Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Традиционные календарные праздники

23 сентября Осеннее Равноденствие: что за праздник славян?

Комментариев (6)

Предки славян говорили: Солнце не померкнет, народ не сломится. Вящим божеством почиталось славянами Солнышко, ибо даровало оно люду свет духовный незримый, мудрость, процветание. Осеннее Равноденствие светлому Солнышку посвящается, Солнечному Богу Авсеню славу возносим.

23 сентября Секреты славянского праздника Овсень

Комментариев (6)

Закончилось короткое северное лето, да не будем сожалеть о том. Весна красна, да голодна, осень дождлива да сыта! Вот славянский праздник Овсень скоро придет, посреди золотой осени, в день солнечного перелома.

Осенины – не один день, а череда праздников осенних!

Комментариев (0)

Привыкли мы к современным календарям, чтобы всякому празднику свою дату да непременно точную. Не то раньше было. Осенины на Руси праздновали, когда урожай поспел, столы явствами полны, да денек погожий выдался. Праздник Осенины связан с дарами природы, с Матушкой-Землей, с Солнышком, что нынче согреет двор, в котором стоят столы для всей большой семьи, с Ветром-Стрибогом, что тучи разгонит. Как, скажите, заставить природу Северную в календари поместиться? Вот и решая, когда проводить праздник Осенины, не старайтесь к календарям привязаться!

Праздник равноденствия у славян: когда осень вступает в свои права

Комментариев (2)

Вот уж длина ночи почти догнала день – верная примета приближения дня равноденствия. Скоро наступит миг, когда можно почувствовать, что время остановилось, замерло, чтобы дать нам почувствовать, как всё в природе уравновесилось: день равен ночи, свет – тьме. После праздника равноденствия у славян всё в природе начнёт готовиться к долгой и суровой зиме. Пока же есть у нас несколько дней, чтобы насладиться спокойствием этого чудесного переходного времени.

Так давайте же вспомним как празднуют равноденствие и подготовимся к нему честь по чести!

23 сентября Праздник урожая у славян. Знаете Таусень?

Комментариев (2)

Тихо уходят, теряются в воспоминаниях длинные летние дни, оставляя темный шлейф осенней непогоды. Время праздника урожая у славян — Таусень.

Поиск:



Подписаться на истории: