Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Как и откуда путешествовал шаман в иные миры?

Древние славяне верили, что мы живем в мире Яви («живем как наяву») и что жители иных миров (Мира Прави и мира Нави) могут проявляться в нашем Явном мире, проникая через незримую границу. Обитатели Мира Прави являются нам Богами, обитатели Мира Нави – в виде ужасных сущностей, издавна называемых «навьями».

Считалось, северный шаман (волхв, кудесник, колдун) может путешествовать между мирами и общаться с иными сущностями.Собирая вместе факты и мнения, мы с Вами сможем предположить, где находится место с очень тонкой границей между мирами, откуда шаман с большей вероятностью мог отправляться в свое эзотерическое путешествие.

северный шаман, путешествие шамана

 

Почему на Севере так упорно верят в духов и существ?

Вот высказывание Мише́ля де Нострда́ма, известного также как Нострада́мус (1503 —1566),  французского астролога и алхимика:

— Север – это особое место, это место, где встречаются иные миры.

А вот записанная недавно сказка северных народов: — Саамский охотник ищет дорогу в пурге и, обойдя скалу, вдруг оказывается в другом мире, где уже нет метели, а тепло и ярко светит солнце.


Что еще мы знаем сегодня?

Богатейшее этнографическое наследие, собранное в Архангельской области за последние 20 лет, показывает, что в мифологии огромное место занимают  различные существа. Местный народ так верит в эти существа, как будто бы встречался с ними, как с соседями по деревне.

Из записи рассказов Петухова Александра Ивановича (1919-1986), поселок Волошка:

— В нашем крае сохранялись всякие древности. Верили в Домового. Он живет невидимкой в доме - то довольный, то разгневанный. Его задабривать надо. Также и Дух леса... Когда сено косили или лес рубили - надо задобрить Духа лесного. За 7 ударов топором надо было вырубить идола в виде столба, лицом повернуть его от леса, чтобы он не видел нанесенного вреда. При этом сказать заговор из 7 слов. Делать это надо на рассвете, когда еще первые лучи по вершинам. Этот ритуал только птицы видеть могут.

Не потому ли и верят даже современные жители Севера в духов и существ, что  так часто их встречали, что даже выработали «работающие» обереги? Может быть, именно здесь Миры Нави и Прави «подкидывают» местным жителям свои сюрпризы?


Каждый северный шаман имел хорошую практику?

Для славянской культуры характерно одушевление всего окружающего мира, населенного Богами и существами. Славяне верили во всеобщую взаимосвязь и тесную связь человека с иными мирами.

Так же предполагалось, что человек имеет способность посещать иные миры и общаться с Богами и существами, которые появляются в Яви (до сих пор в русском языке используется глагол «проявление», в значении «не было, а потом появился в Яви»).

Из материалов журнала «АРКТИКА - МОЙ ДОМ» (М. «Северные просторы» 2001),  можно узнать, что также было необходимо иметь посредника между людьми и божествами (духами).

Задачи такого посредника (волхва) многообразны: испрашивать у Богов и духов благополучия и здоровья, обильного потомства людям и животным, удачи в промыслах, защиты от бед, исцеления сородичей от болезней. Также эти посредники  должны провожать души умерших в иной мир, служить Богам и духам, добиваясь их благосклонности.


Северный шаман, по всей видимости, превосходил любых других волшебников своими умениями

Джером Горсей, представитель английской Московской компании, писал, что перед смертью сам царь Иван Васильевич Грозный велел доставить с Севера - из области между Холмогорами и Лапландией - множество кудесников и колдуний. Шестьдесят этих предсказателей содержались в Москве под стражей, и только любимец царя Богдан Вельский имел к ним доступ, чтобы узнавать у них о ворожбе и предсказаниях, которые так волновали царя.

Не потому ли это происходило, что северные кудесники просто имели «много практики» для своих волхований? Ведь не случайно А.С. Пушкин писал именно о северных колдунах - шаманах:

К предметам мудрости высокой
Все мысли их устремлены;
Все слышит голос их ужасный,
Что было и что будет вновь,
И грозной воле их подвластны
И гроб и самая любовь.


Север – родина человечества?

Добавьте в рассуждения еще одну гипотезу – о том, что север – древняя родина человечества.

Славяне, объясняя происхождение человека, рассказывают сказку о том, как Род создал Землю и людей. Светлые Боги жили, по этим рассказам, в Прави (верхний мир) – значит, они пришли в Явь и сделали это там, где границы наиболее тонкие.

Посмотрим, что по поводу Севера как древней прародины пишет Леонтьев А.И., Леонтьева М.В. Неведомые земли и народы Севера. М.2009, стр.7-22..

