Москва

Что такое Громница?

Акция!
с 2 по 6 февраля
Дарим громничную свечу к каждому заказу
и набор «Хранитель семьи» к заказам от 5000 рублей!


Узнать подробнее


громница, подборка


Что это? Это то, что в кельтской культуре называется Имболк. Чтят там возрождение и обновление Богини Бригитты в качестве молодой девы. Но я буду рассказывать о славянских представлениях. День-то в любом случае знатный! В славянской культуре другое название — Громница. 2 февраля, одна из восьми мощных точек кологода, великого кружения годового колеса, двигающего нас сквозь время.





Что знали про этот день наши Предки?

А то, что ровно между Колядой и Ярило, приходом Молодого Зимнего Солнца Коляды и Весеннего Солнца Ярило есть удивительный день. Само по себе это важно – потому что это время отмечено сменой женского влияния на Мiр Яви — Морена ещё не уходит, ещё впереди мартовские костры, но управление Явью уже берёт молодая Лёля, светлая сестра Богини Зимы, Лёля, которую называют Богиней Весны и Любви. Так в славянской мифологии видят не перерождение одной Богини, а смену власти между сёстрами, дочерьми Бога Сварога и Богини Лады.




Вы можете приобрести файл «Пошаговый обряд Громничная свеча»

Скачать инструкцию →

Мы предлагаем вам сделать 2 февраля и заговорить громничную свечу, обращённую к Диве-Додоле и получить чудесное средство для воплощения своих женских побед, уверенности в своей силе, для избавления от прошлых бед, призыва светлого неба после очищающей грозы.



Вода и Огонь — вот традиции Громницы!

В ночь на Громницу в 12 часов полночи ходили к трём колодцам набирать воду. Эта вода считалась целебной. Ею брызгали больных родственников и скотину, купали и поили детей. «Вода, освящённая на Громницу, признаётся равносильною водокресной, потому что это — день встречи зимы с летом».

Дети вечером перед сумерками где-нибудь на пригорке первый раз негромко заклинают солнышко:

«Солнышко-вёдрышко, выгляни, красное, из-за гор-горы! Выгляни, солнышко, до вешней поры! Видело ль ты, вёдрышко, красную весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру? Видело ли, солнышко, старую ягу, Бабу ли ягу — ведьму зиму?».


Если заклинаемое «солнышко-вёдрышко» и в самом деле выглянет перед закатом, значит, прошли последние морозы, а если нет — ожидай ещё «власьевских» морозов (февральских, на день Власия-Велеса).





Громничные свечи — хранят силу целый год!

Считается, что этот день — божественно прекрасное время очищения, нового света — и первой весенней грозы. Потому и готовят к этому дню особые свечи и освещают их в домашних условиях, и считают, что их сила сохраняется целый поворот кологода, до следующей Громницы.

Свечи могут быть небольшие, на полчаса, и большие, на несколько часов горения, до полуметра высотой. Делать их нужно из чистого пчелиного воска, но не стеариновая, не парафиновая. Именно воск — тот природный материал, который впитывает, хранит и отдаёт людские чувства, мысли, пожелания.





День, который искрит от напряжения!

Мифологически сила этих свечей связывалась с громом — а, значит, с силой, огнём, громом, защитой, распугиванием нечисти. Воплощением этих сил для древнего славянина всегда был Бог Грома Перун и его супруга, Богиня Грозы Дива-Додола Перуница. Потому и считалось, что именно эта божественная пара помогала юной Богине Лёле в том, чтобы завоевать своё право прийти на Землю после зимы, растопить снега, позаботиться о смене погоды. Морена-то уходить не хочет! А ведь сильна Моренушка-Зима!

Сколько у нас получилось Богов и Богинь? Бог Перун, Богиня Додола, Богиня Морена и Богиня Лёля. А почему тогда этот день считался чародейным днём, когда очень правильно проводить посвящения и передачу силы у знатков? Потому что здесь и пятая божественная сила, да ещё и какая! Сама Богиня Макошь, Богиня Судьбы и Магии.

Вот и получается, по мнению нашего народа, что Сретение — эта громкая, воинственная встреча Божественных сил, очищающих место для нового, дающих свет на новую жизнь.

В нашей лавке мы делаем обряд, Ведающие произносят заговор («говорят Слова»), но не поджигают свечи. Можно приобрести у нас заговорённые громничные свечи. В этом случае произносите заговор перед тем, как зажечь свою свечу и чертите знак Перуницы в воздухе (обережный круг с нашей свечой вам не понадобится).




громничная свеча

Божественная сила громничных свечей. Как использовать?

Эти свечи — удивительное сочетание всего того, что мы ищем в Божественном покровительстве. Это защита — обойдите дом посолонь с зажжённой громничной свечой трижды, прочертите прямые кресты на окнах, дверях и зеркалах, обжигая каждый угол, и Вы сами почуете, что стены стали непробиваемые для всякого худа, разгромили «силу бесовскую и колдовскую».

Во время грозы такую свечу можно зажигать и ставить на окно для защиты от удара молнии. Дымом от громничной свечи сделать на дверях избы или на потолочной балке крест, чтобы зло не могло войти в дом. Обойдите своё поле — и Вы можете заметить, что стало меньше грома и молний, проливных дождей, губящих урожай. Обойдите по кругу своих животных, особенно, если они бывают на улице. Это очищение — поставьте свечу возле больного и пусть воздух становится чище, а худо – уходит прочь.

