22 июня Славянские обряды и праздники. Купальская ночь



Славянские обряды и праздники не были забыты никогда. Отголоски этих древних традиций встречаем мы и сейчас да чувствуем сердцем, что есть в них сила. Только трудно ныне разобрать, какие обряды были знакомы ещё нашим предкам, а какие придуманы лишь недавно. У нас же на севере старики и ныне помнят, как раньше проводили они славянские обряды и праздники.


славянские обряды и праздники




Всякий праздник раньше не обходился без обрядов, песен да хороводов. Встречались в праздничный день не только для веселых забав. Неразделимы славянские обряды и праздники, потому помнят у нас на севере, как в день Купало поклонялись люди Богам, да обращались к волхвам за мудрым советам, а уж затем к забавам да увеселению приступали.




Славянские обряды и праздник Купало



Человек, не знающий силы славянских обрядов и праздников, может решить, что традиции Купальской ночи очень просты. Обычай этот так описывают:

Приносили жертвы из некоторыхъ трав, костер из которых зажигали и плясали вокруг него все, без различия пола и возраста, причем припевая песни.


славянские обряды и праздники




Для тех же, кто живет в ладу с природой да чувствует, как меняется она, день этот обладает особой силой. Как и другие славянские обряды и праздники, связана Купальская ночь с движением солнца по небу. Издревле празднуется Купало во время летнего солнцестояния, дня, что делит год незримой чертою на две части: лето и зиму.




Обряды очищения в Купальскую ночь



Много мудрости хранят в себе славянские обряды и праздники. Так и возжигание костров, и купания в реках в день Купало – не просто красивый обычай. Верили славяне, что сила огня да воды могут очистить и тело, и дух человека от всего дурного. Потому в праздник Купало непременно везде горели костры. Во многих местах костер в этот день разжигали «живым огнем», для того добывали его трением дерева о дерево, как в старину.

Особо внимательно выбирали и место для славянских обрядов и праздников. Купальскую ночь непременно встречали у воды, хорошо и коли рядом был пригорок, на котором можно развести костер, заметный издалека:


славянские обряды и праздники




Местом купальского праздника бывают обыкновенно горы или поля и воды; на одних зажигаются огни, через кои перескакивают мужчины и женщины, а в других купаются для очищения себя и сохранение от болезней на целый год.

Чтобы очиститься от зла, через костер в Купальскую ночь непременно нужно перепрыгнуть. Прыгали через него не только по одиночке, но и парами, считалось, что если не расцепятся руки над костром у парня с девкой, то скоро станут они мужем и женой.

Другие обряды в этот день творили молодые девушки. Чтобы год был плодородным, готовили накануне праздника в складчину кашу, а вечером её съедали все вместе. А чтобы сохранить красу девичью, вечером парились в бане вениками из травы Иван да Марья, на утро же после Купальской ночи умывались росой.

Большая часть славянских обрядов и праздников посвящена и играм девок и парней. Так часто девушки украшали деревце лентами да венками, водили вокруг него хоровод и пели песни. Парни же старались деревце украсть или поджечь, бывало, что крали с него только украшение. После же девки да парни вместе бросали в реку украшения с купальского деревца да свои венки, избавляясь так от прошлых бед.




Где ныне встретить славянские обряды и праздники?



Ныне не у всех получится праздник, как в старину отметить. Не разжечь в городе высокий костер, нет рядом речки, в которой можно очиститься. Однако, помнить о славянских обрядах и праздниках да чтить родные традиции всегда можно. В Купальскую ночь можно и дома свечу зажечь, венком из трав себя украсить, принести подношения на домашнем алтаре да водой омыться.


славянские обряды и праздники




Коли же хотите вы погрузиться в этот день в мир старинных рассказов и преданий, можно всей семьей прочесть наши книги северных сказок. Быть может, вдохновят они вас на то, чтобы уже в следующем году в Купальскую ночь совершить и свой прыжок через костер.

Вот отрывок из книги северных сказок «Трагедия Бога Велеса», повествующая о купальском празднике, после которого много чего произошло в судьбе молодых людей.

А молодёжь, чтобы закрепить данное друг другу слово, взявшись за руки, стала прыгать через Купальский костёр, объявляя всему све­ту, Богам и людям, о своей любви на веки веч­ные. Вот и Русин сначала вытащил скромницу Снежану хороводы водить, а потом, в под­тверждение своих слов о любви, как бы невзна­чай привёл Снежану к главному Купальскому костру. Несколько пар уже прыгнули через костёр и, обнявшись у всех на виду, отправи­лись в лес искать цветок папоротника.

