А когда праздник Великой Макошь? Что говорят?

А когда праздник Великой Макошь? Что говорят?

О Великая Макошь, Богиня Судьбы! Как хочется-то правильно тебя славить! Многим ты помогала, будешь ли благосклонна к моим заботам и мечтам? — так думала я сегодня, несколько растерянно глядя на сообщения о том, что 14 августа — это пятница, в которую надо славить Великую Матерь Макошь, Мокошь, Макешь, Мокушу, Макушу, Ма - Дивию, Де Метру, Ма-Кошь, Великую Богиню, Богиню Судьбы, Богиню магии и волшебства, колдовства, Хозяйку Перехода из этого мира в мир Иной, Подательницу жизни и смерти, Обладающей тайной Прави и тайной Коло Сварога, Небесную Мать, Пряху судеб…Разве сегодня День Макошь? И что такое — Осенье Макошье?


Как узнать правду о матери Макошь?



Не первый раз убеждаюсь, что надо каким-то внутренними весами взвешивать слова, которые говорят сейчас про Родных Богов. Что-то покажется лёгким и пустым, никак не связанным с тем, что уже знаешь….это надо отбросить, как пустое зерно, которое не прорастёт никогда… а что-то, как недостающая ниточка в бранном узоре, появившись, сделает узор понимания цельным…Что знаю? Что слышала? Что понимаю сама о Великой Макошь - Макош?


Что ж я знаю про праздники Макошь?



Шепчутся наши бабушки северные, что только один праздник в году, Матери Макошь – Пряхе Небесной, Владычице Судеб, Держательнице Покутных Нитей, Нитей Судеб всего сущего, посвящён по-настоящему. Только один в году, хотя тянут память людей назад те столетия, когда скрывалась Мать-Макош за разными именами. Осенняя Стреча, начало зимы, Осеннее Макошье — вот, когда плетутся нити судьбы на весь год! День Макошь!


Другие-то к Мать Сыра-Земля обращаются, не к Макош!



Вот взять, к примеру, День Земли девятого травеня – мая, что называют Вешнее Макошье. Это ведь Святодень, когда пробуждается от весеннего сна Мать Сыра-Земля. В этот день Земля отдыхает, нельзя в неё ни ножей метать, ни колья втыкать, ни боронить, ни копать. Лучше выйти в поле, лечь на молодую траву и слушать Природу.

Или, ещё к слову, Спожинки-госпожинки, праздник Окончания Жатвы. Это ведь тоже Макошьем величают, а зря! Благодарите в этот день Мать Урожая, Мать Сыру-Землю за щедрый урожай, да Даждьбого Трисветлого за солнечные деньки! Вот и получается, что серпеня-августане Макошь славим, а Родных Богов, что дали зерну вырасти, созреть, да дали хлебушек на всю зиму! Жонки в этот день, окончив жатву, катались по стерне и приговаривали: «Жнивка-жнивка, отдай мою силку – на пест, на колотило, на кривое веретено!» – возвращая себе при помощи этого заговора отданную Земле силу.


А ещё Рожениц и Рода вспоминают, чествуя Макошь!



Вот и вересеня-сентября тоже праздник чудесный в народном календаре — праздник Рода и родичей, убранного урожая, домашнего благополучия. Приносят в этот день требы Роду, Творцу всего Сущего, всему роду своему, предкам. Также прославляют весь род земной, всех сородичей, по Прави живущих. Роду вовек слава, а нам хвала по делам! Но не Макоши этот праздник, а Родов человеческих! Не Осеннее Макошье!


А что же Макошь?



Да, она одна из рожениц, что помогли Роду создать Родину. Может дать человеку прекрасную долю, и этим она похожа на щедрую Мать Сыру-Землю, но в то же время Макош — сама по себе, со своим предназначением, которое нельзя переоценить.

Каждый день она помогает своим детям. Каждую ночь – оценивает их труд. Каждую неделю она проявляет себя пятницей, днём отдыха от рабочих дел. В каждом месяце средь четырёх пятниц одна главная.

Раз в году в череде 12 пятниц – сестриц, одна старшая. Чествуют её в конце осени и начале зимы, устраивая совместные пиры – братчины. На Руси – в конце октября, начале ноября, у южных и западных славян в начале декабря.


Вот пятницы Макошь:

НЕДЕЛЯ 2015 ГОД 2016 ГОД
1-я пятница

19.02.16
2-я пятница

18.03.16
3-я пятница

08.04.16
4-я пятница

13.05.16
5-я пятница

10.06.16
6-я пятница

24.06.16
7-я пятница

15.07.16
8-я пятница

14.08.15 12.08.16
9-я пятница

30.10.15 28.10.16
10-я пятница

06.11.15 04.11.16
11-я пятница

18.12.15 16.12.16
12-я пятница

08.01.16 06.01.17



А десятая пятница — самая главная. “Десятая пятница считается самой старшей, вместе с девятой пятницей она приносит молитвы Богам прежде всех других пятниц...” — писали в старинных апокрифах, не признаваемых христианской церковью. К десятой пятнице приближена девятая пятница. Эти дни конца октября – начала ноября особые. Хлеб собран, лён – надёрган, а также вымочен и оттрёпан. Начинается «первопуток» - санный путь и начинаются долгие зимние посиделки. Собираются парни, девчата, работа перемежается песнями и танцами. Вот и начиналась Макошина Стреча девятой пятницей, когда ткали «обыденную пелену». Это вытканная за один день ткань, которая завершала ритуальные труды этого дня — женщины в этот день выполняли весь годовой цикл работ — теребили лен, пряли, ткали, белили. А заканчивалась — десятой пятницей, когда гадали и загадывали будущее.


Что же мне делать! Как с этим наследством давним распорядиться?



И решила я так.

Каждую обычную пятницу буду прекращать делать домашнюю работу. Пусть ужин готовит кто-нибудь другой.Каждую пятницу буду почитать Великую. Слава Макошь!

В остальные дни — вышивать или вязать узоры, посвящённые Богине Судьбы.


Праздник Макошь


Вот схема, о которой Марина Качаева в книге «Узоры русской свадьбы» пишет так:

Полотенце для гаданий. Такое полотенце использовалось для гаданий о поле будущего ребёнка. Также может использоваться для обрядов, связанных с изменением судьбы человека. Дер. Цибунинская Архангельской области.

А если не вышивать, то свяжу обязательно, вот уже и начала:


Праздник Макошь


Вязание с узором, исполняющим желание


Да в двенадцать пятниц в году вспомнить Макош!

Каждую «макошину пятницу» буду проводить обряд, посвященный Богине Макошь, входить в состояние кудесы, плести науз на коротенькое желание. Двенадцать желаний на год! Что нибудь и исполнится!


Вот такой науз на исполнение желания и буду плести, из книги «Наузы. Славянская магия узелков»



Вот и заговор к нему:

Стану, аз, благословлюсь,

К Родным Богам обращусь,

Порадуюсь всем зарям-зарницам,

Всем братьям, всем сестрицам,

Солнцу-батюшке, Луне-Макошь — матушке.

Макошь, ты ходишь высоко,

Видишь далеко,

За высокими горами, за крутыми холмами, за черными грязями.

Ты усмотри, угляди меня,,

Да заплети клубочек красненький,

Как на этом клубочке семь узелочков,

Так и у меня, семь раз счастье завяжется….

Макошь, ты меня, днесь просвети и отъ всякаго зла сохрани,

Ко благому деянию настави и на путь праведный направи.


Праздник Макошь
Праздник Макошь Праздник Макошь

Это книга «Наузы. Славянская магия узелков», есть там науз-узел «Исполнение желаний», с заговором к Макошь.



Ну а раз в году, на девятую пятницу, перед великим Макошиным днём буду доставать свою книгу «Наследие Богини Макошь», семь дней, до десятой пятницы буду желание своё на целый год плести!

Праздник Макошь
Праздник Макошь Праздник Макошь

Вот эта книга славянского обряда «Наследие Богини Макошь».



Есть у меня ёлочка знакомая, пушистенькая, навяжу на неё этот науз с заговором, да буду ходить, благодарить Макошь – Мокошь за дары её щедрые.

Ну а Макошину Стречу отметим семьёй:

Как на этом клубочке семь узелочков,

Так и у меня, семь раз счастье завяжется.

Воймя Рода, во Родных Богах проявленного!

К тем словам моим нибо и земля — ключ и замóк.

Да будет так —

Завязываю на том! Слово моё крепко!

Воймя Макошь, судьбу дающую!

Тако бысть, тако еси, тако буди!


Любви и счастья, Иванова Ирина, издательство «Северная сказка».


Читайте нашу следующую статью «Какие обряды в честь осеннего змейника?», перейдя по этой ссылке.

— О Великая Макош, Богиня Судьбы! Как хочется-то правильно тебя славить! Многим ты помогала, будешь ли благосклонна к моим заботам и мечтам? — так думала я сегодня, несколько растерянно глядя на сообщения о том, что 14 августа — это пятница, в которую надо славить Великую Мать Макошь, Мокошь, Макешь, Мокушу, Макушу, Ма - Дивию, Де Метру, Ма-Кошь, Великую Богиню, Богиню Судьбы, Богиню магии и волшебства, колдовства, Хозяйку Перехода из этого мира в мир Иной, Подательницу жизни и смерти, Обладающей тайной Прави и тайной Коло Сварога, Небесную Мать, Пряху судеб…Как узнать правду о Макош?">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...