Традиционные календарные праздники

традиционные календарные праздники
Много праздников сейчас люди отмечают. А каковы же традиционные календарные праздники славян? Что мы о них знаем? Как эти знания влияют на наши жизни?
Для тех, кто хранит традиции славянской культуры по сей день, родных праздников осталось немало. И это значимые даты, а не пустая формальность. Ведь это особые дни почитания Силы, дань уважения предкам. Традиционные календарные праздники – это, в первую очередь, время, когда мы становимся ближе к Родным Богам и предкам: славим их, вспоминаем, отдаем дань уважения, призываем их посмотреть на мир и побыть рядом с нами.



24.02.2019
Просмотров: 12000
Пусть простят меня те, кто, причмокивая и смачно вытирая жирноватые пальцы, собирается вкушать в этот праздник Масленицы круглые, ароматные, вкуснящие блины, как символ Молодого Солнца. Пусть простят меня те, кто с двадцать четвёртого февраля по третье марта будет славить праздник Комоедицы. У тех попрошу прощения, кто в это время с веселыми играми и хороводами привык сжигать чучело Зимы, думая, что это прекрасная Масленица, сценарий традиционного славянского праздника. Не у тех прошу прощения, кто, не вкладывая особого смысла, просто гуляет толпой и жарит домашние блинчики. Попрошу прощения у всех, кто развлекался, пировал, думая, что празднует Великую Славянскую Встречу Весны. Потому что собираюсь испортить вам этот праздник. Не славянский праздник весны это весёлое поедание блинов в конце февраля-начале марта!
11.02.2019
Просмотров: 12427
Наш дом — наша крепость. Дом – живое пространство, наполненное историей нашего Рода, семьи, тревогами, радостями, любовью. Это заповедный укрепленный замок, куда возвращается мужчина и где творит свою семейную магию женщина. Но мир гораздо сложнее, чем думают люди с обыденным мышлением. Вместе с нами в нашем доме могут жить другие существа из потустороннего мира. И доказательством этому многочисленные свидетельства о домовых духах. Вот, например, Кикимора. 16 февраля у нас у всех есть шанс услышать и увидеть домашнюю Кикимору.
11.02.2019
Просмотров: 2946
Слышали, нынче 16 февраля день Кикиморы у славян. Кикимора проказами славится, детей малых пугает, девиц молодых учат рукоделие, особо пряжу, на ночь прятать, чтобы Кикимора до прялок не добралась, а ещё ругают неопрятного человека «выглядишь, как Кикимора!». Нынче поговорим о том, почему посвящают праздники славянским Малым Богам – отмечают день Кикиморы у славян, День Домового, да осенние проводы Лешего. Чем известны Духи, живущие подле людей? Поговорим об ожидаемом – о характерах Малых Богов, да о неожиданном, о том, как злые Духи помогают человеку.
11.02.2019
Просмотров: 16270
11 февраля великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских праздников. Этот день по праву считается серединой Матушки-зимы, когда вся природа еще совсем не готова просыпаться от зимнего сна и находится в тихой полудреме.
04.02.2019
Просмотров: 4829
Спорят по поводу дат празднования больших Велесовых святок, и Малым Велесовым Святкам попало неразберихи. Древняя культура славян как-то сохраняет память про 11 февраля, День Велеса, и смутные воспоминания о том, что число «9» тут как-то участвует, и все же помнится то, что Велес — великий. Обычно возникает вопрос: чем Малые Велесовы Святки, Волчьи Святки, отличаются от Больших, и зачем они нужны. Как праздновали раньше и как это можно отметить сейчас? Давайте разбираться.
Новости с 16 по 20 из 82