Москва
Фильтр

Форум

Бог Сварог – покровитель людей мастеровых и семейных

Комментариев (0)

Сварог – один из самых почитаемых славянских Богов. Упоминания о нём находим в древних летописях. Сам язык хранит память о Боге Свароге, как об умелом кузнеце, покровителе мастеровых людей – мы и нынче говорим «сварганить» в значении «сделать, создать что-то». Почитают Сварога и покровителем семей, ведь сам он женат на Ладе-Матушке и союз их крепкий да счастливый. Сказывают, что на свадьбах Бог Сварог сковывает судьбы людей в одну, а Богиня Лада приносит в молодую семью любовь да понимание.

Свадебные обряды и обычаи свадебного оберега

Комментариев (6)

Весна и осень, как известно, традиционное время для свадьбы. Такие уж сложились свадебные обряды и обычаи, что в Колядки да на Купалу молодежь встречается, приглядывается друг к другу, а весной, на Красную горку, и осенью, на праздник Авсеня, свадьбы играют. У нас на Севере больше на осень свадьбы переносили — лето короткое, многое успеть надо, а после трудов праведных летних, уж и праздник на весь мир закатить. Многое можно рассказать о свадебных обрядах и обычаях — ведь это, как рождение и смерть, свадьба — одно из самых важных событий жизненного Коло. Но, по сусекам своим помела, нашла потрясающие воображение заговоры — свадебный оберег.

Веретено — славянская волшебная палочка

Комментариев (3)

Как использовать веретено для славянской магии и ведовства в качестве волшебной палочки?

Веретено в магии издревле женщинами используется. Открою вам то, что наши бабушки секретом и не считали. Под мерное кручение, распевая протяжную песню, входила любая пряха в то состояние, которое мы знаем как «кудесы».

Обработка льна у славян: сила волшебного растения

Комментариев (2)

Помнят у нас на Севере поговорку: «Кто посеет лён, пожнёт золото». Встарь без этого растения быт не обходился: одежды у нас носили льняные, а каждая трудолюбивая хозяйка знала, как травка с голубыми цветками превращается в нить и в полотно. Обработку льна считали не менее важной, чем сбор урожая хлеба. Этой работе был даже посвящён свой праздник – льняные смотрины.
Узнаем, в чём же волшебная сила льна.

Оберег духовной силы — северные узоры!

Комментариев (12)

Недаром и в бранном ткачестве, и в северных вышивках, и более позднем вязании сохраняется завораживающий ритм 1-3-5-7. Удивительный оберег духовной силы можно найти в наших северных узорах. Гиперборейское наследство нашей древней земли? Возможно. Давайте рассмотрим и техники бранного ткачества и северного вышивания и вязания повнимательнее.

Поиск:



Подписаться на истории: