Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Славянская культура и традиции

Где жил Величайший Волшебник Финн?

Комментариев (3)

— Ходят разговоры, что очень непростая была женщина Арина Родионовна, что нянчила Александра Сергеевича Пушкина и наполнила его тайными языческими знаниями. Какая сокровенная тайна уже два столетия лежит на поверхности, никем не узнанная? Это потрясающе, но речь пойдёт о хорошо знакомой нам со школьной скамьи "Сказке о руслане и Людмиле"! Волшебник, знакомый со школьной скамьи!

Край земли. Волшебная страна - Северная сказка.

Комментариев (0)

— Своими глазами сегодня на выставке, открывшейся в Архангельске, довелось увидеть северную сказку, нарисованную на страницах  редчайших средневековых изданий. Вот – вот они, пожелтевшие, тяжелые, достоверные как звенящие рыцарские доспехи, пахнущие пылью веков, шуршащие древней кожей обложек,  книги и карты со сказками северных земель. Знаменитая карта «Cart Da Navegar De Nicolo Et Antonio Zeni» Николо Зени 1558 года с ее почти невероятной историей происхождения, «Записки о Московии» - один из самых ранних печатных отчетов о Севере России Сигизмунда фон Герберштейна 1555 года и чрезвычайно редкая книга«Орера Бреве» шведского священника Олауса Магнуса 1539 года. Все они самым волнующим образом показывают в картах, зарисовках, описаниях волшебную страну на Севере нынешней России. Каждая подробность захватывает воображение – морские чудовища, странные животные, города, вольно раскинувшиеся по берегам рек, Гиперборея, Биармия…..Невероятно — это все то, что составляет образ северной сказочной страны у Белого Моря.

Как и откуда путешествовал шаман в иные миры?

Комментариев (3)

— Древние славяне верили, что мы живем в мире Яви («живем как наяву») и что жители иных миров (Мира Прави и мира Нави) могут проявляться в нашем Явном мире, проникая через незримую границу. Обитатели Мира Прави являются нам Богами, обитатели Мира Нави – в виде ужасных сущностей, издавна называемых «навьями».  Считалось, северный шаман (волхв, кудесник, колдун) может путешествовать между мирами и общаться с иными сущностями.Собирая вместе факты и мнения, мы с Вами сможем предположить, где  находится место с очень тонкой границей между мирами, откуда шаман с большей вероятностью мог отправляться в свое эзотерическое путешествие.

Северная страна Биармия

Комментариев (1)

— Наберите в поисковой системе «Биармия» - и Вас придавит тонна информации, в которой непросто разобраться. Триста лет неутихающих споров не может пройти бесследно. Давным – давно на Севере была загадочная северная страна, где языческие храмы сверкают золотом и алмазами, девушки пленяют красотой, а правители одаривают гостей невиданными сокровищами и ценными мехами…

Мифы славян Великий Алатырь камень — сакральный центр мира?

Комментариев (0)

— Про Алатырь камень рассказывают в наших северных краях разные сказки, разные мифы славян. Один из них повествует, что однажды зимой, Перун, Великий Бог Справедливости, освободил Даждьбога из заточения в Алатырь – камне. Мифы из славянской мифологии удивительны, в них и гордость победы, и нежность любви, и знание мироустройства. Вот какую легенду сохранил славянский фольклор о сакральном центре мира.

Поиск по историям:



Подписаться на истории: