Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Ведические сказки: Мать Сыра Земля или Макошь?

5-11 мая славяне празднуют Стречу Даждьбога, в череде этих праздников 9 мая - день Мать сыра -Земли. Суть его – в  чествовании Земли, которая, по поверьям, была сотворена Родом именно в этот день. И это прекрасный праздник! Но почему сегодня меня пригласили на чествование Богини Макошь?! Не могу молчать! Нельзя путать: славянская Макошь это не Мать сыра —Земля! Это разные ипостаси Великого Женского Начала! Совершенно разные! Сейчас докажу!

Великая Богиня Мать Сыра Земля. Основа мироздания

Живая, мыслящая, первозданная, источник жизни, первичная стихия мироздания – это она! «Гой еси земля матерая, сырая! Всех еси нас породила, матерь нам родная». Щедрая Мать Урожаев, Покровительница женского плодородия, Великая повитуха Беременных, Хозяйка Природы, Подательница Богатства и Изобилия, Сама Мидгард — Земля! Все рождается и проживает на Земле, кормится от нее же!


Мать русского народа

Всю жизнь Мать сыра —Земля растит-питает на благо народное хлеб насущный, унимает полунощные ветры с тучами, сдерживает «морозы со метелями», силу нечистую поглощает. Остается она всегда матерью для живущего ею на и на ней народа.  Как траве-мураве не расти без земли, так и славянскому народу не прожить без земли — кормилицы. Как без пахаря — хозяина и добрая земля-горькая сирота, так и он без земли — что без живой души в своем богатырском теле!


Святыня мать сыра земля

Мать сыру — Землю славяне неустанно благодарили каждый месяц, особенно в день рождения, 9 мая, пели в честь нее песни, вышивали ее изображение виде лосих – Роженец, в виде фигурки с «рогами», или просто женской фигурки в окружении оленей и уточек, почитали и благодарили, в обмен на материнскую любовь Земли – Матушки.

Священная, требующая соблюдать правила поведения с ней и наказывающая за нарушение предписанных запретов. Нельзя тревожить Мать Сыру Землю в этот день – копать, разбивать комья, вбивать в нее колья. Неминуема кара на этот запрет – засуха, неурожай, голод и смерть!


богиня Макошь, матерь макошь, макошь славянская, макошь богиня

«Северная сказка» — матерь Богиня Макошь славянская


Вот такая она, Великая Богиня Мать Сыра Земля!

Попробуйте теперь плюнуть на Землю-Матушку!


Великая Богиня матерь Макошь славянская



матерь макошь, макошь славянская, макошь богиня
«Северная сказка» ˜— Богиня Макошь

Богиня Судьбы

— Макошь, Макешь, Мокошь, Мокуша, Макешь, Макуша, Мокуша, Макуша, Де Метра,Ма-Дивия, Ма-Кошь,Де Метра, Ма-Кошь, Богиня магии и волшебства, колдовства,Богиня Судьбы, Хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной, Богиня магии и волшебства, колдовства, Держательница Покутных Нитей, Обладающая тайной Прави и тайной Коло Сварога, Пряха судеб, Матерь Макошь славянская – это все о ней. Славяне всегда считали, что именно она определяла Судьбу человека.

Славянская Макошь, Богиня, обращаясь к которой,  проводят все гадания на желания.

Первая Богиня, культ которой держался даже тогда, перестали возводить капище Велесу, когда забыли самого Рода, когда низвергли кумир Перуна, и он поплыл по Великой реке, перестали возводить капище Велесу,  и уже не обращались к Переплуту с просьбой помочь вернуться домой, на берег, когда уже просто Солнце катилось по небосводу, а не Хорс на своих горячих конях.

Изменилось все, но культ Матери Богини Макошь держался! Во времена христианства она пряталась под именем Параскевы Пятницы, и все тайные крещенские гадания, которые так не любит РПЦ,  проходят под невидимым благословением Макошь, Небесной Матери, обладающей тайной Прави и тайной Коло Сварога. Знаете об этом?


Изменяющая Судьбы Макошь Богиня славянская

Удивительной особенностью мировоззрения наших предков - славян было отсутствие фатализма – наши пращуры считали, что человек сам влияет на то, как складывается его жизнь.

Считали, что в основе жизни – божественная нить Макоши, из которой день за днём человек сплетает именно своё кружево. Что, в конечном счёте, получится, зависит только от самого человека. День за днём, сутки за сутками мы сами плетём кружево нашей жизни. В старославянском языке мера времени «сутки» звучало как «соткать», что отражало отношение к жизни как к ткачеству. Жить – это значит ткать кружево своей жизни… Именно к Макошь обращались наши предки, сплетая наузы, изменяя течение своей жизни.


