Покровительство Макошь в обрядах гадания

Во все времена люди всегда желали знать, что же готовит будущее, какая судьба им уготована? Гадание было неотделимо от веры в Богов наших предков – славян. Гадая, они не просто узнавали о грядущих событиях, а общались с Родными Богами, получали их советы, ободрение, помощь. Как же задать свои вопросы славянским Богам в наши времена да получить от них весточку? Попробуем разобраться, кто из Родных Богов оказывает особое покровительство гаданию, и как постичь это искусство в наши дни.

Чтили славяне Богиню Макошь, пряху Судеб, что сплела ниточку для каждого из нас ещё до прихода в Явь. Но одновременно, наделяет она каждого особой Силой – творить свою судьбу. Именно благодаря Макошь появилось понятие «неведомой судьбы», так как все нити Судеб в руках у Макошь, а её воля известна только Роду. Как олицетворение Судьбы, Макошь можно понимать как справедливую Богиню, которая не заинтересована в бытии отдельного человека. Перед ней безграничное полотно людских жизней, она не выделяет никого и смотрит на своё творение, зная, что каждая нить находится на своём месте, и любые изменения наступят лишь тогда, когда придёт время, известное только ей.




Богиня Макошь творит судьбы и открывает знания людям



Слово Ма (мать) уходит своими корнями к древним индоевропейским языкам. Древнерусское «къшь» или «кошь» значит «жребий», а «кошитися» — метать жребий. Таким образом, имя Макошь толкуется как «Мать жребия, удачи». Слово «кош» также может обозначать урожай. Мы можем перевести имя Макошь, как «мать наполненной корзины», «мать благополучия». Этот образ Богини судьбы открывает нам её и как Богиню Удачи и как Владычицу самого течения жизни, Мiрового потока, в котором каждый из нас занимает своё место. Макошь ведомы ответы на вечные вопросы человека «зачем?» и «почему?». Она знает, когда и что должно произойти.


помощь в гадании, помощь Макошь

Памятник Матери Макошь. Архангельск.




Богиня Макошь олицетворяет удачу, но она не слепа. Славянская Макошь всегда предоставляет выбор, свободу воли: каждый из нас сам избирает свой путь. Она учит нас стремиться к лучшей Доле, а не уповать на случай.

Ведает Богиня судьбы тайны всех судеб и воплощений. Она требует, чтоб люди и Боги следовали своему Пути. Но она даёт право выбирать между добром и злом. Путь добра – это следование законам Прави. А те, кто уклоняются от него – губят свою душу, с ними Макошь сурова и готовит им воздаяние по делам их.

Макошь – женское Божество, её характер переменчив. В её власти приносить и радость, и горе. Но благоволит она только тем, кто силён духом, своими делами доказывает своё право на счастье. Если человек не отчаивается, продолжает борьбу, Макошь поможет ему выйти победителем из самых трудных ситуаций. Она посылает к нему Долю, которая помогает превозмочь любые тяготы, протягивая руку помощи, наделённую благодатью Макоши.




Славянские гадания и древние знания Русского Севера



Наши предки верили, что человек в силах изменить свою судьбу, и смело спрашивали Родных Богов о советах, обращались к ним с просьбами приоткрыть завесу будущего. Гадание было важной частью жизни славян. Ни одно важное дело не обходилось без обращения к Родным Богам и получения их благословения. В каждом селении были особые люди – Ведающие, обладавшие особой связью с Богами, умевшие понимать их знаки и толковать их для людей. На Русском Севере для обращения к Богам традиционно использовали Резы Рода. Это славянский гадательный оракул, который состоит из 40 символов, каждый из которых обращается к одному из Родных Богов. Долгое время эта система не была широко распространена, но никогда не была забыта. Её применяли Ведающие люди, но простым людям, далёким от северной магии, о ней не говорили и не посвящали в секреты.


помощь в гадании, помощь Макошь

Архангельская вышивка, изображающая Макошь, Богиню Судьбы.





