Славянские языческие молитвы. Древний способ обратиться к Богам
Коли хотите узнать больше о родных традициях, ощутить дух веселых древнеславянских праздников, такие книги стоит всей семьей читать! Будут они интересны и взрослым, и детям. Даже подростки, которые раньше не любили книги, волшебные былички читают с удовольствием!
Подробнее о книгахСовместимы ли славянская традиция и молитвы к Богам?
Знаем-знаем, страсти закипят сразу после прочтения заголовка этой статьи. Да как может быть такое, чтобы у наших Предков были молитвы! «Славяне своих Богов не молят о благе!» – так скажут вам многие современные последователи веры в Родных Богов.
Мы же просим вас ненадолго забыть о вечной вражде христианства и язычества. Именно из-за этой вражды мы так спешим отказаться от слова «молитва», чтобы показать отличия нашей веры, её непохожесть на веру христиан. Различий между славянским и христианским мировоззрением хватает и без того! Потому давайте сегодня спокойно порассуждаем о том, что такое молитва, откуда пошло само это слово и можем ли мы читать молитвы к славянским Богам.
Обращают ли молитву к языческим Богам?
Те, кто отрицает существование славянских молитв, обычно говорят о том, что это христианское слово. Здесь первая ошибка.
Молитву, как обращение к Богу или Богине знали задолго до появления христианства. Египтяне произносили молитвы к солнечному Богу Ра и к другим известным им Богам. Греки и Римляне считали, что каждый человек должен жертвовать угощения для своих Богов и обращаться к ним с молитвой.
К сожалению, мы не сохранили подлинных записей славянских текстов, которые были бы столь же древними, как восторженные египетские гимны, обращённые к могучим Божествам. Славянские молитвы, которые известны нам, записаны уже гораздо позже, во времена двоеверия. Однако, пример других стран показывает нам, что и язычники могут молиться своим Богам.
Откуда пошло слово молитва
Что напоминает вам само звучание этого слова? Мы чувствуем родство со словами «молвить», «молва». Наши бабушки ещё используют в речи простое и короткое слово «мол». Означает оно «люди говорят» или «знаю с чьих-то слов».
Отсюда молитва – то, что сказано. Это действие через слово. Обращение к кому-то из Родных Богов не в песне или танце, не в многолюдном праздничном обряде, даже не в заговоре, который, чаще всего, сопровождается ещё ритуальными действиями. Для молитвы часто достаточно только искреннего желания обратиться к Богам и чтения верного текста.
Ещё одно слово, созвучное молитве – умалять. Пожалуй, именно его и пугаются те, кто гордо говорит, что славяне своих Богов не молят. Чувствуется в этом гордом заявлении желание стать равным Богам.
Мы не видим ничего плохого в том, чтобы человек «умалял» своё значение по сравнению с Богами. Признавал, что он мал. Что его жизнь коротка по сравнению с жизнью славянских Богов, знания его о мире часто невелики, да и творить чудеса простой человек ещё не научился. Нет худа в том, чтобы признать ограниченность своих сил. Пусть каждый из нас невелик, но за всеми нами вместе стоят Родные Боги. Те самые, к которым мы обращаемся в молитве, признавая, что мы малы, а они велики. В том и состоит суть славянской веры – знание о силе каждого Бога и Богини, благодарность за их заботу о нашем мире и о жизни людей.
Ещё одна причина обратить свой взгляд на славянские молитвы
Знаете ли вы, что молитва лучше всего сохранила подлинные тексты славян? Когда слова древних заговоров и славлений Богам кажутся уже забытыми и утерянными, мы неожиданно встречаем их в молитвах! В тех самых текстах, которые выдаются за христианские.
Долгое время обращаться к славянской традиции можно было только под прикрытием христианского обряда. Люди, ещё хранившие в сердце веру в Родных Богов, прятали подлинные языческие заговоры в якобы христианских молитвах. Имена Богов меняли на имена святых. Суть же текстов оставалась прежней.
Самое удивительное, что молитвы времён двоеверия сохранились до наших дней. Они бережно записаны в тетрадях и книгах, сохранившихся у бабушек в глухих деревнях. Мы можем прочесть эти тексты и ныне! Теперь, уже обладая знанием о славянской традиции, мы легко возвращаем в тексты молитв имена наших Богов и Богинь.
Покажем пример такого текста: молитва от сглаза и порчи. Покажем её в том виде, в котором она передана от Знающего.
«Стану, благословясь, пойду из ворот в ворота, в чистое поле, к Окиян морю. На Окиян море стоит золот стул; на золоте стуле сидит Николай, держит золот лук, натягивает шылковую тетивку, накладывает каленую стрелу, станет уроки и призоры станет стрелять отцову думу и материну думу и братьевы думы, всех людей думы, жолтучый, гнетучий и жомучий; от девки от черноголовки, от стрешнаго и поперешнаго. Во век пувеку отныне довеку».
Вместо обращения к древним Богам здесь мы встречаем имя Николая (Николай Чудотворец). Однако, важно вспомнить вот что – христианская церковь всегда была против молитв, обращённых к святым для исполнения своих чаяний! Такие молитвы считались пережитком язычества и не зря! Посмотрите на сам этот текст, читайте его, вслушиваясь в ритм. Перед нами старинная славянская молитва-заговор, обращение к Родным Богам, а вовсе не к христианскому святому.
Какой славянский Бог скрывается в этом тексте под именем Николы? Чаще всего в старинных молитвах под именем Николы или Миколы скрывается обращение к Богу Велесу. Зная об этом, вы можете читать эту молитву-заговор уже иначе, напрямую обращаясь к Мудрому Велесу, покровителю Магии и Богу, помогающему очиститься от порчи и сглаза.
Славянской молитве быть? Что скажете?
Знаем, что многих наши размышления не убедят. Уж слишком привыкли мы к тому, что молитва совершается в христианской церкви. Привыкли уже думать, что тех, кто помнит Родных Богов, и обращения к ним должны быть иные: славления да заговоры. И всё же будет радостно, если найдутся среди вас те, кто внимательно прочтёт эту статью да задумается над таким вопросом: «Готовы ли вы принять для себя возможность славянской молитвы?».
Что скажете на это?
А также читайте:
Как обратиться к славянским Богам. Славления и величания Богов
Устройство алтаря дома: как сделать семейное капище
Родовые традиции славян: наша сила и слава
Похоронные обряды славян: как прощались с родными
Обращение к Перуну за помощью: славления и молитвы к грозному Богу