Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Магия чисел — Макошина Стреча

Сейчас ноябрь, а там и декабрь не за горами. Зимнее солнцестояние, один из четырех важнейших праздников Солнца. Вот вам магия чисел. Перед Зимним Солнцеворотом, на расстоянии 27 дней, три дня власти Морены, Властительницы Нави. А перед этими днями, на расстоянии 27 дней, три дня Навьих Предков. И ещё три дня Макошиной стречи между ними…Славянская магия чисел. Вот числа, к которым у славян особое отношение. Три, трижды три — девять, трижды девять — двадцать семь….Когда возникает этот магический ритм, я понимаю, что передо мной разворачивают красной дорожкой тайны, свёрнутые до этого времени в тугой рулон. Ступим на путь познания магии славянских чисел вместе? 


магия чисел

Зимний Солнцеворот наступит утром 22 декабря 2015 года


Наследие Гипербореи. Магия чисел.

Пифагор, о гиперборейском происхождении которого знали многие, считал, что «числа управляют миром». И в культуре славян число является живой сущностью, имеющей свою силу и занимающей своё место в пространстве и времени. Попробуем понять на примерах то, чему учили нас наследники Гипербореи: «Число — это начало и свойства материи, из которой состоят вещи. Два свойства чисел важны для понимания. Нечётность числа даёт неопределённость и движение, а чётность — определённость и остановку. Единый мир состоит из того и другого, являясь и чётным и нечётным одновременно. А различные числа — это вся вселенная». 

Многие знают, что древнеславянская буквица (49 буквиц) включала в себя буквы-образы. Числа также записывались этими же буквами. Поэтому цифры в славянской культуре — столь же образны и наполнены смыслом, как и буквицы. 



Магия чисел: три, девять, двадцать семь 

Не в первый раз пишу о славянских числах три и девять. Вот, например, наши северные приметы древнего Пинежского края: 

  • три раза по три (всего девять раз) надо читать заговор; 

  • снимаешь порчу — девять раз зачерпнуть воду по течению реки и умыться; 

  • если прилетела синка-трясогузка, значит через двенадцать дён (девять плюс три) надо ждать ледоход; 

  • если синки и ласточки улетают — река станет через  двенадцать дён (девять плюс три); 

  • пала перва хвоя, пала втора хвоя, пала третья — через девять ( трижды три) недель река пойдёт; 

  • ближайших миров — три (Навь, Явь и Правь).

  • Правь и Навь состоят, по мифологии, из девяти уровней. 

магия чисел

Буквица "Глаголи" и число "три"

магия чисел

Буквица "Фита" и число "девять"

магия чисел

Буквицы "Како" и "Земля",  число "двадцать семь"




Сакральное значение числа «три» — творческая сила, созидание, обновление рост, движение вперед. В буквице соответствует «Глаголи» — передача мудрости, движение, истечение, поток, направление. 

Что уж говорить о числе «девять» , которое «трижды три»! Сакральное значение числа "девять" — число перехода одного в иное. В буквице соответствует «Фита» — единство духа, природа, слияние. 

А «двадцать семь», которое есть «трижды девять» — сложение двух букв К (объединение человека с Миром) и З (земля).  Гиперборейская традиция, дошедшая до нас через учение Пифагора, считала это число священным, завершающим цикл первых чисел и представляющим собой символ Мировой Души (самой Вселенной) в обоих составляющих — остановке и развитии. 


Магия чисел: славянский календарь 

магия чисел




И этот ритм наполняет жизнью славянский календарь праздников. Не видите ли вы здесь удивительную закономерность? В конце октября есть время, когда можно и нужно по славянским традициям остановиться, почувствовать помощь Духов Предков, безмолвной чередой встающих за спиной. Любимая бабушка, дед по материнской линии, с которым не удалось посмеяться, отцовская матушка, строгий дед  - глава когда-то большой семьи. Таков славянский праздник — Осенние Деды. 23-25 октября — середина Навьей недели, время, когда Навь, Мир Духов, открывает к нам дверь. 

Через 27 дней (уже понимаем, что важное число, при наступлении которого процесс объединения «человека с миром» заканчивается, наступает начало нового цикла — три дня, когда владеет миром Марена, Богиня Зимы и Смерти, Владычица Нави. В этот день славяне отмечали наступление зимних холодов и приветствовали царицу-зиму. 

