Традиционные календарные праздники

традиционные календарные праздники
Много праздников сейчас люди отмечают. А каковы же традиционные календарные праздники славян? Что мы о них знаем? Как эти знания влияют на наши жизни?
Для тех, кто хранит традиции славянской культуры по сей день, родных праздников осталось немало. И это значимые даты, а не пустая формальность. Ведь это особые дни почитания Силы, дань уважения предкам. Традиционные календарные праздники – это, в первую очередь, время, когда мы становимся ближе к Родным Богам и предкам: славим их, вспоминаем, отдаем дань уважения, призываем их посмотреть на мир и побыть рядом с нами.



22.01.2020
Просмотров: 24

Коли живёте вы в доме с русской печью, непременно хорошо натопите её 31 января да оставьте небольшой подарок Запечнику – духу, хранящему домашний огонь. Не слышали о таком духе? И не мудрено, в современных-то городах и домах с центральным отоплением люди уж о нём позабыли. Встарь же помнили: у холодной печи не согреешься. Потому и жил в каждой избе Запечник, поддерживающий тепло в печке.

22.01.2020
Просмотров: 8132
Громница отмечается 2 лютеня (февраля). Есть и другие названия: Среча (в этот день зима встречается с весной), Перунье зимнее, поскольку это единственный день зимой, когда можно услышать раскаты грома, совершенно несвойственного зимней погоде…
В этот день Богиня зимы Морена первый раз борется с весной-Лёлей, от этого противостояния сил зимы и холода силам света на земле был слышен гром и появлялась молния, поэтому славяне в этот день славят Бога-Громовержца Перуна и его жену, Богиню-Молнию.
20.01.2020
Просмотров: 7223
Долгая зима никому не в радость, да добрая весточка есть у «Северной сказки» о приходе весны. Знаете ли, что 2 февраля – Громница, славянский праздник, первая встреча Морены-зимы с Лёлей-весной. Праздник этот гуляют не столь шумно да весело, как Ярилин день, встречу весны, а увидеть первые весенние приметы, порадоваться ветерку, который будто принес запахи оттаявшей земли и первой травы, услышать первую капель, даже увидеть в небе вспышки молний можно на Громницу! Громница 2020 уж скоро. Как праздник встретить? «Северная сказка» о том поведает!
10.01.2020
Просмотров: 31579
Праздник Водокрес! После пяти часов пополудни, 19 января, вся вода в естественных источниках станет бесцветной со сладковатым вкусом, кислотность уменьшится. Врачи заявляют, что вода из открытых источников, собранная 19 января, это биостимулятор имунной системы. Незаменимое средство для славянских обрядов и гаданий! Та сама живая вода, которая появляется 19 января, на праздник Водокреса!
09.01.2020
Просмотров: 12052
И в эти три дня 18, 19, 20 января каждый из нас может принести в дом частичку белого огня и сочетать её с огнем очага и пламенем сердец своих родных — это я вам про водичку собранную с природных источников и снег)
Почему три дня? Так природа щедра, и время мы отсчитываем от солнцестояния астрономического, потому три дня воды обладают чудодейственными свойствами — однозначно сказать, в какой момент максимум целебных свойств, сложно (исследования проводили лишь в общепринятую дату), потому не тужите, если установленный срок не собрали, и ежели что, можно все три дня посвятить празднику. Представляем вашему вниманию, дорогие Путники страны Северной, статью Бабы Яги нашей волшебной!
Новости с 1 по 5 из 90