обновление дизайна лавки!
Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

2 февраля. Громница – славянский праздник, первая встреча с весной

Комментариев (3)

Долгая зима никому не в радость, да добрая весточка есть у «Северной сказки» о приходе весны. Знаете ли, что 2 февраля – Громница, славянский праздник, первая встреча Морены-зимы с Лёлей-весной. Праздник этот гуляют не столь шумно да весело, как Ярилин день, встречу весны, а увидеть первые весенние приметы, порадоваться ветерку, который будто принес запахи оттаявшей земли и первой травы, услышать первую капель, даже увидеть в небе вспышки молний можно на Громницу! Громница 2020 уж скоро. Как праздник встретить? «Северная сказка» о том поведает!

2 февраля. Славянская громница, праздник свечей

Комментариев (7)

Громница отмечается 2 лютеня (февраля). Есть и другие названия: Среча (в этот день зима встречается с весной), Перунье зимнее, поскольку это единственный день зимой, когда можно услышать раскаты грома, совершенно несвойственного зимней погоде…
В этот день Богиня зимы Морена первый раз борется с весной-Лёлей, от этого противостояния сил зимы и холода силам света на земле был слышен гром и появлялась молния, поэтому славяне в этот день славят Бога-Громовержца Перуна и его жену, Богиню-Молнию.

18-21 января. Водосвятие — три волшебных дня в январе!

Комментариев (16)

И в эти три дня 18, 19, 20 января каждый из нас может принести в дом частичку белого огня и сочетать её с огнем очага и пламенем сердец своих родных — это я вам про водичку собранную с природных источников и снег)
Почему три дня? Так природа щедра, и время мы отсчитываем от солнцестояния астрономического, потому три дня воды обладают чудодейственными свойствами — однозначно сказать, в какой момент максимум целебных свойств, сложно (исследования проводили лишь в общепринятую дату), потому не тужите, если установленный срок не собрали, и ежели что, можно все три дня посвятить празднику. Представляем вашему вниманию, дорогие Путники страны Северной, статью Бабы Яги нашей волшебной!

6 и 19 января. Спешите умыться чистым снегом! Праздник Водокрес у славян!

Комментариев (7)

Праздник Водокрес! После пяти часов пополудни, 19 января, вся вода в естественных источниках станет бесцветной со сладковатым вкусом, кислотность уменьшится. Врачи заявляют, что вода из открытых источников, собранная 19 января, это биостимулятор иммунной системы. Незаменимое средство для славянских обрядов и гаданий! Та сама живая вода, которая появляется 19 января, на праздник Водокреса!

6 января | Велесовы святки. Зимняя сказка о славянских числах

Комментариев (1)

У вас дома тепло, надеюсь? Несмотря на то, что Мороз заглянул в окошко через тонкое стекло и оставил узорчатый след ледяного дыхания? Расскажу вам зимнюю сказку. Может быть, и не совсем зимнюю, но уж точно что-то сказочное о славянских числах. Есть какая-то зимняя сказка в том, как Молодое Солнце, совсем было погибшее в ночь на 21 декабря, похищенное злодеем Карачуном, вновь возродилось на небосводе. Как Молодой Бог Коляда, возмужав, отдаст управление миром 21 марта в руки весеннего Ярило, и начнут распускаться почки, и поплывёт аромат молодой зелени. А меж тем будут Велесовы Святки у славян да другие праздники. В этой сказке есть волшебные славянские числа. Моя зимняя сказка — о праздниках, о волшебных славянских числах, о ритмичной музыке Природы.

Поиск:



Подписаться на истории: