Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Где жил Величайший Волшебник Финн?

Ходят разговоры, что очень непростая была женщина  Арина Родионовна, что нянчила Александра Сергеевича Пушкина и наполнила его тайными языческими знаниями. Какая сокровенная тайна уже два столетия лежит на поверхности, никем не узнанная? Это потрясающе, но речь пойдёт о хорошо знакомой нам со школьной скамьи «Сказке о Руслане и Людмиле»!

Волшебник, знакомый со школьной скамьи!

Финн, старый волшебник, волшебник Финн


Важнейший ключ к источникам ведической тайны – это Финн, старый, разочарованный, усталый, могущественный пророк и волшебник, славянский жрец. Тот самый старый Волшебник, который единственный смог помочь Руслану одолеть могущественного похитителя юных дев - Черномора.

Почитаем и обдумаем вместе это гениальное произведение! 


Какими способностями обладает Финн?

Добро пожаловать, мой сын! —

Сказал с улыбкой он Руслану. —

Уж двадцать лет я здесь один

Во мраке старой жизни вяну;

Но наконец дождался дня,

Давно предвиденного мною.


Совершенно недвусмысленно, старый Финн – ясновидящий, предсказатель будущего, ведущий отшельнический образ жизни.


Как он приобрёл свои жреческие знания?

Спешил в объятия свободы,

В уединённый мрак лесов;

И там, в ученье колдунов,

Провёл невидимые годы.

Настал давно желанный миг,

И тайну страшную природы

Я светлой мыслию постиг:

Узнал я силу заклинаньям.

Венец любви, венец желаньям!

 

А что умеют его учителя, у которых Финн полностью перенял тайные знания?

К предметам мудрости высокой

Все мысли их устремлены;

Всё слышит голос их ужасный,

Что было и что будет вновь,

И грозной воле их подвластны

И гроб и самая любовь.

 

Не только предсказания, не только  понимание страшных тайн мироздания,  но и обладание грозной волей, могущей подчинить и жизнь, и разум, и эмоции человека! Какая мощь!

Что касается самого  имени «Финн», то, помнится, в школе, это было для нас указанием на национальность – финн и есть финн. Но волшебный язык  Александра Сергеевича далеко не столь плоский и простецкий, как кажется. Подобно своему герою – древнему жрецу, Пушкин виртуозно владеет смысловой многомерностью.

Для раскрытия сущности имени и самого героя Финна обратимся к «Мифологическому словарю» 1992 г. издания под редакцией таких авторитетов, как В.М.Макаревич, Е.М.Штаерман, Б.Л.Рифтин:

««Финн» (от ирландского «тайное знание»), в ирландской мифо-эпической традиции герой; мудрец и провидец».

Следовательно, «природный финн», как старик называет себя, не национальность, а принадлежность к потомственным волхвам, обладателям тайного знания, это настоящий волшебник.


И где же, где, эта мифологическая, сказочная родина волшебников?

И вот мы приближаемся к тайне, гениально скрытой учеником ведающей женщины Арины Родионовны. Как известно, лучший способ что – то спрятать – положить на видное место. Вот Александр Сергеевич и спрятал точное указание на родину этого могущественного рода волшебников – в своей сказке, которая и сказка – то наполовину.

Он ясно, как на уроке географии, описал эту территорию.

Но слушай: в родине моей

Между пустынных рыбарей

Наука дивная таится.

Под кровом вечной тишины,

Среди лесов, в глуши далёкой

Живут седые колдуны;

К предметам мудрости высокой

Все мысли их устремлены;

Всё слышит голос их ужасный,

Что было и что будет вновь,

И грозной воле их подвластны

И гроб и самая любовь.


Так как «РЫБАРЬ» (устар.) — это рыбак (Толковый словарь Ушакова), то речь явно идёт о местности, лежащей около моря, большого количества рек и лесов. Посмотрим на ещё одно описание его родины, где выделены географические особенности:

Природный финн,

В долинах, нам одним известных,

Гоняя стадо сел окрестных,

В беспечной юности я знал

Одни дремучие дубравы,

Ручьи, пещеры наших скал

Да дикой бедности забавы.

 

Посмотрите на карту – и многовековая тайна родины волшебников окажется, благодаря гению Пушкина, лежащей на поверхности.

Море, обильные реки и ручьи, спрятанные в дремучих лесах долины, таинственные многочисленные пещеры  — вот она, страна языческих знаний, и этим географическим условиям единственно отвечает скромная северная территория Архангельской области.


Географическая справка по Архангельской области

Русская плита представлена Онего-Двинско-Мезенской равниной, расчлененной на отдельные водораздельные пространства долинами рек Онега, Северная Двина и Мезень.

По протяженности речного фонда рыбохозяйственных водоемов Архангельская область занимает первое место среди других регионов Северо-Западного федерального округа:

— акватории  вод Белого и юго-восточной части Баренцева морей, длина береговой линии составляет 1325 км;

речной фонд включает 2945 рек общей длиной водотоков 89399 км, из них 249 рек общей протяженностью 21118 км.являютсясемужье-нерестовыми и лососево-проходными, 208 рек общей протяженностью 16609 км. – водотоками с обитанием особо ценных биоресурсов федерального значения (сиговые, стерлядь и пр.);

озерный фонд составляют 223970 озер общей площадью 1663,06 тыс.га, из них 277 озер общей площадью 155,44 га с обитанием ценных анадромных видов рыб.

Пинежские пещеры — уникальное природное явление, привлекающее туристов всего мира. Подземные карстовые гроты и системы Пинежских пещер являются самыми протяжёнными и многочисленными в Европейской части России. В Архангельской области имеется 466 пещер общей длиной 115 км.

В Архангельской области сохранились последние в Европе крупные массивы коренных таежных лесов. Специалисты признают первозданные леса Архангельской области необычайно ценными даже в мировом масштабе.

Это статистика, это факты. Добавьте откровения гениального поэта —  и, вслушиваясь в бессмертные строчки, вспомните все слухи, легенды, которые тысячелетиями веют над этой северной страной.

Северные пинежские колдуны - икотники, легенды о старцах, до сих пор живущих в пещерах в каком – то уже другом, не физическом обличии, каменные осколки мифической страны Гипербореи, сведения о староверах и чуди белоглазой, веками порождавшей ведьм, ведунов, богатейшее собрание быличек о леших, водяных, полуночницах, о светлых и темных языческих богах  – все это мистический мир Севера.

И не случайно издательство «Северная Сказка», выпуская книгу «Боги и люди», прежде всего опиралось на древние тайны северной земли.

Вслед за гением Пушкина, сказочная форма и простой язык помогает тем, кто может видеть неочевидное, разгадать наследство предков.


Отрывок из «Легенды о горе Карасово»

Как-то вздумалось лютому Кара-Скипер-Змею в Будущее заглянуть. Известно, любопытство до добра не доводит, но собрал он своих шаманов — кудесников и велел им узнать, что сбудется с ним в жизни. Для шаманов - кудесников это дело привычное. Любопытных много.

Взяли шаманы черного петуха и стали по его внутренности изучать, будущее читать. А увидели они гибель Черного Скипер–зверя. Побоялись они это будущее хозяину своему сообщить, решили проверить, не ошиблись ли они.  Дождались, когда настало время Черной Луны, взяли черного теленка и стали смотреть, что показывает печень у этого теленка. Увидели, что не ошиблись, даже имя, из-за кого Владыка гибель свою  найдет, узнали. 

Никто не осмелился к Владыке с докладом идти. А тот уже сердится, поторапливает.   А кудесники отговариваются, что мол, духи враждебные вмешиваются, ответы противоречивые подкидывают. Нужно момент благоприятный выбрать. Дал им еще время Скипер – зверь.

Дождались кудесники момента, когда светлый лик Хорса, бога Солнца, был закрыт тенью темной, привели жеребца трехлеткучерной масти, без единого белого пятнышка, прочитали заклинания, достали сердце этого жеребца и стали смотреть, каким будет будущее  Кара-Скипер – зверя.  Все сошлось.

И в первый раз, и во второй, и в третий  было видно, что придет погибель Скипер- зверю.  Но еще прочитали они, что  ребенок  этот еще только должен родиться от  Сварога и Лады, светлых богов, и назовут его Перун.  Бросили жребий, кто пойдет докладывать.

Возможно, здесь до сих пор между вековыми соснами бродит печальный Волшебник? 

Север - родина темных лесов и светлых холодных рек, среди которых и ныне странствуют волхвы, да раздаётся странный, но рождающий вдохновенную эйфорию  бубен шамана

 

 

 

Дата публикации: 10.03.2013