Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Обжигающая тайна, называемая «Север»

Пусть наш Север кажется беднее других земель, пусть закрылся его древний лик. Пусть люди о нем знают мало истинного. Сказка Севера глубока и пленительна. Северные ветры бодры и веселы. Северные озера задумчивы. Северные реки серебристые. Потемнелые леса мудрые. Зеленые холмы бывалые. Серые камни в кругах чудесами полны...,- писал Н.К. Рерих. Это и есть Русский Север.


русский север, гиперборейцы

Есть такие места на Земле, где социальные энергии не имеют силы над вами, где душа человека приобретает такую уверенность, что нельзя её ничем сломить, где страх покидает вас, и вы забываете, что в мире есть такое чувство - чувство страха. Это такое состояние души - когда ты есть, а внутри такая умиротворённость, что тебя нет. Ущипни себя в это время и боли не почувствуешь.

Когда выпадают из вашего сознания такие понятия как ненависть, зависть и т.д., когда нет страха перед завтрашним днём и вообще нет ни завтра, ни вчера, когда ты есть только в ту минуту, секунду, мгновение, когда включаешь своё намерение что-то творить. Рай Земной он в тебе!


Это и про северное Беломорье тоже!

Белое море — сакральное холодное море Севера, хранящее много обжигающих тайн. Возможно, что первоначальный смысл его названия, известный лишь немногим, имеет отношение к сфере небесной, так как в семантике «белый» цвет — это небесный, божественный.

И сказочный. Вспомните молочные реки, мечту многих сказочных героев. Не Беломорья ли стремились достигнуть герои сказок?

На Беломорье смешалось все — древность и современность. Многие архаичные пласты североморской культуры по сей день остаются недосягаемыми для исследователей, в том числе и тайное поморское знание и предания, передававшиеся из уст в уста от отца к сыну и от него следующим поколениям.

Поэт, эзотерик, мистик Константин Бальмонт писал:

Кто туда неосторожно 

Из другой страны заглянет, 

Тот,— предание неложно,— 

В изумленьи камнем станет.


Тайна тайн - Гиперборея

О существовании Гипербореи образованному читателю хорошо известно из древнегреческих источников. Кто не видел античные карты, где в северо-восточной части Европы по латыни написано название легендарной страны.

Кто с детства не помнит истории о подвигах Геракла, один из которых состоял в том, чтобы добыть волшебные яблоки из гиперборейской земли? Кто не читал о путешествии аргонавтов за золотым руном, в котором принимали участие гиперборейцы Зета и Калаида?

Здесь некогда обитали титаны и горгоны, родились многие будущие Олимпийские боги (отчего получали эпитет Гиперборейских), происходили величайшие битвы эллинской предыстории - Титаномахия и Гигантомахия.

Здесь же, на берегу Ледовитого океана (или Кронидского моря, как оно именовалось в незапамятные времена), располагался таинственный сад Гесперид, их опекун и родной дядя Атлант держал на своих плечах небо, а Зевс приковал к скале непокорного Прометея и здесь же его освободил Геракл, за что, как сообщает Пиндар, и получил прозвище Гиперборейского (а затем сюда же придет и Персей, чтобы сразиться с горгоной Медузой, и потому получит точно такое же прозвище).

Разумеется, эти упоминания - лишь вершина айсберга, лишь малая, ничтожная часть знаний о древней земле, лежавшей некогда на окраине греческой ойкумены.

Полный обзор античных источников по данной теме можно найти в книге выдающегося русского ученого А.Ф.Лосева "«Мифология греков и римлян», М.1996 (с.462-487). Лосев пишет, что миф о гиперборейцах имел у древних греков «огромную популярность». По его словам, античная литература «буквально пестрит разного рода упоминаниями о гиперборейцах».

Данные о них мы находим и у таких древних авторов, как Гесиод и Гомер, и у классиков античности - Платона, Аристотеля, Пиндара, Геродота, и у мыслителей позднего эллинизма - Порфирия, Ямвлиха, Прокла. У Гекатея Абдерского, жившего в 4 веке до н.э., есть целый трактат «О гиперборейцах», который стал источником для более поздних авторов, писавших на эту тему, - Диадора, Мела, Элиана, Плиния Старшего.


Что же сообщают нам греческие авторы?

