Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Не время играть майскую свадьбу! Поминовение предков!

Кто не знает пословицы: «Играть свадьбу в мае, значит маяться всю жизнь»? Современные ЗАГСы пустеют в это время года. Откуда это пришло? Неужели славянская культура и традиции хранит какое-то тайное знание? Какое? Ведь известно, что вершина лета,  июньский праздник Купалы, считался у древних славян самым благоприятным днем для зачатия ребенка. Если это случалось, то ребенок рождался умным, красивым, да и даром магическим обладающий.Почему же «соседскому» маю так не повезло? Что за обычаи славян, на которые мы почти не обращаем сейчас внимание? Вы знаете про майское поминовение предков? 


поминовение предков


 

Причина прозаическая. Обыденные обычаи славян.

Прозаическая причина для людей, предпочитающих простые объяснение, заключается в том, что славяне были земледельческим народом. Что происходит в мае? Начало весны, Ярило-Солнце лишь недавно отомкнул своим ключом Мать Сыру Землю,  основные земледельческие работы приходятся именно на май. В то же время обычаи славян предполагают в мае большой праздник Стречи Даждьбога, который начинается мужским днём Даждьбога, продолжается женским днём Мать сыры-Земли. Закрома уже пустели, гулять свадьбу и не на что, да и некогда. Гулять свадьбу, потом отходить от нее, в то время, когда надо пахать и сеять! Зачем же трем семьям — двум родительским и молодой — самим создавать себе голодный год? И, к тому же дети, зачатые в мае, родятся в январе-феврале, в холодные, темные месяцы, полные свиста ветров и ожесточенных натисков Морены-Зимы. Все верно. Славянская культура и традиции на первом житейском уровне.


Причина потаенная. Древняя славянская культура и традиции 

Ищите настоящую глубокую причину в древних верованиях славян, в их представлениях об устройстве Мира. Есть разные миры – Правь, где живут Светлые Боги – Творцы, полные новых идей, Явь, где живут, бок о бок люди и Малые Боги (Домовые, Лешие, Русалки, Банники) и Навь – место обитания Темных Богов, Духов Предков и уродливых навий.

Все гармонично связано со всем в едином круге Жизни. 

Даже Темные Боги играют позитивную роль, уравновешивая слишком быстрые изменения Светлых.

Так наши славянские предки представляли законы этого Мира. В этом  - глубокие обычаи славян

И если бы только перечисленные Боги и Люди существовали вместе, это было бы идеальное место, идеальная Вселенная из Трех Миров, просто сказка какая-то.  Но всегда есть что-то, что нарушает Вселенскую Гармонию. Возможно, это и есть гармония какого-то высшего порядка, но речь сейчас о мерзких сущностях, называемых Навьями, порождениях Хаоса,  нарушающими гармонию трех миров.


Кто же эти Навьи?

Нави, иначе «навьи» — это духи смерти. Считалось, что навьями становились духи погибших иноплеменников и малолетние дети, умершие от болезней и несчастий. Также в навий рисковали превратиться души людей, которых за неподобающее поведение наказали силы природы, кого коснулось разлагающее дыхание Хаоса. Позднее именно их стали называть чертями, в соответствии с христианской традицией. Другие названия - шишок, небаские, некошный, чёрная сила, луканька, шут, шиликун, шиш, шишига, отяпа, хохлик, кромешный, ворог, вражья сила, неистовый, не наш, недобрый, нелегкий, нелегкая сила. Знакомы выражения: "Кого нелегкая принесла?", "Шут с тобой!", "Ох ты, вражья сила!"? Всё это - знания, которые хранит посредством языка славянская культура и традиции.

 

Что происходит именно в середине мая, 11 числа? Поминовение предков.

Окончанием череды праздников, когда были открыты границы между Явью и Правью, и в наш мир приходили Светлые Боги, было использование того, что и Навь открылась, границы с ней тоже стали прозрачны, и появлялась редкая возможность обратиться к силе своего рода.

11 мая славяне отмечают день поминовения предков, называемый также «Вешние Деды» — обряд воскрешения и почитания мертвых, предков. Именно в Навь уходят души людей – до следующего воплощения. Души предков, светлых хранителей существуют в каком-то своем мире, другом измерении, сказали бы современники. Именно в мае граница между мирами утончается, и у славян начинались обряды, посвященные родовой памяти. Это печальные, но светлые обряды с принесением требы. В этом и состоит основной обряд поминовения предков. «Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…». 

