Громничная свеча: ритуал три свечи второго февраля

Громничная свеча: ритуал три свечи второго февраля

Если интересуетесь северной славянской магией, то знаете, что свечи после ритуала надо потушить, отдать стихиям — земле, воде, огню — чаяние, заложенное в ритуал, будет передано стихийным Богам и божественным Мiрам. Есть особый ритуал три свечи. Громничная свеча — единственная свеча, зажигаемая для нескольких обрядовых действий. Эта свеча — накопитель добрых благопожеланий. О самом празднике Громнице скажу сейчас только, что его дата — 2 февраля. Смотрите ссылки: «статьи о праздниках» внизу. Как сделать громничную свечу? Здесь покажу наши две громничные свечи, расскажу, как их использовать для обрядов. Сразу скажу, что правильно называть свечу «ГромнИчная», с ударением на букву «и».



Как сделана громничная свеча?


Важным отличием громничной свечи от других — она свита из трёх тонких свечей. В магии могут использоваться более толстые свитые свечи. Например, знаю обряд очищения, в которой свиваются вместе девять свечей. Но громничная свеча всегда состоит из трёх. Известно, что число три для нашего народа — особое. Три — это движение, это творение, это надежда. Поэтому в этой чародейной свече — именно три «ствола», которые горят, призывают очищающую силу огня, Семаргла-батюшки. С громничной свечой проводится особый ритуал три свечи, перевитые вместе.

Громничная свеча может быть большая, тяжеловесная. Может быть более практичная, из свечек толщиной до 1 сантиметра. Конечно, сделать громничную свечу необходимо из натурального воска — об этом и упоминать не стоило. Каждая составляющая свеча может быть катаной из вощины, или маканой. Так и так сделать громничную свечу будет правильно. Встречала упоминание, что можно сделать громничную свечу из наливных свечей (они более плотные и поэтому более жесткие), сами таких не используем.

Как сделаны наши громничные свечи? Это свечи второго вида, не слишком большие, 15-17 сантиметров. Есть свеча, свитая спиралью, есть «косичкой» (она пониже в силу плетения). Свечи используем маканые. Их довольно долго делать, потому - что приходится макать фитили в горячий воск по многу раз. Но зато они получаются плотные, гладкие и гибкие. Конечно, они пахнут мёдом, что не удивительно для восковых свечей. Горят наши свечи примерно двадцать минут или чуть больше, разницы по времени в горении двух свечей разных плетений не замечена. Если будете делать ритуал три свечи, он занимает около пяти минут, поэтому с этой свечой можно сделать ритуал четыре раза.

ритуал три свечи, как сделать громничную свечу


В обоих случаях в них виден образ Мiрового древа — древо Покоя, древо Действа и древо Жизни. Три кончика отдельных свечей для нас — образ трёх Мiров (Прави, Яви, Нави). Сейчас, вняв советам знающих, добавлена четвёртая свеча в основание. Это символ камня Алатырь, на котором стоит Мiровое древо. Получилось очень правильно — наша свеча обрела устойчивость как на телесном плане (она теперь устойчиво стоит без особого подсвечника), так и на образном смысле. Свеча в основании теперь даёт возможность замыслам, вложенным в свечу, накапливаться и укрепляться. Вот так сделаны теперь громничные свечи, и сами очень ими довольны.



В каких обрядах используют громничную свечу? Ритуал три свечи.


Громничная свеча прежде только для обрядов благопожеланий — себе, близким людям, своему дому. Громничную свечу нельзя «дать попользоваться» и потом получить обратно — это ваша семейная свеча и ничья больше. Но неиспользованную ранее громничную свечу прекрасно подарить тем, кому желаете добра. Помните о том, что громничная свеча – не потому что она из трёх свечей, а потому что она сделана 2 февраля и над ней прочитан заговор. 

