Заклички Весны. Получите обрядовое печенье!

Заклички Весны. Получите обрядовое печенье!

Ах, как хочется уже Весны! Февраль на исходе, и скоро - скоро день Весеннего Равноденствия, когда Ярило приведёт на землю Лёлю - Весну, когда запоют птицы и потекут весенние воды. Пусть Весна приходит! Давайте вместе её позовём! Устроим Заклички Весны!

Вспомним о закличках Весны

Как правильно проводить обряды встречи Весны? Кормить птиц обрядовым печеньем и звать Весну!

Вот, например, таким волшебным северным печеньем!


Заклички ВесныЗаклички ВесныЗаклички Весны

северное обрядовое печенье: пинежское, мезенское и каргопольское



Есть такое замечательно научное исследование «Хлеб в обрядах и культуре». Так вот, авторы — этнографы и фольклористы утверждают, что кричали заклички и встречали птиц 3 раза. 

Первый раз - в районе 8 марта. В этот день первый раз делали выпечку в виде птиц, чаще плоских, и закладывали туда предметы для гадания: ключи, деньги и т.п. подбрасывали вверх и кричали заклички. 

Второй раз - 22 марта, в встречи весеннего равноденствия, в день, когда приходит Лёля-Весна. В этот день пекли жаворонков. 

И третий раз - в мае, к прилету куликов. И пекли выпечку, которая вошла в обрядность под названием кулич (от слова кулик). 

Птицы прилетают в РАЗНОЕ время. И первые - это разнообразные синицы и небольшие птицы, которые появляются именно на горах и возвышенность, так как там в первую очередь стаивает снег и появляется мошкара, которой они питаются.

Если помните, то в обрядах закличек весны, девочки поднимались именно на горы и возвышенности (на крышу дома, если не было гор поблизости), подбрасывали выпеченных птиц в воздух, и кричали заклички: «Птицы прилетите, весну на хвостах принесите!» Потом, в конце марта, когда появляется больше проталин, и, соответственно, больше корма для птиц, прилетают жаворонки.  А вот в конце апреля - начале мая действительно прилетают кулики, так как для их проживания нужна высокая трава.


Так что, друзья, встречаем Весну.  

Если вам нравятся шумные гуляния — то, пожалуйста, всей гурьбой на улицу! А можно просто семьёй выйти на улицу и покормить птиц особым, специальным печеньем.

Пусть Весна приходит! Давайте вместе её позовём!




А также читайте:

Богиня Морена у славян: важность круговорота жизни и смерти

Гадание на картах на будущее. Оракул Славянские Резы Рода

Статья «Праздник Перуна. Почему пугается лето?

 

Ах, как хочется уже Весны! Февраль на исходе, и скоро — скоро день Весеннего Равноденствия, когда Ярило приведёт на землю Лёлю — Весну, когда запоют птицы и потекут весенние воды. Пусть Весна приходит! Давайте вместе её позовём! Устроим заклички Весны!

">
Комментарии
Загрузка комментариев...