Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Русские народные праздники. Весну закликаем, зиму провожаем!

Матушка Весна всем красна, так люди сказывают. Когда растают снега да наступят теплые деньки, все мы с нетерпением ждем. Как скорее Весну в гости позвать? Раньше в каждом селе для этого Заклички Весны проводили. Можно этот русский народный праздник и сейчас справлять, даже если в городе живете. Без утайки расскажем, где найти описания старинных праздников и обрядов!


Как в старину весну зазывали?


Мартовская погода обманчивая: только покажется, что стало солнце землю согревать, как опять ударят морозы. Значит, надо Весне помочь, позвать её к себе в гости. Потому проводили в первые дни марта веселый русский народный праздник – Заклички Весны. Предки наши верили, что теплые деньки принесут птицы на своих крыльях. Птахи в разное время к нам прилетают, от того и Весну несколько раз зазывали.


русские народные праздники


Первый раз около 8 марта, когда синицы прилетают под солнечными лучами погреться. Пекли к этому дню плоское обрядовое печенье да поднимались с ним кто на пригорок, а кто и на крышу. Подбрасывали печенье в воздух и кричали: «Птицы прилетите, весну на хвостах принесите!».


Большой русский народный праздник 22 марта гуляли, встречали Лёлю-Весну, да пекли уже других птичек – жаворонков. Их уже о приходе теплых деньков да летнего солнышка просили, повсюду люди выкрикивали: «Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, принесите нам лето теплое».


Уже в мае, закликали куликов, да пекли для них обрядовые куличи. Кулики на берегах, где есть высокая трава да вода селятся, потому и прилетали они, когда лед на реках да озерах уже сошел. В народе так говорили: «Прилетел кулик из заморья, вывел воду из неволья».


Вот такие русские народные праздники справляли раньше в каждом селе. Ныне на Заклички Весны гуляния мало где устраивают, а так хочется приобщиться к родным традициям, почувствовать их удивительную красоту и силу! На этот случай у нас вот какие советы есть.


Русские народные праздники в городе


Русский народный праздник можно и сейчас устроить. Дома нужно обрядовую выпечку приготовить: к 8 марта – плоское печенье, к Весеннему Равноденствию – румяных жаворонков. Можно всей семьей в парк или лес рядом с городом отправиться, чтобы там древний обряд зазывания птиц провести. Выкрикивать заклички да украшать обрядовым печеньем деревья в лесу детям непременно понравится, да и взрослым интересно будет.


русские народные праздники


Коли есть у вас друзья, которые чтят родные традиции, гурьбой русский народный праздник справлять веселее! Можно традиционные игры вспомнить или просто поиграть в снежки, пока последние снега не растаяли. После приятно будет отправиться всем вместе домой, пить чай со старинными северными лакомствами.


Традиции русских народных праздников где найти?


Рассказали мы о том, как один праздников в городе отмечать, много их ещё у славян есть. Подскажем, где найти описание и других обычаев славянских, да праздников веселых. Рассказано о них в наших северных быличках. Описания русских народных праздников в них так хороши, что хочется сразу самим отправиться на гуляние, чтобы ощутить силу старинных обрядов! Тем более, сделать это и сейчас можно, даже если в городе живете. Способ отметить русский народный праздник всегда найдется!



А так же читайте наши статьи:

Заклички Весны. Получите обрядовое печенье! 

Праздник Масляницы – Комоедицы. Можно ли радоваться на поминках?

Дата публикации: 04.03.2016
09.03.2016 08:55:16
0
СОРОКИ. Второе закликание Весны. Пробуждение Матушки Земли. Встреча птиц из Ирия. Отмечается на девятый день весны. В этот день сорок видов птиц возвращаются из Ирия, а сорока начинает вить гнездо из сорока палочек. Матери пекут из теста «птичек», с которыми дети бегают, зазывая их прилететь: «Выпети, гуля, горою, вынчси лето с собою. Вылетела гуля горою — вынесла лето с собою». В обряде встречи птиц принимают участие девушки и парни.