Традиционные календарные праздники

традиционные календарные праздники
Много праздников сейчас люди отмечают. А каковы же традиционные календарные праздники славян? Что мы о них знаем? Как эти знания влияют на наши жизни?
Для тех, кто хранит традиции славянской культуры по сей день, родных праздников осталось немало. И это значимые даты, а не пустая формальность. Ведь это особые дни почитания Силы, дань уважения предкам. Традиционные календарные праздники – это, в первую очередь, время, когда мы становимся ближе к Родным Богам и предкам: славим их, вспоминаем, отдаем дань уважения, призываем их посмотреть на мир и побыть рядом с нами.



03.12.2019
Просмотров: 441
Закружила нас зима, укутала деревья снегом, украсила окна тонкими белыми узорами. Жаль только ночи нынче всё длиннее, так не хватает в эти деньки солнечного света! Ведомо, самый короткий день в году перед радостным праздником Коляды. Сперва провожаем старое солнце, смотрим, как оно тонет в самой длинной ночи, переживаем тёмное время, когда свет кажется потерянным… И неизменно радуемся рождению нового, Молодого Солнца, напоминающего, что вслед за зимой всегда приходит весна.
26.11.2019
Просмотров: 7948
Как ни странно, но 4-6 декабря самое время вспомнить Духа Зимы — Деда Мороза. Ведь Бог Мороз, потворник Богини Зимы и Смерти Морены, вовсе не тот добрый дедушка, который приходит к нашим детям на детсадовские праздники. Древние славянские мифы рисуют нам совсем другой образ! Тёмный Бог, со своей сильной магией и непростым характером!
20.11.2019
Просмотров: 1098
Зима придёт, не спросит, да всё посмотрит, всё проверит. Так говорили встарь да знали, что именно холода проверят хорош ли хозяин, разумно ли он ведёт дела. Список дел на зиму в славянской семье большой, некогда скучать!
А долгие тёмные вечера испытывают наше сердце: найдёт ли оно в такое сложное время тепло да любовь для родных? Коли да – бояться нечего! Где любовь да совет, там и горя нет.
19.11.2019
Просмотров: 731
Снег холодный, а от стужи укрывает. Так и Младшие Боги, духи, живущие подле людей, нрав имеют суровый, а всё помогают нам добром! В ноябре снег укрывает землю, девицы собираются в избах на первые супрядки, а парни заглядывают к ним лишь по вечерам. Время весёлых уличных гуляний проходит. Уходит вместе с тем и время почитать лесных духов. Никто до весны не вспоминает Водяного с Русалками да Лешего с Лесавками. Приходит пора почтения к духам, обитающим рядом с тёплым жильём.
07.11.2019
Просмотров: 3085
Осеннее Сварожье — праздник, что осень завершает, зиму начинает. Праздник-то в дни холодные: с 14 по 20 ноября. Сказывают, нынче на Сварожьей кузнице мороз из горна идет, всю Русь льдом сковывает. А что же люди в первые морозные дни, как праздник встречают? Не горюют и не скучают, напротив, веселятся и радуются! У кого Осеннее Сварожье в особом почете?
Новости с 1 по 5 из 89