20 марта. Думаете о Проводах Зимы Морены? Три способа встречи Весны

Зима в разгаре, хочется весны, подснежников. Чтобы не было зимней тоски–хворобы, чтобы воссияла весенняя любовь жизни! Как говорят на детских утренниках: «Давайте вместе её позовём!». Проводы зимы и встречи весны — традиционное действо, объединяющее и старых и малых. Но могут быть разные способы проводов зимы, особенно, если вы человек думающий.



Первый способ отметить проводы зимы и встречу весны: поддаться общему поветрию



Поесть блинов вволю в середине февраля. Вроде как Масленицу встретить. Хорошее дело, сытное. Чучелко зимы поджечь для веселья. А время-то как определяли? По христианскому календарю? Там считают, что масленица, она же проводы зимы и встреча весны, бегает по календарю, как курица без головы. Это ж от Пасхи всё считается. Отсчитываем от даты воскресения 56 дней назад, т.е. 48 дней Великого поста и неделю, когда надо есть блины. В общем, получается, что Масленица в середине февраля — праздник народный, но по христианскому календарю. Какое это отношение имеет к приходу Ярило-Солнца, Лёли-Весны и уходу Морены-Зимы, трудно сказать. Боги-то это славянские, ужель они тоже приходят, отсчитав 56 дней от Пасхи?

Хочется спросить тех, кто в середине февраля зиму провожал — весну встречал: «Ничего, что февраль — самый холодный месяц? В ряде климатических зон холоднее декабря и января?»

Ну не будем о грустном. Блины-то всё равно вкусные были.


проводы зимы, встреча весны



Второй способ отметить проводы зимы и встречу весны: поддаться вакханалии



Если вы тот человек, который присматривается к возрождающимся ныне славянским традициям, то, конечно, приняли для себя простой народный календарь — смотрим на Солнце, понимаем, что 20 марта произойдёт неоспоримое астрономическое явление — ночь станет равна дню, и с этого времени день прибывает, ночь отступает. Зима отступает, Весна прибывает. Зиму провожаем, Весну встречаем.

Конечно, вы знаете, что день Весеннего равноденствия — время, когда Боги, суть природных сил, меняются местами. Морена-зима уходит, приходят светлые Боги Весны и Любви — яркий Ярило да нежная Лёля. Вот и начинаются тут гуляния, игры и молодецкие забавы.

Становится понятно — человек понял и принял для себя славянство или так, поразвлечься вышел. Кто-то пустил слух, уж теперь и не понять, кому это было выгодно, что, мол, славяне-язычники чтили силу плодородную, в Ярило Вешнем олицетворённую, мол, поэтому бегали по всему селу с самодельным огромным мужским детородным органом. Что они там, по этим странным легендам, делали с этим — уже и не упомнить, но, видно пьяно-весело было на празднике таком. Здесь, конечно, блинов может быть много, пополам с медовухой. Весёлые видно, получаются проводы зимы, встреча весны.

Вот только олицетворение Ясного Бога Ярило в виде этого безобразия как-то не вяжется с его светлым ликом, возрождением Природы, радостью птиц, улыбками детей, появлением весеннего солнышка.

От таких псевдо-славянских праздников действительно становится грустно.


проводы зимы, встреча весны





Третий способ отметить проводы зимы и встречу весны: быть просто человеком



Человеком — потомком Богов, плоть от плоти этого Мiра. Праздники Солнцеворота в любой культуре осмысляются как волшебные поворотные точки. Время, когда время замирает, ожидая чуда свершения. Дни и ночи, в которые человек, как никогда, волен изменить то, что мешает ему жить счастливо, позвать в свою жизнь то, что ему необходимо. Праздник этот с 21 по 28 марта — встречайте обновление жизни и весеннее тепло!


проводы зимы, встреча весны




Как использовать это время для очищения от бед?



Все народные забавы в день прихода Солнца и Весны имеют подоплёку очищения и приобретения. Вон как рьяно штурмуют раскрасневшиеся мужики да жонки снежную крепость! Хоть защитники столь же весело отбиваются, защищая чучелко Морены, а исход-то понятен! Зима должна уйти до следующей зимы, уступить место своей младшей сестре Лёле-Весне. Проводы зимы устроим яркие! Бурно запылает чучело зимы, сгорят в этом костре все боли-ненастья, хворобы и несчастья! Вот очищение знатное!

Если случится с вами такое всенародное празднование, кидайте в этот костер, не стесняясь, написанные-нарисованные на бумаге свои беды. Просто рисуйте, что рука выведет, подписывайте, не стесняясь, да сжигайте вместе с прощальным костром.

Но трудно представить, конечно, что все, кто чтит своих славянских предков, выйдут к масленичному костру. Всякое может помешать, даже и то, что единомышленников вокруг немного, на солнечный хоровод не наберется. Тогда уж сами сделайте очищающий обряд — костерок разожгите, скиньте в него всё, что мешает.

Если уж никак, то остаётся дома свечной очищающий обряд сделать. Как это делать, мы много говорим, если уж вопросы будут, то задавайте. Есть ведь у нас обряды, уже и готовые, бери да делай.


проводы зимы, встреча весны



Как использовать это время для получения благоденствия?




Помним, что весеннее Солнышко в этом году придёт вместе с молодой Луной. Лучше бы 17-18 марта о своём очищении заранее позаботиться, в очищающем огне сжечь зимнюю тоску-сухоту, проводить зиму и забыть про неё до поры, до времени.

С 21 марта начинать печь блины, угощать детей, родственников, гостей — и Предков. Вот их-то блинами потчуем, защиты просим да благоденствия! Оставьте первый блин на особой тарелочке, да свечу восковую зажгите, путь сгорит, да попросите Предков о заветном желании.

Можно и обстоятельнее всё сделать, коли знаете, как. Алтарь, свечи, знаки Богов родных. Многие знают теперь, как надо делать, весну встречать. И вы тоже сможете, коли хотите мудрость предков использовать.

Впрочем, про мирское забывать не след. Чародейство — дело хорошее, вдохновляющее, но не для всех. Попробуйте в эти дни побольше бывать на воздухе, улыбаться предчувствию весны и быть просто добрым и счастливым человеком.

На мой взгляд, это прекрасный третий традиционный способ проститься с зимой и встретить яркую Весну!

Будьте счастливы!

Иванова Ирина.




А также читайте наши статьи:

Старинные обряды Весеннего Равноденствия

Боги весны: кого чествуют славяне весной?

Праздник Масляницы – Комоедицы. Можно ли радоваться на поминках?

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...