Москва

Бабушкины гадания на Ивана Купало. Как встарь узнавали будущее?




Рассказываем о деревенских гаданиях на Ивана Купало

Ох, это волшебство купальской ночи! Время, которого ждут целый год, чтобы водить хороводы у костров, петь песни да играть в задорные игры. Девушки достанут из сундуков лучшие наряды. Парни приосанятся да будут поглядывать на девичьи танцы, а после не выдержат и сами пойдут в пляс. Как тут не мечтать о любви? Как не загадывать о будущем?

На Ивана Купала, говорят, и гадания получаются особенно верные, почти как на зимние Святки. Будем, непременно будем гадать! Вспомним традиции этого праздника, доставшиеся нам ещё от бабушек. И, как дань памяти, назовём макушку лета Иван Купала. Пусть современные люди уже знают, что Иван тут вовсе ни при чём, что вернее назвать праздник в честь славянского Бога Купалы. Простим нашим бабушкам незнание того, что веками скрывали от них. Лучше обратим свой взгляд на то наследие славян, которое сохранилось благодаря народной памяти.

Что помним мы о гаданиях на Ивана Купало?






На Ивана Купала природа наполняется силой

Недаром зовут купальское время макушкой лета. До Купалы природа набирает силу, всё вокруг идёт в рост, после же солнышко начинает с горки катиться в осень, а вместе с тем постепенно убывает и та живительная сила, которой наполнены летние деньки. Самая короткая ночь года – волшебный миг, когда мир ненадолго замирает в той точке, где собрана вся сила природы. Будто путешественник добрался до верхушки высокой горки и озирает красоту мира, прежде чем начать спуск обратно к людям.

Когда же верно праздновать Ивана Купала? Об этом читайте в статье про обряды праздника.

Именно эта природная сила и дарит нам чудеса, которыми знаменита купальская ночь. Потому для гаданий сейчас выбирают те предметы, которые впитали в себя летнее тепло. Прежде всего, используют травы и ветви деревьев. Не забывают и про гадания на огне и воде.

Кто и о чём гадает? Чаще всего юные девушки спрашивают о любви и замужестве. Хотя известно нам и о том, что при помощи тех же гаданий взрослые мужчины и женщины могли узнавать о здоровье и достатке в доме. Почти всякое гадание отвечает: пойдут дела к добру или к худу – о каком именно деле ваш вопрос решайте сами.




Девичье гадание на венке

Пожалуй, самые известные гадания на Ивана Купала с девичьими венками. Венок плели с самого утра, травы собирали до того, как начнёт палить жаркое солнышко. Хорошо выбрать для того жёсткие травы да берёзовые ветви, тогда венок может сохраниться свежим до самой ночи. Если же девушка украшала венок нежными цветами, она могла даже заменить их несколько раз за день.

Венок на Ивана Купала плели вдумчиво. Девушка вплетала в него свои мысли, чаяния и надежды на встречу с суженым. Гадать начинали уже в этот момент. Подмечали, получится ли задуманный узор на венке, не развалится ли он в хороводах, будет ли красивым да ладным. Если же венок никак не даётся девушке, видно, её чаяниям не суждено сбыться.

Главное же время для гаданий, конечно, сама короткая ночь на макушке лета. Более всего известен обычай пускать венки по воде. В наши дни их часто отпускают в плавание со свечой внутри. Выглядит красиво, однако северные бабушки такого обычая не припомнят. Зато, помнят вот что: на берегу реки девушка сперва умывалась через венок, чтобы сохранить свою красу, а потом загадывала о счастливом замужестве и бросала венок в воду. Если венок поплыл или закружился по воде, быть девушке скоро замужем. Если утонул или сразу прибился к берегу, не уплыл от хозяйки – этот год сидеть в девках.

Известны и такие способы гаданий на венках, когда судили о том, суждено ли девушке выйти замуж за определённого парня. Делали так, обычно, если парень с девушкой знакомы и уже друг другу приглянулись. Тогда парень старался достать из воды венок своей суженой да не перепутать его с другими. Бывало и что девушка бросала венок сквозь костёр, а парень его ловил. Если удастся парню раздобыть венок своей возлюбленной, значит, скоро ждать их свадьбы. Если же венок достать не получится, стоит призадуматься о том, подходят ли парень и девушка друг другу.








Гадание на здоровье и удачу с банным веником

Наши бабушки помнят, что на Ивана Купала нужно обязательно сходить в баню. Чаще всего к этому празднику готовили новые банные веники из целебных трав да свежих берёзовых веток. После наступало время гаданий. Тут уж в предсказании участвовали все, не только юные девушки.

Можно бросить веник в реку и смотреть, как он поплывёт. Толкуют это гадание так же, как с венками. А вот вопрос можно задать не только о замужестве, а об удаче в любом деле. Утонул веник или сразу приплыл к вам же в руки, значит, не удалось отпустить свой замысел в мир, удачи в деле не жди. Если веник поплыл по течению, тогда дело задумано доброе и удача в нём будет.

