Богиня Лёля: сказки и мифы о славянской Богине Весны
Лёля – славянская Богиня Весны. Сказывают, что и сама она похожа на погожий весенний денёк. Краше всех девушек она в хороводах, светлее всех лицом, а волосы её золотые, будто снопы пшеницы. Да и характер славянской Богини Лёли весёлый да лёгкий, как прозрачный весенний воздух. С приходом на землю Богини Весны пробуждается не только природа, но и чувства. «Наряди пень в весенний день, и пень красив будет!» – вот как мудрые люди сказывают.
Мы же нынче поделимся сказками о Лёле, которые ведаем сами.
Богиня Лёля, воплощение весны у славян
Сказ первый: о том, как превратилась прекрасная Богиня в чудовище
Сказывают у нас на Севере такую историю о Богине Лёле, будто побывала она однажды страшным чудовищем. Было это во времена, когда хотел страшный Кара-Скипер-Зверь хотел поработить землю. Украл он трёх дочерей Бога Сварога и Богини Лады: Лёлю, Живу и Марену – да превратил их в страшных чудовищ. Триста лет и три года жили Богини в образе чудовищ, подчинялись Скипер-Зверю да помогали ему творить худо, ведь не помнили, кем были они сами. Лишь Перуну, Богу Грома, удалось освободить сестёр от заклятия, но память о былом не ушла совсем.
Богиня Лёля среди светлых Богов и ей сестра Богиня Морена среди тёмных Богов
Сказывают, что Богиня Морены, сестра Лёли, так и не забыла злого колдовства Скипер-Зверя и стала тёмной Богиней. Богиня Лёля и Богиня Жива освободились от худа. Но забыли ли его? Вот что об этом сказывают в сказке о том, как Лёля освободила деревенских парней от заклятия ледяного сердца:
Называют у нас Лёлю не только славянской Богиней Весны, но и Богиней Любви, а особо покровительницей девичьей влюблённости. Именно к Лёле, Богине славян, обращаются юные девушки, когда просят о встрече с суженым.
Просят её и о девичьей красе да умении нравиться парням. Ведь о самой Богине Лёле сказывают, что всем она люба! Даже Кощей, тёмный Бог, влюбился в неё, о том, как это было, рассказывают северные легенды:
Третья сказка: о том, как Богиня Весны приходит на землю
Добрались мы до главной сказки о Богине Лёле – о том волшебном дне, когда приходит она в мир Яви. Случается это в день Весеннего Равноденствия. Поворачивается солнечное колесо, предаёт Коляда, Бог Зимнего Солнца, правление Ярило, Богу Весеннего Солнца, отворяется земля и вода, пробуждается природа, а люди встречают этот миг весёлым праздником...
Богиня Лёля и Бог Ярило приходят в Явь
Вот тогда впервые приходит на землю Богиня Лёля под руку вместе с Богом Ярило. Да спускается сразу к весёлым хороводам и танцует в них среди обычных девушек. Быть может, и вы в этом году встретитесь с ней?
Понравились вам наши северные сказки? Истории эти подобны тканому узору славянского пояса: каждая сказка – цветная ниточка, только узнав их все видишь красоту общего сложного и богатого узора.
Потому, коли хотите лучше понять характеры славянских Богов и научиться зримо представлять себе устройство Мiра у славян – читайте наши сказки. В них не просто развлечение, но и наука!