Что происходит через 27 дней? Зимний Солнцеворот! Когда из Нави (!) поднимается Коляда-Молодое Солнце и знаменует своим появлением начало нового цикла. Все мы знаем, как празднуют колядки. Древний обряд этого светлого праздника включал в себя чествование Нави, мира мертвых. Вывернутые тулупы и страшные маски, прочие обрядовые традиции — для того, чтобы отметить день Коляды как важную веху, как конец старого и начало нового. Распевали песни колядки, колядовали, да обменивались друг с другом добрыми пожеланиями. 



Магия чисел славянского календаря: Макошина Стреча


магия чисел


Не может быть только Навь на календаре наших предков! Где же Правь? Там рождаются законы, проявляемые в нашем материальном мире, как же это проявляется в нашем материальном мире?

 Тому же ритму, только с разницей в три дня, подчиняется Мир велениям Прави.  Мы знаем одну из Великих —Макошь, Богиню Судьбы и магии. Смотрим на славянский календарь. Через три дня после навных осенних Дедов наступают три дня (четверг, пятница, суббота), когда славяне отмечают девятую пятницу, являющуюся подготовкой к самой главной, десятой — Макошиной Стречей.

 “Десятая пятница считается самой старшей, вместе с девятой пятницей она приносит хвалы Богам прежде всех других пятниц...” — писали в старинных апокрифах, не признаваемых христианской церковью. Эти дни конца октября – начала ноября особые. Хлеб собран, лён – надёрган, а также вымочен и оттрёпан. Начинается «первопуток» - санный путь и начинаются долгие зимние посиделки. Собираются парни, девчата, работа перемежается песнями и танцами.  Вот и начиналась Макошина Стреча девятой пятницей, когда ткали «обыденную пелену». Это вытканная за один день ткань, которая завершала ритуальные труды этого дня — женщины в этот день выполняли весь годовой цикл работ — теребили лен, пряли, ткали, белили. А заканчивалась — десятой пятницей, когда гадали и загадывали будущее.

 Макошина Стреча 

Вот и открывается нам суть осенних праздников в честь Макошь! Вся народная любовь к этой Богине, все обращения к ней, плетущей нити судьбы, становятся правильными именно в эти дни начала зимы. Праздник, который располагается между двумя значительными событиями, когда Навь становится сильна. Для меры всего нужен сильный праздник Прави, явление светлых Богов — ведь впереди тёмное и холодное время суток.

Как отметить праздник Макошиной Стречи? Как поприветствовать Богиню судьбы? Давайте послушаем веление своего сердца. Ведь славянский праздник — это, прежде всего, наш настрой, а не внешняя обстановка. Ну а я сделаю так, как собиралась:есть у меня ёлочка знакомая, пушистенькая, навяжу на неё науз с заговором, да буду ходить, благодарить Макошь – Мокошь за дары её щедрые.


Как на этом клубочке семь узелочков,  

Так и у меня, семь раз счастье завяжется.

Воймя Рода, во Родных Богах проявленного!

К тем словам моим нибо и земля — ключ и замóк.
Да будет так —
Завязываю на том! Слово моё крепко!
Воймя Макошь, судьбу дающую!
Тако бысть, тако еси, тако буди!
 

Заключение: магия чисел славян

Вот и увидели мы мерный ритм дыхания Нави и Прави, всего лишь посмотрев на календарь славянских праздников. Вероятно, что-то, ещё скрытое от нас, таится в других числах этого ряда, созданного самим Родом. Какие проявления Прави происходят, например, 10-12 ноября? Или 16-18 ноября? Магия чисел подсказывает нам, что и здесь таятся тайны.   

Нам всем предстоит много открытий, если захотим дышать вместе с Природой, в одном с ней ритме, то набирая воздух, то отдавая его. И радость познания наследства наших предков движет нас всех вперёд, к пониманию себя в этом мире. И, если вам интересно, то можно ещё поговорить о магии чисел, например, о числе сорок, которое считалось числом абсолютной законченности и завершенности. «Сорок» — древняя единица счёта, «сорок сороков» — очень много и вместе с тем означает определённое количество. Сорок дней нужно Душе умершего, чтобы добраться до Нави. Много тайн таят числа. А славянский календарь ещё больше. 


Радости открытий! 

С праздником Макошина Стреча.

Иванова Ирина, главный редактор издательства "Северная сказка"


Читайте нашу следующую статью «Народные обряды праздники традиции. Несчастный городской дворовой!».




Дата публикации: 04.11.2016