понял, что слу­чилось. Подумали, не захотела девка с пар­нем прыгнуть, вырвалась да убежала. Но те, кто стоял рядом, видели всё: как прыгнул Ру­син со Снежаной на руках, как вдруг исчез­ла девушка, то ли растаяла, то ли ещё что случилось. Костёр тут же полыхнул да и по­гас, словно водою его залили! Небывалое дело свершилось! Исчезла, как испарилась!

Вот тут-то и всполошились люди. Кто побежал её искать, выкликая Снежану по имени, кто к бобылям побежал, надеясь там найти девушку, а кто по соседям помчался — новость сообщить. Люди разные бывают — один так, а другой этак, а третий и вовсе вприсядку!

А Русин в лес бросился, там на полянке упал на траву, прижал венок к лицу и запла­кал горькими мужскими слезами. Тут и на­шёл его Велес, Бог трёх Миров.


славянские обряды и праздники

Соблюдайте славянские обряды и праздники,читайте северные сказки, живите, любите и будьте счастливы!



Главный редактор «Северной сказки»,

Иванова Ирина.


А также читайте:

Лучшие обряды праздника Купалы

До песен ли в праздник Купала?

Ведьмин день - слышали о таком?

Славянские праздники в июне. День летнего солнцеворота.


Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...