Но теперь новые времена, мы живём в эпоху возрождения веры в Родных Богов. Всё больше и больше людей хотят вернуться к своим истокам, корням. Но как же обратиться к ним? Ведь вряд ли Боги смогут нам ответить, если мы будем применять для связи с ними чужеродные гадательные системы. Поэтому северная ведара Ольга Боянова решила помочь тем, кто ищет истинной связи с Родными Богами и поделилась с ними мудростью своих предков – Ведающих древнего северного рода, открыв мiру славянские Резы Роды. Но мало получить в своё распоряжение набор символов, важно научиться их толковать, прочувствовать всей своей душой, вот тогда Резы оживут и заговорят, открывая секреты прошлого да завесу грядущего.

В Северной сказке мы помогаем возродить древние знания, издаём книги, которые помогут вам постичь искусство северного гадания. Скоро в нашем издательстве выйдет переиздание книги-толковника Ольги Бояновой «Что знают Боги?»


помощь в гадании, помощь Макошь

Книга-толковник Ольги Бояновой «Что знают Боги?»




Это книга – не просто самоучитель по Резам Родам. Она – чуткий проводник, помогающий настроиться на этот удивительный оракул, который открывает искателям истинных знаний о Родных Богах бескрайний океан возможностей видеть истинные причины происходящего, замечать то, что скрыто от глаз большинства.




Что такое судьба для славян?



Хоть Макошь и является богиней Судьбы и предопределяет те испытания, которые мы проходим на жизненном пути, само понятие «судьба» у наших предков отличается по своему значению от того, как оно определяется в других религиях, в частности, в христианстве. Судьба у славян во многом зависит от самого человека, его отношения к жизни и мiру. Наши предки говорили: «Кого Среча любит, у того и петухи несутся». Обряды гадания, проводимые славянами, всегда были направлены на то, чтобы узнать о событиях, которые их ожидают, чтобы, по возможности, изменить их себе на пользу.


помощь в гадании, помощь Макошь

Изображение Макошь на стене дома. Архангельск.




Поэтому Макошь всегда была не только Богиней Судьбы, но и Покровительницей тех, кто гадает. Ведь только получив знание о том, что нас ожидает, получаем мы возможность выбора, хотим мы такого будущего или нет. Макошь внимательно следит за каждым из нас и радуется, когда человек принимает решение не сходить с пути Прави, соблюдать законы, которые даны человечеству Богом Родом в начале времён. Хоть в будущем всегда сохраняется тайна, Богиня Макошь охотно приоткрывает его завесу для тех, кто нуждается в её помощи и ободрении, желая найти поддержку.




Заговор к Макошь, чтоб получить совет



Расскажем вам, как надобно просить Макошь о совете. Положите перед собой Резы Макоши да обратитесь к ней с особыми словами заговорными:

Выйду аз (имя речётся) от дверей дверьми, из ворот воротми, во чисто поле, к окиян-морю. Посмотрю на восточну сторону, на восточной стороне золот стул стоит. На золот стуле Мать-Макошь сидит, позади неё мужики да жонки, Боги Родные. Поклонюся Мать-Макоши, попрошу у неё думу думать, совет советовать.


Как заговор скажете, задавайте свой вопрос. Ответ может прийти к вам сразу или немного погодя, но рано или поздно вы обязательно осознаете его в своём сердце и поймёте. Поблагодарите Родных Богов за помощь и реките такие слова:

На восточной стороне Поклонюся аз (имярек) Мать-Макоши Поблагодарю за совет, помощь и благодать. Отъ востока до запада, отъ сивера до лета, отъ лета до сивера, Отъ запада да востока. Да будет так! Воймя Рода, во Родных Богах проявленного! (три раза реки)


А после хлопните три раза в ладоши да обернитесь по четырём сторонам, чтоб в Явь вернуться.




Резы Рода – славянский оракул и проводник в Божий мiр



Сейчас мы получили прекрасную возможность получать советы Родных Богов, используя Резы Рода – древний славянский оракул. Эти символы, сумевшие пережить трудные времена, но не забытые и не потерянные, а возрождающиеся и наполненные древней силой Богов, которой они готовы делиться с людьми и в наши дни. А научиться понимать их знаки и находить дорогу в Божий мiр вам поможет книга-толковник Ольги Бояновой «Что знают Боги?». Там отыщите вы необходимые знания, которые приведут к Родным Богам, научат понимать их знаки и наполнять их смыслом и содержанием для вашей жизни.


На благо!


А также читайте:

Поможет Богиня Макошь?

Гадание: вопрос–ответ о славянских Резах Рода

Подробнее о славянских Резах Рода читайте здесь

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...