Помогающая людям макошь богиня

Вот другая северная сказка из книги «Боги и Люди», где боги древних славян живут, попадают в разные истории, ведут себя почти как люди:

— Батюшки – светы! Да где ж это я? — всполошился Горюня.

Сидит он на скамье в богатых хоромах, все стены рукодельями увешаны, маками расшиты, узорами разными. На лавке кошка сидит, на Горюню кошачьими зелеными глазищами уставилась, только что не говорит вслух:

— Тебя кто сюда звал, парень?

Засмущался Горюня, совсем сник. Но все же глазами туда – сюда зыркает. Сморгнул, а прямо перед ним сидит уже не кошка, а женщина статная, красивая. Глаза же – зеленущие и смотрят, насквозь все видят. Женщина пряжу прядет, веретено крутится, что глазом не уследить, кругом клубки разноцветные, а две женщины, вроде как прислужницы, эти нити сматывают, какой клубок большой, яркий, а какой маленький, темный. За один миг Горюня все это обсмотрел и сразу понял, что перед ним великая Богиня Судьбы Макошь, которая знает все Прошлое, правит Настоящим и властна над Будущим. Его со скамьи, как ветром, снесло! Упал в ноги богине и молит о снисхожденье. Понимает, рассказывать ей про свое житье – бытье незачем, она и так все знает.

— Поднимись, сядь и слушай,— голос у Макошь строгий, но не гневливый.

— Своей недоли ты нахлебался вволю, но ты не опустился, не разуверился, не предал мечту о счастье, и не махнул на все рукой – мол, Кривая вывезет, поэтому я помогу тебе. Сделать же все ты должен сам, должен, ступив на этот путь, пройти его до конца. Но не отвергай помощь друзей и сам не замыкайся в своей недоле…

Вот такая она, Великая Богиня Макошь!

Так что к ней обращаются, если требуется исполнение желаний,

И именно к ней обращают гадание на желание!

Попробуйте теперь сказать, что Судьбы не существует!


Две Богини

Вот и получается, что у женщин есть Божественные Покровительницы, разные, но творящие Добро вместе.

И не надо делать таких грубых ошибок, смешивая земное и небесное, творящее жизнь и творящее его будущее, соль земли Мать Сыру Землю и небесную Пряху Судеб, Макошь.

Пусть Ярилина Стреча будет праздником зарождения нового урожая, а не чего либо другого!

Читайте статью «Славянское гадание на желание? Исполнение желаний!»


Познакомьтесь:

Книга славянского обряда  "Наследие Богини Макошь"- древний славянский обряд, направленный на исполнение желаний. 

С ней возможно исполнение желаний, даже самых потаенных. Фактически, это чудесная книга желаний.  С помощью древнего славянского узелкового обряда, записанного здесь и преобразованного именно для современного человека, 

Вы сможете пройти, шаг за шагом, путь к исполнению своей самой лучшей, красивой, дерзкой мечте.  Не надо думать про гадание на желание, просто возьмите исполнение желаний в свои руки! 


Читайте нашу следующую статью «Сказки былины севера», перейдя по этой ссылке.