      • Зажигаете громничную свечу и обходите посолонь трижды вкруг комнаты или всего дома. Это и есть ритуал три свечи. Три свечи, обнесённые трижды, дают девятикратную силу вашему обряду. Обратите внимание, что это привлечение добра. Если считаете, что ваш дом нуждается в чистке, то сделайте это перед обходом (например, пройдитесь противосолонь с чёрной свечой или пучком чертополоха, полыни, крапивы). 
      • Можно во время обхода или отдельно от него поставить прямые кресты на окнах и дверях — эти переходы наполняются светом и добром, поэтому тёмное не пройдёт. Делайте крест трижды для девятикратного притока силы. Это ритуал три свечи. 
      • При первых же признаках болезни можно провести очищение чёрной свечой (трижды противосолонь пройтись вокруг больного) и затем трижды обойти посолонь с громничной свечой. Больного уложить в постель и дать ему подержать громничную свечу в руках несколько минут. 
      • Даже, если вам грустно и хочется вспомнить, что в мире есть свет и добро — зажигайте вашу громничную свечу. 
      • Громничную свечу дают и в руки умирающему человеку, чтобы его Душа легче нашла дорогу в Светлую Навь, к Предкам, а с их помощью — к Родным Богам. 
      • Зажигают Громницу в особые дни почитания Предков — Радуница, Осенние Деды.


Вот такие удивительные ритуалы три свечи проводят с этой свечой-Громницей. Громничные свечи использовались также в северной ворожбе. Храните громничную свечу на алтаре и зажигайте на большие праздники. Предупреждение — никогда не задувайте такую свечу — гасите пальцами или колпачком. Можно держать несколько громничных свечей — главное, чтобы они все были заговорены 2 февраля, в праздник Громницы. Несколько свечей можно держать на алтаре лежа, связав паклей или натуральной верёвочкой. 




Как сделать ритуал освящения на три свечи?


Ритуал освящения громничной свечи проводят рядом с алтарём с Родными Богами. Если у вас есть Славянские резы Рода, этот ритуал на три свечи пройдёт особенно хорошо. Для проникновения в суть этого обряда надо вспомнить, что такое «Громница». Это день, когда Морена-зима впервые встречается со своей сестрой Лёлей-весной. Поэтому Резы с их образами или знаками здесь будут кстати. Также помним, что в Громницу появляется Перун, Бог — Громовник, и своим небесным огнём помогает Лёле. Самым правильным в этом обряде будет присутствие Чура Перуна на вашем алтаре. И последнее — вспомним и Диву-Додолу. Это супруга Перуна, его любимая спутница, Богиня Грозы. Другое имя Дивы-Додолы — Перуница.

Обряд состоит в том, что садимся или встаём напротив алтаря, проводим обережный круг, три раза посолонь, держим свечу незажжёной и произносим заговор:

Летел орел из-за Окиян-Моря синего,
нес орёл кремни да кремницы, стрелы да молоньицы,
разбросал орёл кремни и кремницы по крутым берегам,
по тёмным Лесам, а Громову Стрелу кинул во Сыру Землю.

Како ушла Громова стрела в Мать Сыру Землю,
тако канут прочь все болести да хворости,
тоски да печали, сглазы со уроками да призороками.

И как отродилась от кремня да кремницы малая искорка,
а от Громовой стрелы жаркое полымя, тако возгорится
свеча Громничная на оберег Дому сему о тёмной полночи
да о ясном дне. И как есть я хозяин набольший в сём дому,
как медведь во бору, тако заговариваю я свечу Громничную
словом вещим, словом верным, словом алатырским:

Буди ты, Свеча Громничная, во хладе - теплом,
во тьме буди светом, во болести-горести - утешенем,
во напасти - защитой. Светом своим осиянным прогони недуги
и болести, порчи и порухи за болота топучие,
за корбы дремучие, за пески горючие.

Да будет моим людям здравие, лад да веселие,
а всякому рощению и доброму сотворению - плод.
На сем слово мое крепко. Слово своё замком замкну,
а ключи в Окиян-Море пущу Вики пувики, отыне дувики!


