Москва

Обращение к Перуну за помощью: славления и молитвы к грозному Богу

Коли хотите узнать больше о родных традициях, ощутить дух веселых древнеславянских праздников, такие книги стоит всей семьей читать! Будут они интересны и взрослым, и детям. Даже подростки, которые раньше не любили книги, волшебные былички читают с удовольствием!

Подробнее о книгах


2 августа – день Перуна. Встарь на это время приходился большой праздник. Ныне же всё чаще мы празднуем его разрозненно, не имея возможности собраться общиной да провести традиционные обряды, поднести дары для Перуна и устроить молодецкие игры. В такое время становится особенно важным личное обращение к Перуну, Богу, защищающему мир Яви от внешнего зла. Время вспомнить славянские славления, заговоры, молитвы к Богу Перуну да обратиться к нему от всего сердца.

В этой статье и о силе славлений, и о старинных молитвах, обращённых к Перуну. А вы уж выбирайте, что вам более по душе.


молитва перуну, славление перуну, молитва богу перуну, обращение к перуну, помощь перуна, дары перуну, призвать перуна, молитва перуну на исполнение желаний, перун перуне помоги, молитва перуну о защите, как молиться перуну,
	обращение к перуну за помощью

Славление и молитва: в чём разница

Многие скажут, что славяне не молились своим Богам. Но давайте посмотрим с другой стороны, разве нет в нашем языке слов «молвить» и «молва»? А разве нет слов «молодой» или «малый». Слово «молитва» схоже с ними. С одной стороны, молить – молвить, обращаться к Богам с помощью слова. С другой стороны, молитва делает нас малыми рядом с великой силой Бога Перуна. Некоторые учёные считают и что корень «мал» или «мол» связан с мягкостью, нежностью. В обращении к Богам мы просим их смягчиться, послушать нашу просьбу о помощи, дать защиту, чтобы уменьшить тяготы жизни.



Славление же – красочное, сильное обращение к Богам. В нём человек часто не просит ничего для себя, а только восхищается силой Бога. К сожалению, нам не встречаются записи подлинных старинных текстов славлений. Возможно, их реже передавали друг другу в записи, а чаще волхвы произносили их на празднике от души, своими словами. Хорошо сопроводить такое обращение к Богу обрядом с зажиганием костров или хотя бы свечи и подношением даров.



Бог Перун даёт мужскую силу, пробуждает смелость в мужчине. Знаки этого Бога уберегают от опасностей на службе.

Посмотреть обереги


Деревенские молитвы к Перуну

Много обращений к Родным Богам сохранилось в северных заговорниках времён двоеверия. В те годы древняя вера в славянских Богов скрывалась под маской христианских обрядов.

Перун встречается в молитвах того времени сразу под несколькими именами. Часто встречаются обращения к Егорию (Георгию Победоносцу, сразившему змея) и Илие (Илье Пророку, громовержцу). Здесь важно сказать, что христанская церковь не одобряла домашних молитв-заговоров, обращённых к святым для обретения личного блага. Такие уговоры считались частью языческой традиции. Однако, открыто называть имя Перуна было и вовсе опасно. Потому люди, желающие сохранить свою древнюю веру, читали старые заговоры с изменёнными в них именами.

Например, вот такая молитва о защите дома встречается в северных деревнях:

«Егорий Многомилостливый, Пятница Парасковья, спасите и сохраните мой домик от грома гремучего, от огня падучего, от глаза завидучего. Во веки веков»

В этом тексте упоминаются одновременно Перун и Макошь. Перун под именем Егория, Макошь под именем Парасковьи Пятницы. Бога Грозы призывали защитить дом от явных, земных напастей – гроз и грома, пожала. Богиня Судьбы Макошь же помогает справиться с опасностями незримыми «от сглаза завидучего».


Обереги для мужчин
Выбирайте оберег себе по нраву!

Подробнее

Если вы будете читать этот уговор, то можете сами вернуть в его текст имена славянских Богов и смело обратиться к Перуну и Макошь.

Другая молитва вспоминает про Перуново воинство, про то, что Бог Грозы известен как защитник ратных людей. Это обращение к грозному Богу для защиты от оружия и погубления:

«Встану я (имя) умоюся чистою водою, утреннею росою, утруся белым тканным полотенцем; пойду я (имя) из избы дворами, с двора воротами на улицу; погляжу я (имя) в чистое поло, в зелено поле: около моря, в чистом поле, в зеленом окоморьи стоит златая лестница. И с той златой лестнице шел Перуне-Батюшка; и пойду я (имя) Перуну поклонюсь: Перуне-Батюшка заговори мне тело белое, закрыто крепче стали и булату, красней меди и укладу, крепче свинцоваго железа, крепче тугаго луку, каленой стрелы, и подпояшь златым своим поясом, и запри и замкни в тридевять замков, и в тридевять ключей, и пусти ключи в окиян море, – и возьмёт их щука; как щуку в море не поимать, так и меня (имя) не отмыкать. Вики пувики отныне дувики! (Во век по веку отныне до веку)».

В наши дни такой заговор можно читать не только для военных людей. Эти слова будут в помощь вам, если хотите защитить себя или близких от травм и несчастных случаев. Заговор лучше всего читать на оберег со знаками Перуна и после носить эту вещь всегда с собой. Помним, что помочь близким можно только с их согласия! Если дарите кому-то заговорённый предмет, спросите его разрешение на это.



Славление и подношение даров Богу Грозы

Не берём на себя смелость делиться с вами современными текстами славлений к Перуну. Ни один из них не показался нам достаточно глубоким, близким к нашим корням. Потому подскажем, как самим можно славить Бога Грозы в его день 2 августа:

  • Праздничный наряд и живой огонь. Пусть ваше обращение к Перуну будет торжественным. Облачитесь в славянские одежды, зажгите свечу или костёр, поставьте перед собой перунов образ в виде фигурки или оберега с его знаком.
  • Вспомните имена Бога. Зовём его Перун. Называем Богом Грозы, Защитником мира Яви, иной раз вспоминаем и как Бога Войны. Называют Грозным и Милостивым. Перечислите все имена, которые вам известны. Произнесите каждое из них вдумчиво, постарайтесь почувствовать, какая сила стоит за этим именем.
  • Славьте Бога своими словами! Перечисляйте его подвиги. Говорите о силе, которой вы восхищены. Скажите от сердца то, что вы чувствуете.
  • Славьте, а не просите блага для себя! Это обряд укрепления вашей связи с Богом, а не получения блага от него. Представьте, что вас пригласили на праздник и вы приносите дары и поздравления.
  • Самое время приготовить дар Перуну. Может быть, какой-то предмет с его знаком. Обрядовое угощение, которое сгорит в пламени костра. Или же обещание сделать то, что будет по нраву Богу Грозы – пусть это будет смелый поступок для восстановления справедливости вокруг вас, а не для вашей личной пользы.
  • Завершайте обряд, как почувствуете, что сказали всё, о чём просило ваше сердце.

Да будьте счастливы!

На благо!


А также читайте:

Капище Перуна: с каким чаянием обращаются к Богу Грозы?

Знак Бога Перуна

2 августа Праздник Перуна. Почему пугается лето?

Схема плетения узелка-науза Перун «Защита от оружия и погубления»

Схема плетения узелка-науза Перун «Защита от оружия и погубления»

Дата публикации: 2021-07-05
Дата изменения: 2021-07-05
Автор: Алёна Солнечная

Редактор «Северной Сказки»,
Ваш помощник в социальных сетях лавки
Слава Родным Богам!

ВКонтакте | Instagram

Комментарии

Загрузка комментариев...