Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Славянская культура и традиции

14-29 августа Ведический праздник в августе – благодарение за урожай

Комментариев (0)

Начали собирать урожай на своих полях величиной в шесть соток? Или вам повезло, и у вас поболе землицы будет? Плодовые кустарники и деревья, иль даже своё колосистое поле-полюшко?

Издавна известно — хочешь получить урожай, надо с Природой в ладу жить. Коли поле зимой гладко, и в сусеке будет сладко. Так и нам с вами неплохо бы вспомнить ведический праздник сбора урожая. А вы знаете, какие слова прошептать земле-матушке, уставшей от плодоношения? Такие, чтобы на следующий год вновь наполнилось поле силой жизни и порадовало вас своими плодами?

15-28 августа Ладино полетье – время проститься с горестями и обидами

Комментариев (0)

Ладино полетье – время славянами любимое. Не то чтобы праздник определенный нынче справляли, а медовый и яблочный спас, начало спожинок да другие праздники на молодое бабье лето приходятся. От того любят Ладино полетье стар и млад! Старухам да старикам на солнышке погреться, на молодое веселье посмотреть. Девицам-красавицам с подругами увидеться да к парням приглядеться. Парню невесту выбрать: летнее-то сватовство уж закончилось, но то не беда, зимой снова свататься можно будет.

Спожинки – праздник для общего блага!

Комментариев (0)

Не запутались ещё в славянских праздниках сбора урожая? Много их знаем. Сперва зажинки, стало быть, начало жатвы. За ними спожинки да дожинки следуют. В иных местах праздник спожинки не выделяют особо, но у нас на Севере, где древние традиции и ныне живы, помнят и об этом дне. Задача у него особая – объединить людей для общего дела, веселье, радость общего труда подарить.

8 августа Летний Стрибог: научимся мудрости легкокрылого ветра

Комментариев (8)

Летний Стрибог нынче – один из праздников, когда меняются ветра, приносят вести о том, каким будет следующее время года. Стрибог, языческий Бог Ветра у восточных славян, первым новости приносит, да уж в августе, среди жаркого дня, напоминает: скоро проснутся холодные осенние ветра.

18 августа Хорояр — День Хорса и Ярило: традиции летнего солнечного праздника

Комментариев (1)

«У хорошего хозяина нет плохой лошади», — так на Севере сказывают. День Хорса и Ярило у нас издревле помнят, традиции праздника чтут. Праздник Хорояр 18 августа встречаем. Встарь на Хорояр в торговых городах ярмарку устраивали – лучших коней на площади собирали. А в деревнях-то иначе справляли: коням лентами яркими гривы заплетали, в реках лошадей купали, обряды на здоровье да стать коней проводили.

Поиск по историям:



Подписаться на истории: