Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Праздник Масляницы – Комоедицы. Можно ли радоваться на поминках?

Пусть простят меня те, кто, причмокивая и смачно вытирая жирноватые пальцы, собирается вкушать в этот праздник Масленицы круглые, ароматные, вкуснящие блины, как символ Молодого Солнца. Пусть простят меня те, кто с двадцать четвёртого февраля по третье марта будет славить праздник Комоедицы. У тех попрошу прощения, кто в это время с веселыми играми и хороводами привык сжигать чучело Зимы, думая, что это прекрасный сценарий славянского праздника. Не у тех прошу прощения, кто, не вкладывая особого смысла, просто гуляет толпой и жарит домашние блинчики. Попрошу прощения у всех, кто развлекался, пировал, думая, что празднует Великую Славянскую Встречу Весны. Потому - что собираюсь испортить вам этот праздник. Не славянский праздник весны это весёлое поедание блинов в конце февраля-начале марта! Печальный обряд ритуал, пожалуй. 

Все эти гуляния — большая неправда. Гуляния, затеваемые перед великим постом, предшествующим Пасхе – это вынужденная, кривая, как всякая полуправда, попытка совместить древнее язычество и христианство.  Еще в пятнадцатом веке, в соответствии со своим природным календарем, славяне праздновали приход Весны двадцать первого - двадцать второго марта, в день весеннего Равноденствия. Это была настоящий праздник Масленицы, славянский праздник Солнца. Как праздновали много, много и много раз. Праздник исчислялся Солнечным Коловоротом, день, когда просыпалась Мать сыра-Земля, когда спускался к ней молодой и огненный Ярило – Солнце, был настоящим славянским праздником Весны. Это день, когда в Явь приходили одни Боги, уходили другие. 


обряд ритуал, праздник Масленицы, сценарий славянского праздника

 

Этот славянский праздник Комоедицы начинается с поминок

Помните славянский Велесов День, праздник Бога Мудрости, Чародейства десятого - одиннадцатого февраля? Ведь это день, когда, по славянским представлениям о земных законах, Богиня Судьбы, Великая Макошь, устраивает суд над Мореной, Богиней Зимы и Смерти и свергает ее власть. 

Теперь вспомните, почему отмечают сороковой день со дня смерти. Потому – что «сорок» - это одно из трех известных славянам чисел, имеющих сакральный смысл. В том числе, Душа достигает Нави, Обители Мёртвых, за сорок дней после смерти.

Так вот, ровно через сорок дней от одиннадцатого февраля, именно, в день весеннего Равноденствия, двадцать второго марта,  Велес, Властитель Трёх Миров, отмечает символические поминки по Морене, которая ушла в Навь до следующих холодов. Вот что такое сжигание чучела Морены - Мары, огненный обряд ритуал, принятый у славян в отношении умерших. Вот что такое праздник Масленицы. Знали Вы об этом, когда поджигали соломенную куколку? Ведь такое знание придает смысл всему действию. Незнание этого превращает сакральное действие в простую «гулянку» и лишает этот славянский праздник Комоедицы ведического смысла.

Если понимать подоплеку этого обряда ритуала, тогда даже становится понятно, почему Масленица называется Комоедицей. Совсем не потому, что «первый блин комом». Потому, что Великий Велес, обладая способностью к оборотничеству, чаще всего любил приходить на праздники в виде медведя,  то есть «кома». И первый блин отдавали медведю, и пословица приобретает сакральный смысл только в первоначальном виде: «первый блин кому (медведю)».Вот и называется праздник Комоедица.

Блины, вообще – то, всегда были блюдом, которое ели на поминках, это ритуальное поминальное угощение у славян. 

Справедливости ради надо сказать, отношение к тайне смерти, которое исторически показывали славяне – язычники, было удивительно светлым. Похожим на то, во что сейчас  верят буддисты. То есть считалось, что Душа, очистившись в Нави, возвращается в Явь для нового круга совершенствования. Так что поминки по Морене был весьма весёлым славянским праздником.


обряд ритуал, праздник Масленицы, сценарий славянского праздника


Почему славянский праздник Весны длится не один день?

Потому – что на самом деле – это два славянских праздника. Вслед за праздником Комоедица начинается праздник встречи Весны, состоящей из Закликания Весны - Лёли и прихода Ярило-Солнца.

Праздники славян — это гимн единения с природой, а не «выходные дни, спущенные сверху».

Четыре основных славянских праздника: зимний Солнцеворот (праздник Коляды, Бога молодого Солнца), весеннее равноденствие (праздник Ярилы, Бога Страсти и Плодородия), летний Солнцеворот (праздник Купало, Бога летнего Солнца), осеннее равноденствие (праздник Авсеня - Святовита, Бога-Первопроходца).

Между ними: Стречи (встречи времен года)

начало Весны – Велесова Стреча: десятого - одиннадцатого февраля,

начало Лета – Стреча Даждьбога: пятого - одиннадцатого мая,

начало Осени – Перунова Стреча: первого - седьмого августа,

начало Зимы – Макошина Стреча: третьего - девятого ноября. 


 

обряд ритуал, праздник Масленицы, сценарий славянского праздника


Праздник Закликания Весны - Лёли и прихода Ярило-Солнца.

 

После поминок Мары – Морены, которые длились неделю до весеннего равноденствия, и называемых раньше праздник Комоедицы, а сейчас праздник Масленицы, начиналась неделя славянского праздника, знаменующая приход Весны.

В честь Весны-Лёли украшается деревце лентами, и кликали возне него Весну красавицу, сестрицу Морены, Богини Зимы. Там где Лёля, там и Ярило, чем не красивая пара! Несет Лёля вести добрые, да весну ярую.

Деревце устраивали на возвышенном месте, называемом обычно Ярилиной плешью. Готовили место тщательно, убирали снег, утаптывали до ровной площадки.

Зовут люди Лёлю и Ярило, устраивают гуляние с песнями да хороводами, пекут куличи, баранка, пряники-жаворонки и печенье со свастической - солнечной символикой, жгут костры.

Вот так, собственно, славянский праздник Весны и Любви отмечал поворот природы к лету, свершение еще одного круга Жизни. Вот тогда начинают из под снега показываться весенние подснежники. 



обряд ритуал, праздник Масленицы, сценарий славянского праздника


Что изменится, если мы будем знать славянские праздники?


Я не люблю, когда мне указывают календарный день, в который я должна плакать или смеяться. 

Даже если вокруг это делают толпы с пустыми глазами и румяными щеками. 

Масленица, Комоедица, Проводы Зимы могут оказаться просто льдинками, повисшими в пустоте. 

Но я хочу, чтобы струны, связывающие меня, маленькую частицу, с бесконечным миром, сами начинали петь от радости  так, чтобы ноги пускались в пляс. 

Чтобы во время проводов Зимы и встречи Весны я могла встретиться с Богами, даже если не понимаю их во всей полноте и никогда не увижу во плоти. 

Думаю, что природная гармоничная связь оживёт только тогда, эмоции подпитаются пониманием смысла происходящего на этой земле. 

Поэтому – хочу знать о славянских праздниках больше! 

А то, что знаю, помогаю раскрывать в книгах «Северной сказки», издавать их и отдавать тем, кто чувствует любопытство и свою живую гармоничную связь с этой землей.

Будьте свободны!


Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка».


Читайте нашу следующую статью «Заклички весны. Получите обрядовое печенье», перейдя по этой ссылке.


Статьи, где можно познакомиться:

с еще одним взглядом на славянские праздники,

и скачать славянский календарь бесплатно.







Дата публикации: 29.02.2016