Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Что такое Рождественские Колядки?

В славянских праздниках на протяжении многих столетий сочетались христианство — язычество, крестьянская — городская культура, духовное — плотское, исконно русское — иноземное. Попробуем отделить культурные наносы, забудем про пасхальные богослужения, крестные ходы и балы, вспомним наследие предков. Рождественские Колядки — почти забытый настоящий славянский праздник! Зимний Солнцеворот! Как праздновать Рождественские Колядки 2017? Много перепуталось сейчас — даже название праздника, которое сейчас используется — Рождественские колядки — перекликаются с верой в рождение Христа и старым стилем летоисчисления.


Рождественские Колядки, колядки 2017


Без домыслов по поводу славянских праздников использую книгу Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверии и поэзия», изданную в 1880 г. Прямые цитаты из книги выделены абзацем.

Надо сказать, что московская просвещенная публика девятнадцатого века изумилась чистому источнику исконных русских традиций — быту, обрядам, поэзии на Русском Севере. Гильфердинг писал про эти места: «Крестьяне, крестьянки, поющие былины, насчитываются здесь десятками; поют и старый, и малый». Для народа, живущего в стране великих рек, могучих лесов, древних традиций, сказание старин и сохранение старых традиций было таким же естественным, как утренняя песня птицы.

Конечно, славянские праздники, как часть культуры, здесь сохранились также. С размахом празднуются Рождественские Колядки.


Новый Год — славянский праздник?


Славянские праздники издавна включали в себя молитву языческим богам, совещания о делах, разбор тяжб, где жрецы играли роль судей, проявляя свою мудрость. Годовые праздники Солнца, славяне праздновали совершенно с другой целью, нежели сейчас празднуется Новый Год. Празднование четырёх великих славянских праздников — Солнцеворотов — это, сакрально, сотворение чего – то нового, переход от умирания к рождению, от сегодняшнего дня — к будущему. Праздники — это преображение мира, мост в будущее. Таковы Рождественские колядки 2017, празднуем которые скоро.

В Белоруссии и в Малоросии зимний праздник Солнца называют Колядою, Каледою, название схоже с римским словом Kalendae (созывать) и от санскритского kala. За неделю до события русские язычники начинали славить Коляду, Бога пиршеств и мира, строителя Будущего. Колядование включает в себя хождение ряженных по разным домам с песнями, обращение к хозяевам, у которых были зажжены свечи и развлечение их шутками, прибаутками, представлениями.

В память об этой традиции Дед Мороз на новогодних утренниках всегда просит детей спеть, сплясать, стишок рассказать.

История говорит, что схожий обычай существовал в Римской Империи, Египте, у греков и индейцев. Например, египтяне, празднуя воскресение Осириса, надевали личины и костюмы, соответствующие божествам, ходили по улицам.

Вспомнили костюмированные детские елки? Теперь становится понятным, почему вдруг мы одевает новогодние маскарадные костюмы именно на этот праздник и никогда больше? Напрасно Константин Великий, Тертулиан, Иоанн Златоуст восставали против святочных волхований, маскарадов, гаданий в праздник Коляды — все это осталось в народе, хотя, быть может, многие уже не помнят причин.


Рождественские Колядки - это рождество?



Рождественские Колядки, колядки 2017


Надо сказать, что праздника Нового Года не существовало вовсе. И Рождество — это «из другой оперы». Было понятие Новолетия, славянского праздника, от которого шёл счет лет. До конца XVII века новолетие на Руси начиналось не с января, а с марта, в день весеннего равноденствия (как в древнем Риме) или 14 сентября (как в Византии), в Семенов день. До 1492 года, как полагают исследователи, оба новолетия существовали параллельно, но преобладал мартовский стиль. С 1492 года завоёвывает преобладание сентябрьский стиль, вытесняющий мартовский. Пётр I своим указом от 19 (29) декабря 1699 года указал началом года считать 1 января и праздновать праздник Василия Кесарийского. С тех пор Рождественские колядки стали ассоциироваться со встречей Нового Года.

Новым указом летоисчисление «от сотворения мира» царь указал заменить на летоисчисление от рождества Христова. 7208 год от сотворения мира стал 1700 годом от Рождества Христова. Наказали людям поздравлять друг друга с новым годом, а не с новолетием. Произошла подмена важного славянского праздника.

В старой рождественской колядке пелось о том, как в святки идут три братца: Первый-то братец — Рождество Христово. Второй-то братец — Крещенье Господне. Третий-то братец — Василий Кесарийский (Праздник Нового Года).

При переходе на юлианское летоисчисление, старый день первого января превратился в нынешнее тринадцатое января. Светский праздник Нового Года продолжает традицию первого января, он «вырвался из окружения» христианских праздников, стал праздноваться «до», а не «посредине», чем внес сумятицу в порядок празднования христиан, ведь перед Рождеством полагается Пост, соблюдаемый с двадцать шестого ноября по шестое января.

Когда по новому стилю Вы будете встречать Новый год? Четырнадцатого сентября, двадцать девятого декабря, тринадцатого января или двадцать второго марта, помня о том, что встреча двадцать девятого декабря или тринадцатого января в любом случае искусственный праздник, насильно внедренный царем — Реформатором. Славянский праздник новолетия — не тогда и не о том. Срок для Рождественских колядок — един, неразрывно связан с движением Солнышка. В день Зимнего Солнцестояния поют славяне колядки, славя рождение Бога Коляды.


Хранители старых знаний о славянской Коляде



В заключении хотелось бы отметить, что именно на Русском Севере особенно сохранились старые знания, старые традиции, в том числе о славянских праздниках, в том числе столь широко отмечаемом, как Коляда. Почему? Свобода и глушь края? Отсутствие крепостного права? Слабые позиции русской православной церкви? На то может быть множество причин, но именно северные былины, сказки в наши дни дают нам понимание того, как жили, думали и сотворяли будущее наши предки. Так что не празднуйте Рождественские Колядки 2017 с примесью христианства — а встречайте Бога Молодого Солнца! Это он родился!

Для лучшего погружения в мир славянской культуры стоит прочесть северные сказки в книге «Боги и Люди» или пройти, как раз в гадательную неделю, обряд по достижению желаемого, изложенный в Книге «Наследие Богини Макошь».

Когда вы прикасаетесь к очищенному от наносов наследию предков, сохранившемуся на Севере, вы понимаете, чувствуете, в какой гармонии с природой жили древние славяне — все славянские праздники естественные, опираются на природные законы. Уходили и приходили правители, приходили носители другой веры — а все живы славянские традиции, Рождественские колядки! Встречайте праздники по Солнцу!


Читайте нашу статью «Колядки песни старины глубокой», перейдя по этой ссылке.


Другие интересные статьи:

Статья о традиционных славянских праздниках

Статья о празднике Водокресе

Статья о Велесовом дне


Дата публикации: 29.11.2016
27.12.2015 02:17:53
0
Благодарю за полезную и благостную информацию, заново познаю мир наших предков,оставив в наследство чудесные знания. С уважением Виктория.