Вербное воскресенье: христианский праздник или славянский?

Пробуждение природы славяне всегда почитали волшебным, удивительным временем. Разве не чудо это, наблюдать, как распускаются первые тонкие листья на деревьях, а мир с каждым днём всё больше наполняется красками?

Вот и праздник Вербное воскресенье скоро наступает. А славянский ли то день? Современные люди знают о нём только то, что описано в христианской традиции. Но мы-то ещё помним, что был у славян праздник Вербохлёст. Тот день, когда проводили обряды с распустившимися веточками вербы.


вербное воскресенье, вербохлест 2020, вербохлест праздник, вербохлест, день вербного воскресенья, какого числа вербное воскресенье
Вербное воскресенье – славянский ли праздник


Об этих позабытых обрядах говорим сегодня.



Почитание вербы у славян


Славяне знали о волшебной силе деревьев. Наверное, и вам известны обряды, в которых девушки водили хороводы вокруг берёзок или заплетали венок из их ветвей. Верба была не менее почитаема, чем берёза!

Весной верба распускается первой, покрывается хрупкими и нежными шариками пуха. Потому она символизирует пробуждение природы, ту силу жизни, которая приходит к нам сперва робко, но с каждым днём становится всё мощнее.

Весной распустившиеся веточки вербы приносят в дом не для красоты! Они служат сильным оберегом для жилья, используются в обрядах для защиты животных от болезней, изгоняют нечистую силу и помогают во многом другом.


вербное воскресенье, вербохлест 2020, вербохлест праздник, вербохлест, день вербного воскресенья, какого числа вербное воскресенье
Образ души вербы, художник Николай Фомин




Какого числа вербное воскресенье


Каждый раз, когда говорим о датах славянских праздников, сталкиваемся с двумя сложностями.


Во-первых, дни многих праздников современным людям известны по христианскому календарю. У христиан дата вербного воскресенья сдвигается каждый год, чтобы этот праздник приходился на неделю перед Пасхой. Славяне же смотрели не на даты в календаре, а на пробуждение природы!

Во-вторых, мы, современные люди, забыли, как это – жить без единого календаря, принятого нашим государством. Нам кажется, что даты праздников должны быть установлены для всей страны и неизменны. У славян же было не так! Смотрели не на цифры, придуманные людьми, а на приметы природы. Потому и праздники назначали тогда, когда считали верным.

Итак, Вербохлёст в 2020 году в любое воскресенье с 8 по 22 апреля!

Даже вовсе не обязательно именно в воскресенье – в любой день можно проводить обряды с ветвями вербы.

Почему так? Славяне праздновали Вербохлёст в любое воскресенье апреля, но обязательно до дня Ярило (22 апреля). На Ярилин День завершалось почитание вербы. А иногда обряды с этим растением и вовсе проводили только 22 апреля.

Кто решал, когда праздник? Да сами люди и решали. Собирались сельские большаки, смотрели, готова ли уже распуститься верба и решали, когда будет праздник Вербохлёст в их деревне. Никаких обязательных к исполнению календарей с едиными датами праздника не было! Такие календари появились уже с приходом христианства, а позже – современного государства.

Так что празднуйте Вербное воскресенье, когда сами почувствуете, что пришло для него время!


вербное воскресенье, вербохлест 2020, вербохлест праздник, вербохлест, день вербного воскресенья, какого числа вербное воскресенье
Вербохлёст – праздник с древними корнями




Вербохлёст: праздник и чародейство


Прежде всего нынче важны обряды праздника. Сами веточки вербы собираем не в день Вербного воскресенья, а накануне (в субботу или перед Днём Ярило).

При том надо попросить у дерева разрешения да не брать ветвей больше, чем нужно. При сборе вербы говорят такие слова:

«Разреши, мати, твои ветки ломати. На доброе дело беру, худого не пожелаю!»


Вербу оставьте дома до утра воскресенья, а уж утром освящайте водой да свечой. Освящают вербные веточки в красном углу, там, где стоит домашнее капище. Проводят ими над пламенем свечи, осторожно, чтобы не подпалить. Сбрызгивают чистой водой. Просят у вербных веточек помощи да защиты. Тут уж рекут те слова, которые считают нужным – смотря для чего будут использовать вербу.

Освящённые веточки хранят в доме целый год. Иногда оставляют в красном углу, а для особой защиты размещают веточки ещё по углам избы, прячут веточку за притолокой да под крышей дома.

Днём проводят обряд Вербохлёст, по которому и назван праздник. Свежими и гибкими веточками вербы хлещут друг друга, да приговаривают:

«Будь великий, как верба,
здоровий, как вода,
богатий, как земля»


Освящёнными веточками вербы хлещут домочадцев и оставляют эти ветви в доме как оберег. А другие, неосвящённые веточки, использовали для обрядов на защиту домашнего скота. Животных на подворье так же ударяли веточкой вербы, а сами ветви подвешивали у входа в хлев. Иногда несколько неосвящённых веточек вербы относили на кладбище во время обрядов поминовения Предков.

В иных деревнях на Вербохлёст устраивали большой праздник: открывали ярмарку, катались на лошадях, молодёжь пела да гуляла, парни старались ударить веточкой вербы понравившуюся девушку, а девушки со смехом убегали от них. Вечером вся семья непременно собиралась в доме на ужин.



Теперь вы знаете о славянском празднике Вербохлёст!


Ещё больше об обрядах праздника можно узнать в наших северных тайнах. Там уж рассказываем подробно об освящении вербы, делимся заговорными словами на этот праздник да советуем лучшие дни для обрядов.
На благо!

Узнать подробнее



Уговор о снятии одиночества к Богине Лёле

Пошаговые советы к тому, как сделать веретённый обряд с чистой водой на убывающую Луну. Хорошо с этим обрядом обратиться к Богине Лёле на Новолуние, в самое тёмное время в феврале, марте и апреле. Но и другое знаем — весь год, на убывающую Луну можно обращаться с просьбой освобождения от тяжести душевной, да неприятностей от одиночества. Сам обряд называется «Уговор о снятии одиночества к Богине Лёле».
Этот материал подготовлен для тех, кто следует народным традициям, сохранившимся в отдалённых частях России, по заветам староверов. Использование этого материала позволит вам:

  • провести обряд, следуя пошаговому руководству;
  • получить прекрасное душевное спокойствие и надежду на изменение к лучшему;
  • обратить на себя внимание божественной силы, несущей в себе любовь и радость жизни.
Приобрести пошаговый обряд




Читайте также:


Оберег на любовь и заговор на привлекательность: секрет женского счастья

21 апреля. Обряды — обычаи. Праздник Красная Горка

Древнеславянские праздники: сказания о северных русалках
Пробуждение природы славяне всегда почитали волшебным, удивительным временем. Разве не чудо это, наблюдать, как распускаются первые тонкие листья на деревьях, а мир с каждым днём всё больше наполняется красками?
Вот и праздник Вербное воскресенье скоро наступает. А славянский ли то день? Современные люди знают о нём только то, что описано в христианской традиции. Но мы-то ещё помним, что был у славян праздник Вербохлёст. Тот день, когда проводили обряды с распустившимися веточками вербы.">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...