Москва

Славянские карты для гаданий: Таро, Кощуны или Резы? В чем разница?



Давайте сегодня поговорим не столько о традициях, сколько о современности. Ведь гадальные карты в их нынешнем виде – изобретение не столь давнее. Да, даже мы в «Северной сказке» признаём это, хотя и у нас есть свои колоды карт для предсказаний.

Люди издревле стремились заглянуть в будущее и находили для этого разные способы. Так стали появляться и древние карты. Точнее, вовсе не карты, а таблички из глины или дерева, резные кружочки их кости, разноцветные камушки и ракушки. Словом, обращённые к Богам знаки изображали встарь вовсе не на прямоугольных кусочках плотной бумаги.

Нынче же чаще всего мы гадаем именно на бумажных картах. И удобно, и красиво. Простор для фантазии художника, создающего прекрасные образы Родных Богов. Да и стоят бумажные карты дешевле, чем наборы для гадания из дерева или камня. Все ли колоды карт со славянскими мотивами можно назвать настоящим инструментом для предсказания? Давайте разбираться.

Мы посмотрели, какие колоды нынче продают, и нашли вот что.




40 дней с Резами
рассылка для изучения и проживания каждой Резы

Узнать подробнее

Карты Таро со славянскими сюжетами

Нынче можно найти много колод Таро удивительной красоты. Признаемся, некоторые из них останавливают и наш взгляд – настолько они хороши внешне. А что же внутри, какова их глубинная суть?

Карты Таро – инструмент для предсказаний, в основе которого лежат европейские воззрения на астрологию и даже Кабала. Кто считает, что эти карты родом ещё из древнего Египта. А кто говорит, что первая колода, напоминающая Таро, появилась в Италии в XVвеке. Так или иначе, эти карты точно не связаны со славянской традицией.

Будет ли успешным гадание на такой колоде? Если вам близка европейская философия и европейская магия – верное предсказание вполне возможно. Однако, если вы следуете славянской традиции и ищите инструмент для предсказаний, который отражает ваши представления о мире, Таро не для вас. Даже если на картах изображены яркие сюжеты из славянской мифологии.

Мы, пожалуй, готовы положить такую колоду на полку и иногда любоваться ей. Однако, для гадания выберем другой, более подходящий, инструмент.




Предметы для гадания на Резах Рода


Узнать подробнее

Славянские Кощуны

Кощуны – волшебное название. Звучит, будто часть старинного предания. Да и издатели этой колоды говорят, что Кощуны были созданы уже давно, забыты, а после открыты вновь. Мы и сами знаем, как часто потерянные знания славян кажутся откровением современному человеку. Так что же, действительно ли славянские Кощуны – древняя система предсказаний?

Оказывается, нет. Кощуны были придуманы и нарисованы одним человеком – Живой Божеславной. Как так вышло, что в описании колоды, указано иное? Нам говорят, что это решение издателей, которые посчитали, что так колоду будет проще продавать. Что же, жаль, что автору колоды не удалось договориться с издательством и нам теперь приходится «читать между строк», чтобы понять, что автор-то, оказывается, никогда и не пытался выдать свою колоду за древнюю систему предсказаний.

Устройство же этой колоды напоминает знакомые многим карты Таро. 22 карты «великого круга», четыре масти «малого круга» по 14 карт в каждой. Точно также выглядит колода карт Таро с её младшими и старшими арканами. В описаниях карт встречаются их соответствия европейской астрологии. Однако, женщина, представившаяся нам литературным агентом Живы Божеславны утверждает, что Кощуны вовсе не похожи на Таро и никакого сходства с ними не задумывалось. Пусть так. Мы говорим лишь о том, что видим в описании этой колоды.

Будет ли гадание на такой колоде верным? Пожалуй умеющий человек сможет растолковать и её. Однако, у нас Кощуны вызывают слишком много вопросов о том, почему описание карт расходится с их содержанием.



славянские карты, славянские карты таро, славянские карты для гадания, славянские карты кощуны, славянские карты три судьбы

Славянские Резы Рода

Своё дитя всегда в радость. Потому нам непросто говорить о славянских Резах столь же строго, как о чужих колодах карт.

Колода славянских Рез Рода, конечно, новшество. Встарь никаких бумажных карт не было, а были только деревянные или костяные плашки со знаками Родных Богов. У «Северной сказки» есть и более традиционные наборы Рез, изготовленные из дерева. Бумажные карты мы украсили изображениями славянских Богов и Богинь. Таких рисунков не было встарь – мы создали их сами. Ожившие образы Родных Богов легко запоминаются. Обращаться к ним проще, чем к значкам на деревянных плашках. Однако главное в славянских Резах – именно знаки, связанные с силой славянских Богов. Потому даже тем, кто использует для гадания бумажные карты, мы советуем постепенно запоминать именно сами Резы, символы Богов.




Новый курс по Резам Рода
мастерский курс с Ириной Ивановой!

Узнать подробнее

В колоде Рез 40 карт. Это волшебное число, известное в славянской мифологии. 40 дней душа после смерти добирается до мира Нави, столько же времени нужно молодой душе, чтобы утвердиться в мире Яви после рождения человека. Каждая из Рез связана с силой одного из славянских Богов. Именно благодаря этой связи мы получаем точные ответы в предсказании.

Славяне верят, что судьбы человека в чём-то предопределена, а в чём-то зависит от него. Мы часто не можем идти против обстоятельств, но можем верно поступать даже в самые тёмные времена. Резы же подсказывают, влияние какого Бога или Богини сейчас велико, чего стоит ожидать и что можно сделать для улучшения ситуации.

Пожалуй, встарь наборы Рез были менее упорядоченными. Наши бабушки не присваивали строгих номеров каждому знаку, а многим и вовсе доставались не полные наборы для гадания. Однако, всё в этом мире изменчиво. Вот и мы, современные люди, стремимся всё упорядочить и постичь с помощью разума. Из наших попыток найти порядок во всём и родилась колода славянских Рез Рода в её нынешнем виде.

Верить ли предсказаниям Рез? Мы для себя давно выбрали Резы как самый точный и правдивый инструмент гадания. Ваш выбор – в ваших руках.






Дата публикации: 2021-09-21
Дата изменения: 2021-10-07
Автор: Ольга Субботина

Ваш помощник в «Магии Севера»,
Знаток северных традиций
Рада делиться знаниями северных традиций!

Электронная почта | ВКонтакте | Instagram

Комментарии

Загрузка комментариев...