Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Славянская культура и традиции

19-27 июля Летние Мокриды или Мокрины. Что за день такой?

Комментариев (2)

Слышали про славянский праздник Мокрины? Называют его ещё летним святоднем Макоши или Макрининым днем. Имен много, а суть древнего праздника Мокрины одна – договориться с матерью-природой о дождях или, наоборот, ясной погоде, солнышке.

12-13 июля Главные славянские праздники в июле: день снопа Велеса и начало сбора урожая

Комментариев (2)

Среди славянских праздников в июле знаем один необычный – день снопа Велеса. Почему Богу Трех Миров посвящают первый сноп нового урожая? Ведь вовсе не земледелием занимается Велес. О том нынче поведаем.

Обращение к Перуну за помощью: славления и молитвы к грозному Богу

Комментариев (0)

2 августа – день Перуна. Встарь на это время приходился большой праздник. Ныне же всё чаще мы празднуем его разрозненно, не имея возможности собраться общиной да провести традиционные обряды, поднести дары для Перуна и устроить молодецкие игры. В такое время становится особенно важным личное обращение к Перуну, Богу, защищающему мир Яви от внешнего зла. Время вспомнить славянские славления, заговоры, молитвы к Богу Перуну да обратиться к нему от всего сердца! В этой статье и о силе славлений, и о старинных молитвах, обращённых к Перуну. А вы уж выбирайте, что вам более по душе.

5 июля Праздник Зажинки: как благодарим Землю-Матушку за богатые дары

Комментариев (2)

Знаете, когда начиналась жатва у славян? Думаете, осенью или уж точно не раньше августа? Праздник зажинки – совсем скоро, в начале июля! Вот так-то: передохнули, отпраздновали летний перелом солнца, потанцевали на празднике Купало, пора за работу в полях приниматься.

Славянская магия узелков: как сделать славянские наузы своими руками

Комментариев (2)

Узелковая магия – одна из самых древних. Пожалуй, у всех народов, которые знакомы с нитями или кожаными шнурами, появляются свои поверья об узелках. Особенно же сильна магия нитей и узлов там, где верят, что полотно судьбы всего человечества создаёт Богиня-Пряха. Славяне почитают Богиней Судьбы Макошь, ту, что прядёт нити судеб для всех людей и Богов, отмеряет их длину и завязывает узелки важных событий. В наших деревнях волшебные узелки назывались наузы. Они могли быть совсем простыми, а могли завязываться по сложной схеме. Наузам обучали своих дочерей и внучек наши бабушки-знахарки, а Ведающих часто называли наузниками – теми, кто умеет вязать волшебные узелки.

Поговорим сегодня про славянские наузы да расскажем про самые простые приёмы узелковой магии.

Поиск по историям:



Подписаться на истории: