Славянский культ Предков

культ предков
Славянские народы, почитая своих предков, ушедших в мир Нави, полагали, что их можно призвать на помощь в трудный час. Умершие родственники представлялись посланниками между Явным Миром и миром Нави. Чтились в народе все праведно умершие в роду, как Предки, отмечались дни Домового (считалось, что он — Предок именно этого рода), совершались обряду в Чуров День (Бога Чура представляли защитником владений Рода).

Смерть не связывалась у людей в те времена с горем, страхом или чем-то безнадежным. Душа считается вечной, и смерть — только переход из одного мира в другой. Умершего родича последний раз вспоминали в годовщину смерти, а потом — только в числе всех Предков рода, в навьи дни. Ведь почитание предков позволяло сохранять связь между живущими людьми и теми, кто оставил этот мир, чтобы жить рядом с богами.

В этом разделе собраны статьи о днях поминовения Предков.

Этими днями традиционно считаются:

  • весеннее кликанье мёртвых с 19 марта до 22 апреля
  • Вешние Деды (Родоница) с 23 апреля по 28 апреля или с 1 по 7 мая
  • Зелёные Святки с 5 по 9 июня, в зависимости от климата
  • Осенние Деды с 21 по 27 октября




01.10.2019
Просмотров: 16381
Праздник Осенние Деды приходит тихо, словно шелест последних облетающих листьев. Не сопровождают его шумные гуляния, песни да танцы. Осенние Деды – праздник молчаливый и очень важный, как встретить его?
01.10.2019
Просмотров: 4152
Тема о похоронных обрядах славян непростая. Стоит лишь сказать о ней, сразу много споров возникает. Кто хочет больше узнать, а кто страшится разговоров о смерти. Сказывают у нас: не бойся смерти, если хочешь жить. Похоронные обряды у славян были обязательными, не менее важными, чем обряды при рождении человека, имянаречении или создании семьи. Вот и мы нынче не устрашимся да заведем разговор о северном похоронном обряде.
24.04.2019
Просмотров: 4082
Знаете, верно, что мир Нави – место, куда уходят души людей после смерти. Что там, за этой незримой границей? Об этом много сказывают, а вопросов всё больше чем ответов. Если в Навь у славян уходят души предков, как возвращаются они в мир Яви на Дедовой неделе, в дни поминовения умерших своего Рода? Можно ли человеку попасть в мир мёртвых и где находится вход в Навь… Сказывают о том много, да всё разное. Мы же поделимся тем, что знаем из наших северных обычаев.
11.04.2019
Просмотров: 3295
Спрашивают нас в «Северной сказке» о том, как верно обратиться к славянским Богам. Конечно, те, кто уж почувствовал свою связь с Родом и Родными Богами, тянутся к ним мыслями, пробуют говорить с Богами да чтить их так, как кажется верным. Такое обращение к родным Богам, идущее от сердца, всегда правильно. И всё же остаются вопросы… Как верно славить да величать, как говорить с ними, с теми, чьи образы во всей полноте столь сложно познать человеку?
Новости с 11 по 14 из 14