Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Традиции и праздники

1 мая. Живин день: встречаем Богиню Лета!

Комментариев (1)

Неспроста столь любимы нами долгие «майские» праздники. Чувствуем, что время-то особое. А как иначе, когда рядом Живин день, Весенние Деды, Родоница.

Куда уходят души предков: мир Нави у славян

Комментариев (4)

Знаете, верно, что мир Нави – место, куда уходят души людей после смерти. Что там, за этой незримой границей? Об этом много сказывают, а вопросов всё больше чем ответов. Если в Навь у славян уходят души предков, как возвращаются они в мир Яви на Дедовой неделе, в дни поминовения умерших своего Рода? Можно ли человеку попасть в мир мёртвых и где находится вход в Навь… Сказывают о том много, да всё разное. Мы же поделимся тем, что знаем из наших северных обычаев.

Как обратиться к славянским Богам. Славления и величания Богов

Комментариев (0)

Спрашивают нас в «Северной сказке» о том, как верно обратиться к славянским Богам. Конечно, те, кто уж почувствовал свою связь с Родом и Родными Богами, тянутся к ним мыслями, пробуют говорить с Богами да чтить их так, как кажется верным. Такое обращение к родным Богам, идущее от сердца, всегда правильно. И всё же остаются вопросы… Как верно славить да величать, как говорить с ними, с теми, чьи образы во всей полноте столь сложно познать человеку?

4 октября Традиции и обряды. Проводы Водяного

Комментариев (6)

Сегодня, 4 октября, здесь пошёл густой белый снег. По-праздничному посыпал зеленые тополя, жёлтые березки, просыпался белой порошей на серую гладь хмурой реки Двины. Вот так природа даёт знать, что по традициям древних славян пора сегодня устраивать Проводы Водяного!

Бабушкины гадания на Ивана Купало. Как встарь узнавали будущее?

Комментариев (0)

Ох, это волшебство купальской ночи! Время, которого ждут целый год, чтобы водить хороводы у костров, петь песни да играть в задорные игры. Девушки достанут из сундуков лучшие наряды. Парни приосанятся да будут поглядывать на девичьи танцы, а после не выдержат и сами пойдут в пляс. Как тут не мечтать о любви? Как не загадывать о будущем?

Поиск:



Подписаться на истории: