Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Край земли. Волшебная страна - Северная сказка.

Своими глазами сегодня на выставке, открывшейся в Архангельске, довелось увидеть северную сказку, нарисованную на страницах  редчайших средневековых изданий. Вот – вот они, пожелтевшие, тяжелые, достоверные как звенящие рыцарские доспехи, пахнущие пылью веков, шуршащие древней кожей обложек,  книги и карты со сказками северных земель. Знаменитая карта «Cart Da Navegar De Nicolo Et Antonio Zeni» Николо Зени 1558 года с ее почти невероятной историей происхождения,  «Записки о Московииволшебную страну на Севере нынешней России. Каждая подробность захватывает воображение – морские чудовища,  странные животные, города, вольно раскинувшиеся по берегам рек, Гиперборея, Биармия…..Невероятно — это все то, что составляет образ северной сказочной страны  у Белого Моря.


Как выглядит волшебная страна северной сказки?

Да просто посмотрите на старинные печатные карты Скандинавии и издания книги Олауса Магнуса «История северных народов». Между изображениями географических просторов проступает самым очевидным образом волшебный мир с невероятными волнующими подробностями. Карта Хартмана Шеделя (1493 г) показывает, что лежит край земли  так далеко, что о нем ничего не известно, кроме сказок.

Великая и богатая страна, этот северный край земли! В «Опера Бреве»  Олаус Магнус комментирует изображенное на своей карте, описывая географические явления и чудеса природы, местные обычаи и страшных монстров. 

«Чтобы полностью удовлетворить желания тех, кто хочет получить новые, необычные и очень правдивые сведения (о том, что мы сами испытали, попробовали и увидели), я начал более детальное описание в книге, в которую я попытаюсь включить все или почти все изумительное о землях, народах и обычаях».

Посмотрим-ка повнимательнее на то, что видел, попробовал и испытал путешественник шестнадцатого века.

Вот огромный улов, будет чем прокормиться!


сказочные места северной сказки

на фото фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г


А вот охотники на льдинах затеяли другую охоту!


сказочные места северной сказки

на фото фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г


И далекие предки нынешних оленей соревнуются в скорости с огромными псами!


сказочные места северной сказки

на фото фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г


А города, вольно и обильно раскинувшиеся вдоль мощных рек. Не деревеньки – Города!


города.jpg

на фото фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г


А это, неужели славянский обряд на капище да принесение требы?  А ведь 16 век.

Что там нам говорили о тотальном христианстве на Севере?


капища.jpg

на фото фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г


Ну а что  говорил, спорил, доказывал немцам в париках, срываясь на грубый крик,  Михайло Ломоносов о Биармии? Да вот она, голубушка, страна Биармия. Так и написано, на дереве вырезано и напечатано.


биармия.jpg

на фото: фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г


А как же относиться к сказочным, на наш взгляд, персонажам?

Вот огромный змей нападает на корабль, не храбрую ли команду Олауса Магнуса хочет погубить? А как он похож на Скипер-змея из северных сказок! Тот же огромный размер, та же лютая злоба в маленьких змеиных глазах! 

Вот как описывается Скипер Змей в северной сказке «Легеда о горе Карасовой» (книга «Боги и люди»):

— В те времена собирал своё войско лютый Кара-Скипер — Зверь. Сам он был велик и страшен, пасть, что в пекло дверь. Рогами он тучи сшибал и по своду небесному шаркал. Шерсть на нём была медная, рога булатные. Как двинется Кара-Скипер, лютый Зверь — Мать-Сыра Земля колыхнется, в море синем вода взбаламутится, а крутые берега пошатнутся.


Посмотрим, как увидел такого Скипер-змея путешественник шестнадцатого века:


змей.jpg

на фото фрагмент морской карты (Carta Marina) Олауса Магнуса. Венеция. 1539 г


Исследователи человеческого мышления утверждают, что мы ничего не можем придумать, помимо того, что уже известно, видено и осмыслено.  

Проверим? Попробуйте нарисовать «самое невиданное, несуществующее доселе животное». Даже самая буйная фантазия составит это животное из имеющихся деталей – вот пасть волка на голове петуха, вот ноги дракона и крылья орла. Но все это мы видели, знаем. 

Так как же нам относиться к невиданным животным на картах Олауса Магнуса? И, может,  мы смотрим своими глазами  на запечатленную в гравюре северную сказку?


И еще о северной сказке

Теперь я знаю где находится Светлый Ирий и что такое Алатырь и Мировое Дерево! Книга 14 века под многозначительным названием  «Счастливое открытие» описывает четыре цветущих острова, окружающие магнитную гору в центре, находящуюся прямо на Северном Полюсе.  Не об этом ли северные сказки, повествующие о том, что с помощью магии на Севере поселился дивный мудрый и бессмертный божественный народ, что имел волшебный источник силы? Возможно  эта ли магнитная гора, так недвусмысленно и реалистично нарисованная на широко известной карте Герарда Меркатора (1595 год), и есть этот источник силы? 

сказочные места северной сказки

на фото Карта Герарда Меркатора. Дуйсбург 1595 г.


        Вот о чем разговаривают герои северной сказки из книги «Игры, в которые играют Боги»:

— А идем мы в чудесную страну, ее Подсолнечным царством называют, потому что солнце там уходит на ночлег один раз в году, да и то на несколько минут . Климат там благодатный, жители там светлы лицом, стройные и плечистые, наделены как силой тела, так и духовной силой.

Домами им служат  леса и рощи, пищей плоды деревьев и трав, а воду пьют из родников, вода в них живая и чистая. Там неизвестны ссоры промеж людей, они не знают болезней. Дни эти люди проводят в познании тайн природы, живут долго и счастливо. И только пресытившись жизнью, добровольно ее покидают. Об этой стране мало кто знает, а кто знает, тот не каждому рассказывает.

Да ведь Гарард Меркатор, нарисовавший карту северной сказки, не первый восторгался тому, что находится на Севере, этом краю Земли, конце мира! В основе региональных карт, таких Ульмское издание 1482 года, лежит представление о Севере как об Эдемском Саде, который был круглым островом, окруженным водой. Здесь были созданы Адам и Ева, отсюда они изгнаны, и это было повсеместное убеждение европейцев, повторяемое на всех картах, рискнувших запечатлеть далекий волшебный край.

Первое издание «Истории северных народов» Олауса Магнула 1555 года было великолепным неповторимым трудом, состоящим из более 800 страниц, более 460 иллюстраций и карты, выгравированной на дереве.  И вот что поразительно – и он показывал на большинстве своих карт четыре острова вокруг Северного полюса.


Да и Кондрат Лёв, в 1597году создал карту Арктики, на которой четко нанесены контуры волшебной северной страны.

сказочные места северной сказки

на фото Карта Конрада Лёва. Кёльн 1597г.


И только  замерев возле этой исторической ценности, это невероятной карты, дошедшей до сегодняшнего дня, можно осознать идею, на которой стоит весь славянский эпос.

Вот эти два столпа мироздания: Камень Алатырь и Мировое дерево. Соединение трех миров, одновременно существующие и там и нигде, всегда и никогда… Вот, центр, та самая магнитная гора на всех этих картах,  который есть камень Алатырь, а вот и Мировое Дерево, растущее на нем, потому что смотрим мы на эту карту и видим не реки с притоками, а ветки могучего дерева, осеняющее Великую Сваргу, обитель славянских Богов. Добавьте в плоское изображение карты объема, разнесите реальность на параллельные миры  духовности, земного существования, и мира порядка и осознайте, что смотрите Вы сейчас сверху  на великую сакральную тайну мироустройства.


И еще. Теперь я знаю год, когда от нас скрылась Гиперборея

Одно из проявлений этого сказочного мира, этого мира божественных созданий то ли людей, то ли Богов, то ли просто могучих волшебников — Гиперборея, о которой уже так много сказано. Но теперь, когда невероятно счастливым образом в одном месте соединились все известные карты Севера, стал очевиден  удивительный факт: Гиперборея исчезла из этого мира и с карт путешественников в 1598 году.

Написано в северной сказке, опубликованной в книге «Игры, в которые играют Боги»:

Прибыли мы, гиперборейцы, на Землю и принесли с собой великий источник магической силы. Но ничего не вечно. Иссякнет магия, упадут стены, ограждающие нас от холода Беломорья, замерзнет вся природа и люди, которые еще доживут до этого времени. Гиперборея на краю гибели.

Запомните этот год! Именно на карте Виллема Баренца 1598 года Гиперборея исчезла с Северного Полюса. Именно с этого года эту территорию изображали пустой, ничем не заполненной. И фамилия у автора карты какая известная! Почему именно его фамилией теперь называется весь Баренц-регион? Не потому ли что он первый пришел на берега Гипербореи — и не увидел ничего?


сказочные места северная сказка

на фото Карта Виллема Баренца. Амстердам 1598 г.


Isaac Tirion 1735.jpg

на фото Карта Isaac Tirion. 1735 г


В заключении о северной сказке

Есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам, устами Гамлета сказал Шекспир через три года после создания карты Баренца, в 1601 году.

Не это ли грандиозное событие исчезновения Гипербореи из явного мира имел в виду великий Шекспир, создавший одно из самых глубокомысленных творений человеческого гения?

Недаром на разных этапах развития человеческой мысли люди обращались к «Гамлету», ища в нем подтверждение взглядов на жизнь и мировой порядок, не потому - ли Шекспиром восхищался Александр Сергеевич Пушкин, так много сделавшим для создания северной сказки?

Мы не знаем. И, вероятно, не узнаем никогда. Но мы можем замереть в восхищении перед подлинными сокровищами нашей истории, перед старинными книгами и картами, так зримо показавшим нам свое видение края земли, волшебной страны северной сказки.

Так может быть, волшебная страна на Севере на самом деле существовала?

Как увидеть волшебную страну Северной Сказки своими глазами?

Спросите нашего сотрудника - достаточно задать вопрос в сервисе справа!


Волшебная страна Северная сказка


Истории нашего сайта поведают вам о других сказочных местах северной сказки:


Дата публикации: 07.03.2013