Дата публикации: 02.01.2014
22.04.2013 13:48:49
0
Всегда думала, что это одна и та же Богиня! Оказывается, одна для реальной жизни, а другая судьбой и будущим управляет. А какая из них старше и главнее? Знает кто-нибудь?
05.05.2013 18:20:25
0
Я так думаю, что никого из них нельзя сделать главнее. Ведь Мать Сыра земля - богиня стихии, а в распоряжении Макошь - время и судьба.
05.05.2013 21:49:56
1
Все же кому что главнее, та и Богиня главная.Если главное для тебя - реальная жизнь, чтобы сытно, тепло, безпасно, то твоя Богиня - Мать Сыра- земля. А если тебя волнует будущее, твое и твоих близких, то надо Макоши требу приносить.
05.05.2013 21:58:12
0
А в сказках какая Макошь мудрая, великодушная и ответственная! Как она черемуховый приворот сняла, а Морена уверена была, что Макошь не захочет возиться с этим, у нее и так власть над всеми, так зачем ей люди! А Макошь все четко расписала - сделать это, найти это и так далее. Почище Сварога с ситуацией справилась. А мудрый Велес у нее в этом деле, как рядовой, только команды исполнял! Нет, я за Макошь!
30.05.2013 13:29:28
1
На мой взгляд, оба эти культа - культ Богини-Матери и культ Богини-Судьбы вышли из одного культа Женщины, которая днем домашний очаг поддерживала, урожай собирала, о семье заботилась, а вечером садилась прясть. Вот и получалось, что днем женщина - Богиня-Матерь, а вечером - пряха судеб. Кстати, из Википедии: Деметра - богиня плодородия и земледелия её имя означает «Мать-Земля» (гр. da/ga, «земля»: Demeter — буквально «дземь-матерь», «земля-мать»). Ее дочь - Персифону украл Аид и Деметра блуждала между царством живых и мертвых в ее поисках (что роднит ее с Макошью, исходя из вашей статьи, которая, по вашим словам, была хозяйкой перехода из одного мира в другой, хотя при этом Деметра - богиня плодородия!!!). Традиционный русский орнамент - это изображение Богини-матери между двумя конями. По мнению ряда ученых (в частности Жарникова С.В.) эти кони - жизнь и смерть, над которыми она властна. Шумерская Инанна, также отправляется в царство мертвых (миф "Нисхождение Инанны"), но при этом жизнь на земле замирает, что еще раз доказывает ее связь с плодородием земли! Та же Жарникова в своих статьях отмечает, что славянская Богиня-матерь изображалась в разное время такими символами как красная горка, женщина между конями, сова (Инанна также изображалась с совами, как и многие богини-матери других народов). Что касается Инанны (Иштар)- она держит в обеих руках кольцо шен - символ вечности. Она дает жизнь и поддерживает ее - она мать! Но она же в мифе об Инанне и Энки крадет у Энки 50 различных МЕ (божественных дарований, талантов), которые дарит людям. Говоря по-русски, она дарит людям их судьбы. Вобщем, на мой взгляд первоначально Богиня судьбы и Богиня-матерь были едины, разошлись они уже позднее.
30.05.2013 14:56:26
0
и еще хочу добавить, что если обратится к этимологии слова "Макошь" или "Мокошь", то станет очевидно, что богиня Макошь имеет непосредственное отношение к земле.
31.05.2013 20:03:20
0
Сегодня была в нашем архангельском музее художественного творчества. там несколько икон 16-17 вв. Параскевы Пятницы. Специально сфотографировала описание : "Параскева Пятница считалась в народе покровительницей прях, ткачих, торговли и брака". Если переводить с языка символов, то получается, пряха, ткачиха - та, кто ткет судьбу, и она же покровительница брака, то есть семьи и продолжения рода.
24.05.2014 00:37:53
0
Цитата
Гость пишет:
Но что скрывалось под образом Макоши? Очень интересное исследование приводится в книге Иви Солпе “Творение андрогинов, что скрывала библия”. Это было необычное живое существо андрогинного типа, как первое звено генетического эксперимента. Оно не имело лица, плавало в жидкости и основным предназначением было рожать эмбрионы для дальнейших генетических манипуляций. В книге она названа Матка андрогинов.
противно даже читать! Для славян Богиня Макошь - это , в первую очередь, символ женской души , Берегиня, которая несет людям любовь, но знает и их слабости. Поэтому и судьба у всех разная, что люди разные. Но Макошь следит за судьбой каждого, когда нужно - вмешается.
10.10.2016 01:43:12
0
в приведённой здесь информации не наблюдается никакого контраста и противопоставления между обеими. глупо разделять их. тем более, засовывать в рамки, мол одной - только плодородие, другой - только судьбы. спектр явлений, приписываемых народом этим именам, широк до диаметрально противоположных с точки зрения современного человека, но связанных воедино, если призадуматься. в одно время в одной деревне её называли так, и приписывали то-то, в другой немного по другому, и их народное воображение отождествляло её уже с другим набором черт, а по прошествии времени, приписывалось и заменялось ещё что-то, в соответствии с актуальностью ситуации в повседневной жизни людей. изначально формировались разные культы одних и тех же божеств у разных народов, потому язычество и кажется таким разноликим для тех кто любит всё слишком упрощать. да, мать сыра земля и макошь - ипостаси (личины) одного и того же божества. у кого-то из славян солнце - мужчина, луна - женщина, у кого-то с точностью до наоборот, мужчина- Месяц рогатый, солнце - Лада или ЯрилА, или солнце - оно, отождествлённое с ребёнком, меняющим пол, возраст и имена со временем года. а у кого-то из народов эти имена переходят на другие связанные с ним понятия - на культ весны, социального явления или стихии.если брать отдельное имя и приписывать ему какую-то одну черту, получается искусственная ересь, на манер древнегреческого пантеона (скомпилированного из верховных божеств разных народов так, что был один божок, а стало 10),
13.10.2016 10:25:19
0
Праздновать-то можно по-разному, но разделять одну нашу Великую Богиню-Мать на множество разных богинь не следует, надо помнить, что Макошь, Мать Сыра Земля, Берегиня, Жива, Рожаница, Судица, Морена, Баба-Яга и пр. это всё разные образы одной и той же нашей богини