Относительно недавно (в конце XIX — начале XX века) ученые обнаружили упоминания о неведомых северных странах в значительно более ранних произведениях, созданных несколько тысячелетий назад. И, что удивительно, оказывается, у людей остались воспоминания о далеком Севере даже со времен доледниковых и межледниковых периодов, память.

Отголоски этих воспоминаний сохранились в древнеиндийских и древнеперсидских литературных памятниках. Поэтому и считается, что первые письменные сообщения о северной части Европы оставили нам древние индусы и персы.

В конце позапрошлого столетия некоторыми учеными была выдвинута так называемая полярная теория о происхождении человечества. Суть ее заключалась в следующем. При изучении древней ведической литературы исследователи столкнулись с очень любопытными описаниями природных явлений, как ни странно, абсолютно не соответствующих Индии, да и другим южным, близлежащим к ней странам.

Это были скорее описания длинных полярных дней и ночей, полярных сияний, характерных только для дальнего Севера.

Это дало повод выдвинуть предположение, что эпические произведения (или вначале это были устные предания, передаваемые из поколения в поколение) древних индусов и персов могли создаваться не на территории современных Индии или Ирана, а в Заполярье, поэтому прародину всех индоевропейских народов надо искать в этом далеком северном крае.

Основоположником полярной теории считается известный астроном и общественный деятель XVIII века француз Жан Сильвен Байи. Продолжателем его взглядов стал американский историк, ректор Бостонского университета Уильям Ф. Уоррен, который на основе анализа древних мифов, легенд и преданий в свете научных открытий написал в 1885 году интереснейшую книгу «Найденный рай на Северном полюсе» (книга выдержала уже десять изданий и была переведена на русский язык известным индологом, доктором исторических наук Н.Р. Гусевой).

В ходе исследований ученый пришел к заключению, что исходная земля (прародина) всех людей планеты должна располагаться в области Северного полюса и Заполярья.


Сотворение мира, начавшееся с Севера?

Так что, если верить тому, что Род пришел и сотворил людей, то это явно произошло на Севере, там, где граница миров истончена.

И, если верить, что есть иные миры, то изучение практики северного волхования, приемов, которым владел каждый северный шаман, даст технологии для совершения путешествий между мирами, потому что Север – и есть то место, где встречаются иные миры (если они действительно существуют).

Константин Бальмонт.

Восемь месяцев — целебный
Холод дышит над страною,
И летает змей волшебный,
И мерцает чешуею.

Кто туда неосторожно
Из другой страны заглянет,
Тот,— предание неложно,—
В изумленьи камнем станет.

Все пути туда закляты,
Возле самого преддверья
Льды восходят, как палаты,
Снег и град, как пух и перья.

Камни, золото и холод,
Закаленная природа,
И никто ни стар, ни молод,
Неизменно в год из года.

 

Лучший способ – просто представить это!

В любом случае, у каждого из нас есть мощный инструмент для путешествий в иные миры и иные времена – наше воображение.

Издательство «Северная Сказка» собирает и пересказывает, «боянит» старые истории, сохранившиеся с прежних времен для Вас, нашего современника.

Читая книги издательства «Северная Сказка» Вы можете сами, без труда, оказаться в мире северной сказки, где очень легко быть счастливым.

Современным людям стоит внимательно присмотреться к северным мифам и сказкам, несущим отголосок прошлых времен, тайных знаний и окунуться в тот сказочный мир, когда люди запросто разговаривали с Богами и знали, что люди – это потомки Богов, дети Тары и Тарха.


Читайте нашу следующую статью о  волшебной стране на краю земли.


Дата публикации: 07.03.2013
01.05.2013 19:21:59
0
Статья меня поразила своей достоверностью. Не фантазия автора , а стройные доказательства ученых подтверждают каждый абзац. А какая сказочная страна - этот Север! И те, кто живет в этой Северной Сказке, непременно становятся тоже волшебниками. Не зря птицы летят на север, чтобы вывести птенцов. И чтобы эти птенцы тоже вобрали в себя магию Севера. Я восхищена и статьей. и сказками!
29.06.2013 11:17:52
0
Статья вернула меня в детские воспоминания. Мой внутренний взгляд был устремлён в том направлении, мне всегда хотелось именно там спрятаться от-то всех. Боже СКОЛЬКО раз направляла свои мысли, в сторону Дома. своего внутреннего Дома.
БЛАГОДАРЮ!
18.10.2015 18:02:25
0
Мир дому!
На Севере есть переход в иной Мир ; Длительные сумерки - Междумирье.