Давая в частностях и деталях весьма противоречивые сведения, многие из них сходятся на том, что гиперборейцы — это почитатели бога Аполлона. «Они сами как бы являются некими жрецами Аполлона» (Диодор); в достоверности данных сведений не приходится сомневаться, ибо о культовых храмах Аполлона на острове Делос и в Дельфах, куда гиперборейцы присылали свои дары «под звуки флейт, сиринг и кифар», было известно всем жителям Эллады.

Сообщения о месте происхождения жрецов, принесших на юг Европы культ Аполлона, не так единодушны. Гекатей считал, что гиперборейцы живут на неком острове, по размерам «не меньше Сицилии», что лежит «напротив земли кельтов». Расположен он на севере, поскольку находится за пределами Борея.

Бореем эллины называли холодный северный ветер, в отличие от Нота - влажного ветра с Юга и Зефира — нежного ветра с Запада.

Важно заметить, что гиперборейцы были для древних греков не мифологическим народом, а вполне конкретными людьми, с которыми у них были живые связи и контакты. Широко известен был жрец Аполлона, кудесник и чародей Абарис. Он упоминается у многих античных авторов, в том числе в трудах Плутарха, Порфирия и Ямвлиха.

Абарису приписывается литература религиозного и магического содержания. Будучи боговдохновенным, он давал оракулы и прорицания. Пишут, что Абарис «все время носил в руке стрелу в качестве символа Аполлона и обошел со своими прорицаниями всю Грецию». По сообщению Диодора, «гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами».

Гиперборейцами считался также мистик Пифагор (он был современником Абариса) .

Итак, Гиперборея – это реальная страна и реальные люди.


Какие же они были, эти гиперборейцы?

Вот их собирательный образ:

Заимствуя фразы из древних источников разных народов мира, этот замечательный народ и его нравы можно описать так:

Это был счастливый народ.

Там были неизвестны болезни и слабости возраста. Без мук жили они. Люди достигали весьма преклонных лет. Смерть приходила к ним только от пресыщения жизнью. Умирали они будто охваченные сном.

Они были дивны видом. Стройны. Благоуханны. Наделены великой физической силой. Они были преисполнены жизненной силы.

Они были наделены великой духовной силой.

Гиперборейские жрецы обладали даром предвидения, умели обходиться без пищи, останавливали губительные эпидемии (в других странах) и перемещались на особых летальных аппаратах по воздуху.

Это были люди светлые, сияющие, прекрасные, как лунный свет.

Они были удалёны от всякого зла.

Они относились к неизбежным превратностям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью.

Они презирали всё, кроме добродетели.

Ни во что не ставили богатство, полагая, что его возрастание обязано общему согласию в соединении с добродетелью, но когда богатство становится предметом забот и оказывается в чести, то и само оно идёт прахом и вместе с ним гибнет добродетель.

Домами для них являлись рощи, леса и пещеры.

Питались они древесными плодами, не употребляя мяса.

Они жили без тяжких трудов, с беззаботным сердцем.

Их жизнь сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами.

Там повсюду встречались хороводы, лились звуки, чарующие душу и слух.

Увенчанные золотым лавром, они предавались радости праздников.

Они проводили время в Играх (жертвоприношениях) под открытым небом. Лучшая память об Олимпийских Играх была принесена в Олимпию от гипербореев - служителей Аполлона.

Они почитали небесный свод. Богу, распростёршему Вселенную, они любовно служили.

Культ Богов там справлялся отдельными людьми и всем обществом.

Это были знатоки Закона и Праведности, но они постоянно совершенствовались в Справедливости.

Они жили в гармонии с Божественным Началом и Божественная Природа сохраняла в них своё действие. Они умели управлять силами природы и даже умели обращать в камень предметы и живых существ, а потом производить обратное воплощение.


Какие тайны хранит Север, былое место обитателей Гипербореи?

Поиски Гипербореи сродни поискам погибшей Атлантиды, с той только разницей, что от исчезнувшей Гипербореи, как полагают, все-таки осталась реальная часть суши – это Север нынешней России.

Быть может, и тысячелетние каменные лабиринты на северной земле - это загадки, оставленные нам именно гипербореейцами?


Читайте  также наши статьи о волхвах, путешествующих по мирам, и других сказочных местах :


Дата публикации: 05.04.2013
21.08.2013 12:49:39
0
Спасибо.Все очень интересно !