Эта свеча – на обретение. Зажгите её, загадав желание и подождите, пока она прогорит. Вы станете уверенными в том, что Вы привлекли благо в свою жизнь и жизнь своей семьи. Это свеча, зажигающая огонь жизни и любви.

К примеру, был такой народный обряд — если ребёнок был болен, то кому-нибудь из посторонних (желательно, старухе), через окно передавали больного ребёнка. Тем самым, его как бы отдавали Иному Мiру. Старуха уплачивала какие-то деньги, на которые родители покупали громничные свечи, зажигали их. Старуха приносила ребёнка через дверь, усаживала (укладывала) возле печки, призывая магию «второго рождения», и говорила: «Живи на моё счастье». Тем самым считалось, что эти обрядовые действия с участием громничных свечей привязывали ребёнка к жизни, очищали его от болезней, давали новые силы.

Громничные свечи — трепетные помощники в делах духовных. Лучшая свеча на алтаре при обрядах — громничная, на красном куте, перед Образами Богов и Предков — громничная. Зажигайте такую свечу во время, когда мы чевствуем своих Предков — во время Весенних и Осенних Дедов. Ещё одно большое духовное путешествие, когда Душа покидает телесные одежды и возвращается в Навь также раньше свершалась при ярком свете громничной свечи, которую ставили возле умирающего.

Вынесите громничную свечу на поле, когда делаете первую распашку земли, или засеваете поле, или делаете сбор урожая.

Воск громницы также можно носить как оберег. Раньше этот воск от свечи считали лекарством, брали с собой, когда шли свататься, давали в руки больному, чтобы облегчить его уход в иной мир или отогнать болезнь. Громовую свечу выносили и в поле с началом жатвы и сева, считали, что она охраняет межи и оберегает нивы от вредителей и заломов. То есть использовали во всех областях человеческой жизни, почитая мощным оберегом, храня ее в Красном Куте. 

Потому, громничная свеча – сделанная из чистого воска и заговорённая в Сретение — одно из самых мощных чародейных средств для исполнения самых различных желаний.






Обряд освящения Громничной свечи

Можно ли сейчас самостоятельно, в славянских традициях изготовить и освятить громничную свечу в домашних условиях? Конечно, можно!

Обряд состоит в том, что садимся или встаём напротив алтаря, проводим обережный круг, три раза посолонь, держим свечу незажжёной и произносим заговор:

Летел орел из-за Окиян-Моря синего,
нес орёл кремни да кремницы, стрелы да молоньицы,
разбросал орёл кремни и кремницы по крутым берегам,
по тёмным Лесам, а Громову Стрелу кинул во Сыру Землю.
Како ушла Громова стрела в Мать Сыру Землю,
тако канут прочь все болести да хворости,
тоски да печали, сглазы со уроками да призороками.

И как отродилась от кремня да кремницы малая искорка,
а от Громовой стрелы жаркое полымя,
тако возгорится свеча Громничная
на оберег Дому сему о тёмной полночи да о ясном дне.
И как есть я хозяин набольший в сём дому,
как медведь во бору, тако заговариваю я свечу Громничную
словом вещим, словом верным, словом алатырским:

Буди ты, Свеча Громничная, во хладе теплом,
во тьме буди светом, во болести-горести - утешенем,
во напасти - защитой. Светом своим осиянным прогони недуги
и болести, порчи и порухи за болота топучие,
за корбы дремучие, за пески горючие.

Да будет моим людям здравие, лад да веселие,
а всякому рощению и доброму сотворению - плод.
На сем слово мое крепко. Слово своё замком замкну,
а ключи в Окиян-Море пущу Вики пувики, отыне дувики!


Этими словами привлекается внимание светлых Богов к себе, собирается благодать в свечу. Положите такую свечу на хранение. Можно мощно закрепить свой заговор: зажечь свечу да начертать ею знак Перуницы в воздухе. После этого — или гасите свечу, или делаете с ней обход. Помните о своём обережном круге — как только основной обряд закончен, стираете обережный круг противосолонь, трижды. 




громничная свеча

Как хранить громничную свечу?

Уже рассказано, как использовать громничную свечу. Традиция заключается в том, что у Вас этих свечей много. Каждую свечу можно зажигать и тушить несколько раз. Не использованные пока свечи можно хранить вместе с «угарочками» (уже зажигаемыми ранее свечами), в одном, особом месте. Раньше громничные свечи хранили, перекладывая их паклей. Если у Вас есть красный кут — то там, если нет – на полке или в закрытом ящике.

Можно хранить целый год, зажигая на праздники или по особым случаям. После года хранения на свечу надо сделать новый заговор, обновив прежний, иначе – она станет просто восковой свечой.

Словом, Громничная свеча — это овеянный традициями, приметами особый предмет, в котором знающие видят ошеломляющее соединение природных сил, магию удивительного дня, который бывает только раз в году.

Делайте громничные свечи, заговаривайте, приобретайте — их никогда не бывает много!
На благо!




Вебинар с огненной Лёлишной (Ольга Овсянникова)
  • Как делать громничную свечу?
  • Какие заговоры читать?
  • Как правильно использовать громничную свечу?
Смотреть →



А также читайте:

Славянская громница, праздник свечей

Громница – славянский праздник, первая встреча с весной

Громничная свеча: ритуал три свечи 2 февраля


Дата публикации: 2022-01-27
Дата изменения: 2023-02-02
Автор: Алёна Солнечная

Редактор «Северной Сказки»,
Ваш помощник в социальных сетях лавки
Слава Родным Богам!

ВКонтакте | Instagram

Комментарии

Загрузка комментариев...