После парения бросали банный веник через голову в сторону крыши бани. Если веник упадёт вершиной к кидающему – это добрый знак. Если же застрянет на крыше, жди беды. Если веник перелетит крышу, это тоже к добру, но только если удастся его после найти.




Не просто погадать, а увидеть будущее!

Сказывают, во время празднования Иван Купала можно и самим увидеть будущее! Помнят наши бабушки два способа: посложнее и для самых смелых и полегче для всех.

В ночь на Купало выставляли под звёзды чашу с водой, а в неё клали украшения той девушки, которая будет гадать. Особо смелые гадали сразу в саму ночь на Ивана Купала – выходили туда же под звёзды в одиночестве, вглядывались в чашу с водой и высматривали, покажется ли там образ жениха или другие картины будущего. Однако, способ это страшный, непростой, мало у кого получается что-то увидеть в чаше с водой. Куда приятнее провести волшебное время праздника в хороводах и гуляниях, а в будущее заглянуть уже на следующий день.

Для второго способа гадания на следующую ночь после купальских гуляний брали тот предмет, который вчера выставляли в чаше на улицу и клали его под подушку. Сказывают, после этого суженый должен явиться во сне. Были ещё схожие способы: положить под подушку цветок из купальского венка или два перекрещенных прутика из банного веника после купальской бани.








Гадание в любой день – славянские Резы Рода

И во время славянских праздников, и в обычные дни такое предсказание всегда верно!



Не только предсказания будущего!

Помним, что Иван Купала – не только время для гаданий и магических обрядов. Главное нынче радоваться вместе с самой природой, праздновать эту полнотелую силу, наполняющую всё вокруг.

В помощь вам статья о праздновании Ивана Купала в наши дни.

Пусть праздник Купало принесёт вам добрые вести о будущем!

На благо!




Коли хотите узнать больше о родных традициях, ощутить дух веселых древнеславянских праздников, такие книги стоит всей семьей читать! Будут они интересны и взрослым, и детям. Даже подростки, которые раньше не любили книги, волшебные былички читают с удовольствием!


Подробнее о книгах >



Вопросы и ответы о празднике Купало

Много вопросов задают нам о славянском празднике Купало. Здесь мы собрали самые частые вопросы да дали на них свой ответ. На благо!

❓ Когда праздновать Купало?

✔ Мы считаем, что верная дата праздника – в ночь Летнего Солнечного Излома, который сейчас зовём летним солнцестоянием. В 2021 году это время приходится на ночь с 20 на 21 июня. Купало – один из праздников, которые справляли долго, иногда целую неделю. Потому, если вы никак не можете праздновать в саму Купальскую ночь, можно сделать это позже. Но всё же именно время с 20 на 21 июня самое сильное.


❓ Я слышал, что Купало 7 июля, почему у вас другая дата?

✔ Во времена христианства славянский праздник слился с церковным и его дата сместилась. Мы считаем, что нужно смотреть не на придуманный людьми календарь, а на природу – самая короткая ночь и есть макушка лета, время для праздника Купало.


❓ Почему вы пишете КупалО, когда верно КупалА?

✔ Возможно, там, откуда вы родом, действительно привычно говорить и писать Купала. Нам же привычно другое. Здесь нет правильного и не правильного варианта. Это одно название, которое могли по-разному произносить в разных регионах страны.


❓ Почему у вас опять написано праздник Ивана Купало?! Вы что, не знаете, что это не славянское название?

✔ Многие века в народной культуре этот праздник существовал именно под названием Иван Купало. Знаем, что это уже позднее название, потому, когда мы сами рассказываем про праздник, мы называем его просто Купало. Но иногда мы приводим народные песни, записи разговоров с нашими деревенскими бабушками и другие тексты, созданные не нами. Мы считаем, что не имеем права резать чужие тексты. И считаем, что это не повод вовсе от них отказываться. В народной культуре долгое время существовало двоеверие: под именами христианских святых скрывались наши славянские Боги. Во многом, благодаря этому мы можем сейчас восстановить знания о наших обычаях. Потому мы размещаем чужие тексты в их первозданном виде и не боимся в них упоминания Ивана Купало.


❓ Когда искать цветок папоротника и правда ли это, ведь говорят, что папоротник никогда не цветёт?

✔ Если бы папоротник постоянно цвёл, его цветок не считался бы столь сказочно редким. Потому, решайте сами, верить ли в эту красивую легенду. Быть может, в поисках цветка папоротника каждый встречает что-то своё. Ищут же его в саму Купальскую ночь.



А также читайте:

Лучшие обряды праздника Купалы

До песен ли в праздник Купала?

Ведьмин день. Слышали о таком?

Волшебная ночь на Ивана Купало

Дата публикации: 2021-05-11
Дата изменения: 2021-05-13
Автор: Алёна Солнечная

Редактор «Северной Сказки»,
Ваш помощник в социальных сетях лавки
Слава Родным Богам!

ВКонтакте | Instagram

Комментарии

Загрузка комментариев...