И в тоже время, в ночь перед днем поминовения предков и навьи просачиваются из тёмного мира, и начинаются страшные дни и ночи. Если почитать «Повесть временных лет» (1092 год), то возникновение эпидемии в Полоцке приписывается мертвецам — навьям, которые проскакали на невидимых конях по улицам.  


Беззащитная невеста Свадебные обычаи славян    

Свадебные обычаи славян построены на общении с миром Нави и Прави. Выходя из отчего дома, невеста в белом, печальном наряде, с плотно закрытым лицом, прощается с домом и своими Хранителями, и идет, беззащитная, к капищу, где ее после свадебного обряда возьмут под покровительство мужнины Хранители. Свадебные обряды  славян всегда сопровождались различного рода предосторожностями от лихого глаза и несчастья. Специальный ясельничий (конюший) охранял новобрачных от всякого черного навьего проникновения и колдовства. Свадьбы всегда считались самым подходящим случаем для подобных колдовских лиходейств.

Сохранились древние заговоры, охраняющие молодоженов:


Свадбы отпущат(ь).

И ты стан(ь) со всем поездом пред образом Лады-Матушки

да положы десят(ь) перогов сырных на блюдо, а сам говори так:

Святая Лада Богородица, родила еси Сварожичей, 

буди, государыня, помощница и заступница на всяком месте, на воды и 

на земли, князя новобрачног(о) стереги со всем поездом; и, родители, 

государи, стан(ь)те вы, деды и бабы и весь род мой, и князя новобрачного постерегите 

и поберегите на воды и на земли, и на всяком месте 

со всем поездом, а вам здес(ь) 6 пирогов. И вы стерегите и берегите от 

ведуна и от ведун(ь)и , и от колдуна, и от колдун(ь)и, и от водянного, и 

от лешего, и от усопшаго, и от беса.

На кол(ь)ко версть отпустиш(ь), именуй. Да пироги платком покрой, 

да пусть покамест ездиш(ь) до 3 ж ночей, да приехав домой, да клади на 

двери 4 пирога, да пирог(и) съежь, да родителей поминай.


Даже и при чародейной защите это довольно опасное предприятие - путь без покровителей. В этот короткий священный, но чрезвычайно опасный промежуток времени весь будущий брак под угрозой – навьи, эти ужасные сущности, могут воспользоваться ситуацией. И тогда между счастливыми прежде женихом и невестой может поселиться навий холод, разрастающийся с каждый днем….И в мае эти потусторонние сущности сильны, как никогда. Об этом и предупреждает нас славянская культура и традиции, запрещающие майские свадьбы.

 

В заключении

Именно поэтому не стоит играть свадьбы в мае.

Между тем, если играть в подобающее время добрую свадьбу, Вам может быть чрезвычайно интересно почитать, как это происходило меж Богами и Людьми — в долгожданной новой книге издательства «Северная Сказка» «Игры, в которые играют Боги».

Семь новых мифов 7 мифов про игры, ставка в которых — человеческая жизнь, исход которых — гибель Богов, напомнят нам про силу Рока и Провидения, подтвердят нерушимую связь времен — Прошлого, Настоящего и Будущего и укрепят нашу веру в Любовь.


Читайте нашу следующую статью «Бог Велес и праздник зеленые русалии», перейдя по этой ссылке.


Славянский календарь праздников поможет вам 

вспомнить о каждом славянском празднике вовремя! 

А древний славянский гороскоп по дате рождения поможет подобрать себе правильный оберег.




Дата публикации: 11.05.2016
23.05.2016 10:42:41
0
Доброго времени! А скажите Ваше мнение про такую примету,имеет ли она место быть, что в один год из одной семьи не женят и за муж не выдают? То есть две свадьбы в один год.
25.05.2016 21:43:51
0
Цитата
Доброго времени! А скажите Ваше мнение про такую примету,имеет ли она место быть, что в один год из одной семьи не женят и за муж не выдают? То есть две свадьбы в один г
Не встречали такой приметы)
26.05.2016 14:28:47
0
Вот и хорошо :)
27.08.2016 23:23:59
0
Здравствуйте. так вышло что "свадьбу играли"( на деле просто расписались в ЗАГСе) 4 мая. Можно ли как то "переиграть" её просто для себя? чтоб всё выправить..., а то кажется изза этого и живём худенько (не в плане семейных отношений)..((