Теперь им можно было не таиться от лю­дей — прыгнув через костёр, они обручались всенародно, считались уже женихом с неве­стой. Влюблённый парень потихоньку-по­легоньку, шепча ласковые слова, подвигал девушку к костру. Снежана же упиралась и от­некивалась:

— Нельзя мне через огонь прыгать, опасно!

А Русин смеялся, обнимая милую:

— Боишься в огонь упасть? Да не бойся, я тебя на руках перенесу! Держись только покрепче!

Так и сделал — подхватил девушку на руки, тут же, без разбега взвился вверх над костром, но приземлился уже без Снежаны. Только венок девичий упал на землю и откатился прочь от костра. Свершилось, исполнилось материнское проклятие! Громко закричал Русин, схватил венок, крутит его так и этак, да повторяет:

— Снежана, Снежана, вернись, милая!

Сначала никто ничего не понял, что слу­чилось. Подумали, не захотела девка с пар­нем прыгнуть, вырвалась да убежала. Но те, кто стоял рядом, видели всё: как прыгнул Ру­син со Снежаной на руках, как вдруг исчез­ла девушка, то ли растаяла, то ли ещё что случилось. Костёр тут же полыхнул да и по­гас, словно водою его залили! Небывалое дело свершилось! Исчезла, как испарилась!

Вот тут-то и всполошились люди. Кто побежал её искать, выкликая Снежану по имени, кто к бобылям побежал, надеясь там найти девушку, а кто по соседям помчался — новость сообщить. Люди разные бывают — один так, а другой этак, а третий и вовсе вприсядку!

А Русин в лес бросился, там на полянке упал на траву, прижал венок к лицу и запла­кал горькими мужскими слезами. Тут и на­шёл его Велес, Бог трёх Миров.


славянские обряды и праздники

Соблюдайте славянские обряды и праздники,читайте северные сказки, живите, любите и будьте счастливы!



Главный редактор «Северной сказки»,

Иванова Ирина.




ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ПРАЗДНИКЕ КУПАЛО



Много вопросов задают нам о славянском празднике Купало. Здесь мы собрали самые частые вопросы да дали на них свой ответ. На благо!

❓ Когда праздновать Купало?

✔ Мы считаем, что верная дата праздника – в ночь Летнего Солнечного Излома, который сейчас зовём летним солнцестоянием. В 2019 году это время приходится на ночь с 21 на 22 июня. Купало – один из праздников, которые справляли долго, иногда целую неделю. Потому, если вы никак не можете праздновать в саму Купальскую ночь, можно сделать это позже. Но всё же именно время с 21 на 22 июня самое сильное.


❓ Я слышал, что Купало 7 июля, почему у вас другая дата?

✔ Во времена христианства славянский праздник слился с церковным и его дата сместилась. Мы считаем, что нужно смотреть не на придуманный людьми календарь, а на природу – самая короткая ночь и есть макушка лета, время для праздника Купало.


❓ Почему вы пишете КупалО, когда верно КупалА?

✔ Возможно, там, откуда вы родом, действительно привычно говорить и писать Купала. Нам же привычно другое. Здесь нет правильного и не правильного варианта. Это одно название, которое могли по-разному произносить в разных регионах страны.


❓ Почему у вас опять написано праздник Ивана Купало?! Вы что, не знаете, что это не славянское название?

✔ Многие века в народной культуре этот праздник существовал именно под названием Иван Купало. Знаем, что это уже позднее название, потому, когда мы сами рассказываем про праздник, мы называем его просто Купало. Но иногда мы приводим народные песни, записи разговоров с нашими деревенскими бабушками и другие тексты, созданные не нами. Мы считаем, что не имеем права резать чужие тексты. И считаем, что это не повод вовсе от них отказываться. В народной культуре долгое время существовало двоеверие: под именами христианских святых скрывались наши славянские Боги. Во многом, благодаря этому мы можем сейчас восстановить знания о наших обычаях. Потому мы размещаем чужие тексты в их первозданном виде и не боимся в них упоминания Ивана Купало.


❓ Когда искать цветок папоротника и правда ли это, ведь говорят, что папоротник никогда не цветёт?

✔ Если бы папоротник постоянно цвёл, его цветок не считался бы столь сказочно редким. Потому, решайте сами, верить ли в эту красивую легенду. Быть может, в поисках цветка папоротника каждый встречает что-то своё. Ищут же его в саму Купальскую ночь.




А также читайте:

Лучшие обряды праздника Купалы

До песен ли в праздник Купала?

Ведьмин день - слышали о таком?

Славянские праздники в июне. День летнего солнцеворота.


Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...