Этими словами привлекается внимание светлых Богов к себе, собирается благодать в свечу. Положите такую свечу на хранение. Можно мощно закрепить свой заговор: зажечь свечу да начертать ею знак Перуницы в воздухе. После этого — или гасите свечу, или делаете с ней обход. Помните о своём обережном круге — как только основной обряд закончен, стираете обережный круг противосолонь, трижды. 




В заключении о ритуале три свечи:


Самое прекрасное в громничной свече — сделанная, заряженная-освящённая второго февраля, свеча может использоваться круглый год. Божественная свеча — символ небесного огня, соединяющего три Мiра, созданных Родом. Обходите дом; зачерчивайте двери и окна; помогайте больному выздоравливать; используйте, привлекая в дом светлое добро. Теперь знаете, как сделана громничная свеча, можете исполнить сами или приобрести в нашей лавке


Помните, что обряд освещения таков:

1. Готовим алтарь (желательно с образом Перуна и Славянскими Резами Морены, Лёли, Перуна и Перуницы Дивы –Додолы), заговорник с переписанным заговором, громничную свечу, огниво, нож для обережного круга.

2. Проводим обережный круг (3ж посолонь).

3. Говорим Слова на громничную свечу (см. заговор выше).

4. Дальше решаем: если обряд закончен, то открываем обережный круг (3ж противосолонь), свечу убираем к алтарю.

5. Или продолжаем дальше — зажигаем свечу и рисуем знак Перуницы. Дальше решаем: если обряд закончен, то гасим свечу и открываем обережный круг (3ж противосолонь), свечу убираем к алтарю.

6. Или продолжаем дальше: открываем обережный круг (3ж противосолонь) и делаем обход со свечей вокруг дома. После свечу гасим и убираем к алтарю.

7. Можно одновременно заговаривать все громничные свечи, которые есть у вас, затем использовать их по одной.

В нашей лавке мы делаем обряд, Ведающие произносят заговор («говорят Слова»), но не поджигают свечи. Можно приобрести у нас заговорённые громничные свечи. В этом случае произносите приведённый выше заговор перед тем, как зажечь свою свечу и чертите знак Перуницы в воздухе (обережный круг с нашей свечой вам не понадобится).

Когда громничная свеча используется вновь, то зажигается перед алтарём с заговором, произнесенный при освещении – так оживляется сила свечи. Обережный круг здесь не нужен. После использования громничной свечи снова убирайте её за алтарь. Когда громничная свеча полностью сгорела, отдаёте свечу стихиям. Можно переплавить огнём, оставшийся воск использовать в бытовых нуждах, или обернуть в тряпицу, закопать в земле, в нехоженном месте. 



Посмотрите, на обряды и послушайте, как читается этот заговор в коротком видео:




Используйте обережные свойства громничной свечи каждый раз, когда вам захочется почувствовать очищающую божественную силу Перуна и Перуницы, молодую весеннюю любовь Богини Лёли. 

И будьте счастливы всю будущую весну

С пожеланиями добра, Иванова Ирина



А также читайте:

Славянская громница, праздник свечей.

Громница – славянский праздник, первая встреча с весной


     
 
наша громничная свеча 
«Мировое Древо. Спираль.»
 
 наша громничная свеча 
«Мировое Древо. Косичка»
     

Освященные-заговоренные свечи можно приобрести  здесь

Если интересуетесь северной славянской магией, то знаете, что свечи после ритуала надо потушить, отдать стихиям — земле, воде, огню — чаяние, заложенное в ритуал, будет передано стихийным Богам и божественным Мiрам. Есть особый ритуал три свечи. Громничная свеча — единственная свеча, зажигаемая для нескольких обрядовых действий. Эта свеча — накопитель добрых благопожеланий. О самом празднике Громнице скажу сейчас только, что его дата — 2 февраля. Смотрите ссылки: «статьи о праздниках» внизу. Как сделать громничную свечу? Здесь покажу наши две громничные свечи, расскажу, как их использовать для обрядов. Сразу скажу, что правильно называть свечу «ГромнИчная», с ударением на букву «и».

">
Комментарии
Загрузка комментариев...