25 декабря Как встречали праздник Коляда славяне?
Душевные подарки к славянским праздникам!
Посмотреть подборку
Взойдет солнце и над нашими воротами, говорили славяне, желая окончания трудностей, начала времени счастья да радости. Зазывали Солнышко в гости, показывали, как рады ему. Посвящен Солнцу и праздник Коляда . Зачем пели в старину русские колядки, для чего готовили угощение, рядились в страшные личины да играли в обрядовые игры? Память об этих традициях жива на Русском Севере. Историями о волшебном празднике Коляды здесь поделимся!
Стоят в конце декабря на дворе морозы, особо коли выдался день солнечным, ясным. В такую погоду сидеть бы у теплой печи, а люд выходит на улицы деревней да сел, ходит по дворам, поет веселые русские колядки. Не лень ряженым готовить личины к празднику Коляды да выходить из теплой избы, не лень хозяйкам готовить праздничные кушанья, угощения колядовщикам. Праздник Колядки славяне встречали шумно, радостно, ведь народилось в сей час новое Солнышко, Светлый Коляда!
О чем поют в русских колядках?
Колядки — больше чем веселые песенки, чтобы «заслужить» гостинец от добрых людей! Это настоящее магическое действие, призывающее урожайный год, благополучие, достаток. В первых строках песенки славили приход праздника Коляда, сообщали о нем хозяевам избы, в которую наведались колядовщики. Во второй части русских колядок славили хозяина да хозяюшку, сравнивали их с солнцем и месяцем, отмечали благополучие дома, достаток. Завершали песню колядовщиков пожелания урожайного года, достатка, здоровья, прибавления в семье.
Пример традиционного текста русских колядок, сохранивший все три части песни:
Коляда ты, коляда,
Заходила коляда,
Записала коляда,
Государева двора,
Государев двор среди Москвы,
Середь каменныя.
Кумушка-голубушка,
Пожертвуйте лучинки
На святые вечера,
На игрища, на сборища.
Спасибо, кума, лебедь белая моя,
Ты не праздничала, не проказничала,
На базар гулять ходила, себе шелку накупила,
Ширинку вышивала, дружку милому отдавала.
Дай тебе Боги, сорок коров, пятьдесят поросят,
да сорок курочек.
Молодежь, ряженная в личины пела и другие колядки — более озорные. Например, такие колядки короткие исполнить на праздник Коляды можно:
Пришла коляда, отворяйте ворота!
Кто даст пирога, тому полон двор скота,
Овин с овсом, коровенку с жеребцом!
Кто не даст пирога, тому куричья нога,
Дыра да заплата, и спина горбата!
Зачем рядились в личины на праздник Коляды?
Личины, в которые рядилась молодежь на праздник Коляды, отличаются от праздничных костюмов, что нынче дети готовят к Новому Году. Коли видели вы ряженых, поющих колядки, фото старинных костюмов колядовщиков, могли заметить, что наряды их часто пугающие. Личины делали из бересты, изображая на них страшное лицо, одежду выворачивали наизнанку, мазались сажей. Мужчины одевались жонками, жонки — мужчинами, молодые — стариками. Ряженый в праздник Коляды должен стать не собой, да и не человеком вовсе, потому выбирали костюмы так, чтобы совсем не походить на себя в иные, не праздничные дни.
Звали ряженых в разных местностях особыми именами: окрутники, шуликоны, нарятчики. Исполняли они важную роль на празднике Коляды, их игры, песни, забавы были частью обряда рождения нового Солнца. Славяне, жившие в ладу с природой, верили, что для рождения чего-то нового, старое непременно должно уйти в прошлое, «умереть». Потому и изображали ряженые духов предков, уносящих в Навь старый год, старое солнышко, которое вновь встретят только следующей осенью. Так славяне помогали родиться Коляде — Молодому Зимнему Солнцу.
Коли желаете сами возродить древний обряд на колядки, можно повторить один из простых сюжетов, которые разыгрывали ряженые. Истории эти показывали смерть да рождение солнышка. Например, двое ряженых одевались козой да медведем. У козы непременно были рога поверх маски, у медведя — вывернутый наизнанку полушубок. Медведь с козой плясали под задорные песни молодежи. Потом коза неожиданно «умирала», падала на пол избы, после воскресала и продолжала свой танец. Так ряженые показывали бесконечную смену времен года, приход нового солнца. Как выглядели такие колядки показывает фото реконструкции костюмов ряженых.
Была и сохранившая мотив смерти и воскрешения игра для парней и девок в праздник Коляды. Обряжали парня «умруном», одевали в белые одежды, посыпали лицо мукой, обозначая переход в другой мир. После пели поминальные песни, изображая похоронный обряд. Неожиданно «умрун» вскакивал, девки да парни разбегались по сторонам, а голящий старался поймать и поцеловать одну из девушек.
Как встретить колядки?
Как встретите вы праздник Коляды теперь, когда знаете о старинных славянских традициях? Будете петь на колядки короткие песенки, пожелания благополучия или попробуете нарядиться в костюмы ряженых, разыграть традиционные праздничные сценки? Главное — сохранить суть древнего славянского обряда! Праздник Коляда — встреча молодого Солнышка, готовность принять будущее, которое готовит для вас его свет. Богаты Боги милостью, Коляда непременно принесет достаток, здоровье да счастье тем, кто его славит!
Мы же в «Северной сказке» подготовили к празднику Коляды обереги со знаком славянского Бога Зимнего Солнца. Позовите Коляду в свой дом, пусть принесет он свет и радость!
- 21 декабря Зимнее Солнцестояние, миг рождения Молодого Солнца. Ведающие празднуют Коляду в это время.
- С 24 на 25 декабря начинаем праздники да шумные гуляния для всех! С этого дня начинают празднование миряне.
Читайте также:
Что такое Рождественские Колядки?
Колядки для детей: веселая песенка или часть древней традиции?