2 февраля. Громница – славянский праздник, первая встреча с весной
Долгая зима никому не в радость, да добрая весточка есть у «Северной сказки» о приходе весны. Знаете ли, что 2 февраля – Громница, славянский праздник, первая встреча Морены-зимы с Лёлей-весной. Праздник этот гуляют не столь шумно да весело, как Ярилин день, встречу весны, а увидеть первые весенние приметы, порадоваться ветерку, который будто принес запахи оттаявшей земли и первой травы, услышать первую капель, даже увидеть в небе вспышки молний можно на Громницу! Громница 2020 уж скоро. Как праздник встретить? «Северная сказка» о том поведает!2 февраля. Славянская громница, праздник свечей
Громница отмечается 2 лютеня (февраля). Есть и другие названия: Среча (в этот день зима встречается с весной), Перунье зимнее, поскольку это единственный день зимой, когда можно услышать раскаты грома, совершенно несвойственного зимней погоде…В этот день Богиня зимы Морена первый раз борется с весной-Лёлей, от этого противостояния сил зимы и холода силам света на земле был слышен гром и появлялась молния, поэтому славяне в этот день славят Бога-Громовержца Перуна и его жену, Богиню-Молнию.
18-21 января. Водосвятие — три волшебных дня в январе!
И в эти три дня 18, 19, 20 января каждый из нас может принести в дом частичку белого огня и сочетать её с огнем очага и пламенем сердец своих родных — это я вам про водичку собранную с природных источников и снег)Почему три дня? Так природа щедра, и время мы отсчитываем от солнцестояния астрономического, потому три дня воды обладают чудодейственными свойствами — однозначно сказать, в какой момент максимум целебных свойств, сложно (исследования проводили лишь в общепринятую дату), потому не тужите, если установленный срок не собрали, и ежели что, можно все три дня посвятить празднику. Представляем вашему вниманию, дорогие Путники страны Северной, статью Бабы Яги нашей волшебной!