Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Северные легенды и сказки

Богиня Морена у славян: важность круговорота жизни и смерти

Комментариев (18)

Говорить о Морене, Богине Зимы начали мы с опаской. Непростой характер славянской Богини Зимы и Смерти, неоднозначна её история. Нынче многие вовсе страшатся говорить о смерти, видно, стараются от неё убежать. В старину же Богиня Морена у славян всегда была рядом с человеком, напоминала о неумолимом ходе времени. Да не будем вас пугать! Наоборот, поговорим о том, какое благо несет Богиня Морена в славянской мифологии. Быть может, станет эта статья и подспорьем в том, как рассказать детям о сложной теме смерти.

Бог Сварог – покровитель людей мастеровых и семейных

Комментариев (0)

Сварог – один из самых почитаемых славянских Богов. Упоминания о нём находим в древних летописях. Сам язык хранит память о Боге Свароге, как об умелом кузнеце, покровителе мастеровых людей – мы и нынче говорим «сварганить» в значении «сделать, создать что-то». Почитают Сварога и покровителем семей, ведь сам он женат на Ладе-Матушке и союз их крепкий да счастливый. Сказывают, что на свадьбах Бог Сварог сковывает судьбы людей в одну, а Богиня Лада приносит в молодую семью любовь да понимание.

Северные былички: сказки про Домового, Лешего и других духов

Комментариев (0)

Слышали, что рассказывают на Севере не сказки, не былины, а былички – русские народные истории о встрече человека с чудом? Сказки про Домового, Лешего, Кикимору встарь звались быличками.

Сказка о славянских духах: Домовом, Домахе да Лешем

Комментариев (2)

Славянские духи встречают нас всюду: приглядитесь и почувствуете незримое присутствие волшебных существ, Младших Богов и душ Предков. Им посвящена книга «Люди и Духи», которая вышла в издательстве «Северная сказка».

Чуров день — летний праздник Предков

Комментариев (5)

Милая история из книги «Сказки Северного Леса». Сможет ли заблудившаяся в лесу девочка вернуться домой? А главное, захочет ли? Чем может помочь Бог Чур, защитник рода человеческого?

Поиск:



Подписаться на истории: