Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Древние легенды и мифы — Суд Макошь над Мореной

Мало кто знает, что февральские Велесовы Святки начинаются памятным днём. Когда-то в этот день разыгралась божественная трагедия — древние славянские Боги сошлись в круг по зову Великого Велеса. Макошь, Богиня Судьбы, чьим велениям подчиняются и Боги, и люди, в этот день судила Морену, Богиню Зимы и Смерти за совершенное злодейство. Древние легенды и мифы оживают в этот день. И каждый раз, год за годом, событие это повторяется в годовом круге. Так же, или иначе, но именно в этот судебный день, начинают взволновано дрожать нити судеб Богов и Людей, приниматься судьбоносные решения на уровне жизни и смерти. Об этом - в новой книге северных сказок. Она ещё только готовится к печати, а вам, наши Путники, можно потихоньку заглянуть в рукописи ведары Ольги Бояновой.
Сказка приводится отдельными страницами, это ещё начало работы.

древние легенды и мифы

Древние легенды и мифы


Древние легенды и мифы. Древние славянские Боги. Страница рукописи первая


Наступил Февраль — Лютий месяц. Во дворе метель метёт, в окна горсти снега кидает, сугробы наметает. Все по избам сидят, во двор носа не кажут, а тут ещё и дед Матвей предупреждает: ─ Завтра, мужики, со двора ни шагу, скотину в стойлах придётся держать, собаку привяжите, чтобы не убежала. Завтра наши жёнки отчаянные, кого из мужиков увидят,что малого, что старого, что кошку, что собаку ─ на смерть забить могут!

─ Дед, ты что!?  С чего это они драться начнут?

─ А ты спроси у матери! Та кивнула и спросила: ─ А ты разве, не видел, днём тётка Настасья заходила, оповещала?

─ Слышал, говорила что-то.

─ Так вот завтра ─ Велесов день. Для деревенских — это особый день. Да ты лучше у деда спроси, он лучше расскажет! И мать занялась своими делами. А Славка подсел к деду и начал канючить: ─ Дед, а дед! Ну расскажи, не тяни, что это за Велесов день. Дед Матвей дело своё крепко знал. Придвинул кружку со свежим чайком, сделал пару глотков, помолчал чуть-чуть и произнёс долгожданный зачин: ─ А дело было так:


Как-то Велес, Бог трёх Миров, предложил Чернобогу, Повелителю Нави:

─ А не прогуляться ли, брат, нам по Миру Яви, да не посмотреть ли, что на белом свете делается?

─ Ты же знаешь, Велес, я всегда рад твоей компании! Кстати, а какое время года сейчас в Яви? У нас-то, здесь, в Нави всегда одно и то же ─ ни день, ни ночь, а сумерки. Ни лето – ни зима, а что-то среднее между весной и осенью!

Заодно и границы проверю.Осталось у меня впечатление, что прошлый раз неплотно мы ворота Нави закрыли. Послал проверить, но, сам знаешь, лучше самому посмотреть. «Не то денежки, что у бабушки, а то денежки, что в запазушке.» ─ И верно, ─ откликнулся Бог Мудрости: ─ «Подпёрто — не валится. Пришиблено — не пищит».

Как сказали, так и сделали.


древние легенды и мифы

Древние легенды и мифы



Древние легенды и мифы. Древние славянские Боги. Страница рукописи вторая


Перво-наперво решили к Лесу заглянуть, да общего приятеля дядьку Лешего попроведать.

Идут по зимнему Лесу, внимательно смотрят по сторонам, проверяют, достаточно ли снегу намело, везде ли земля снежным одеялом прикрыта, закрыты ли лесные тропинки от непрошеных гостей. Мимоходом подправят снежные кружева на ветках деревьев, полюбуются и дальше идут. А Чернобог, в отца Рода, практичный, так он всё больше лёд на реках проверяет. На малой речушке толщину льда проверяет, вдруг промёрзнет до самого дна, плохо это для живущих в воде. Отыщет такое опасное место, мечом лёд до дна проткнёт, тот сразу подтаивать начинает, и зажурчала, ожила речка. Идёт Чернобог, только треск по льду стоит. Где лунки достаточно, где полынью устроит. А попутно зорко смотрит, нет ли где следов навий, чёрной нечисти, что через Навь из Хаоса – Удгарда так и наровит в Явь пролезть.

А Велес, так тот зверьём да птицами, что в Лесу зимовать остались, больше интересуется. Видит, ель ветром, видать, ещё с осени свалило, комель весь снегом занесло, снежный холм образовался. Но для Велеса нет в Лесу секретов. Если видно, что тоненькой струйкой парок вьётся, хотя и еле заметен на белом снегу, значит, это никакой не холм, а медвежья берлога. Подошёл, постучал посохом: ─ Эй, Праскева Топтыговна! Ползимы прошло! Пора на другой бок повернуться! Услышал ответ, значит, всё в порядке! И дальше пошёл. Посвистел особым образом. Серый волк, предводитель волчьей стаи на свист откликнулся. Тут же перед Богами возник, как лист перед травой.

─ Живе и здраве, Боги! Те тоже вежливо ответили, поздоровкались с волком. А Велес спрашивает:─ Скажи-ка, Серый, не голодает ли твоя стая? Снег-то, вижу глубокий нынче, трудно поди добычу загонять?

Волк уклончиво отвечает: ─ Ну, не так, чтобы так, но и не очень, чтобы очень. Засмеялся скотий Бог:─ Хитрый же ты, волчище! Никогда не соврёшь, но и правду не скажешь! И всё же ответь прямо. Десятину люди Лешему исправно платят? Волку деваться некуда. Соврёшь, сам в убытке окажешься, правду скажешь, Лешего подставишь. Подумал и нашёл подходящий вроде ответ: ─ Наполовину. Кто, смотря как, да когда у кого как.

Тут уж Чернобог засмеялся: ─ Да, мастер ты следы запутывать, а вроде и не заяц, хотя тоже серый! И опять волк решил, что уж лучше промолчать. Что Велес, что Чернобог, парни хоть куда. Из тех, что мягко стелют, но жёстко спать, тем более, что Серый волк за собой одну провинность знал. Морена, Богиня Зимы, разговор с ним секретный имела, велела всё в тайне пока держать.


    

древние легенды и мифы

Древние легенды и мифы


Древние легенды и мифы. Древние славянские Боги. Ещё одна страница

─ Ну, выкладывай, дядька Леший! Чувствую, что–то затевается!

─ Ты прав, как всегда! Но что затевается, сложить вместе никак у меня не получается.

─ А ты по кусочкам рассказывай, ­ ─ предложил Бог.

─ Так вот, первый кусочек. Ты же знаешь, сейчас голодно у нас. Снегу много, волкам трудно лося загнать, мелкая дичь под снегом сидит, прячется. А тут, намедни, Морена, Богиня Зимы, Серого позвала и велела ему принести ей кусок падали, лучше, если от косули или лося, но сойдёт и любая падаль. Волк же наш похитрее лисы, прямо отказываться не стал, а объясняет, что сейчас и падали не найдёшь, подобрали всё в подчистую. Вот, если росомаху спросить, у неё падали на все холода заготовлено, но она ни с кем не дружит. Да и по дружбе у неё снега зимой не выпросишь. В общем, отнекивается волк. А Морена ему говорит: ─ Глупый, ты глупый! Сам не знаешь, от чего отказываешься! Да я этот кусочек падали во столько дохлых коров превращу, что всем мясоедам до следующих холодов хватит! Но не хочешь, как хочешь. С росомахой сама поговорю. У неё детёныши ещё слепые, бегом побежит Богине Зимы угодить. А ты, Серый, попробуй, только сболтни об этом разговоре, мало не покажется. Вот он и молчит, хотя по всему видно, знак подаёт, чтобы заставили говорить!

─ Да, я так и подумал, что-то не так. Выкручивается Серый, а прямо не говорит. Ты-то как узнал?

─ А от Леса, ─ улыбнулся Леший, ─ все думают, что холода, так Лес спит. Но это не так. Зелёные иголки елей, сосен и кедров дышат и всё видят, всё слышат. Клесты на гнёздах сидят, тоже вокруг поглядывают, а под снегом кто только не притаился! И у всех ушки на макушке, иначе нельзя. И всё это и есть Лес – знающий и мудрый.

 


древние легенды и мифы

Древние легенды и мифы


Древние легенды и мифы. Древние славянские Боги. Ещё одна страница


─ Всё, так всё. И этого больше чем достаточно! Знаешь, я тоже эти кусочки вместе не сложу! Тут не иначе женские какие-то штучки. Посоветуюсь-ка я с Макошью. А ты, бывай пока!

Миг, и Велес уже стучится в горницу Макоши – Богине не только Судьбы, но и Мудрости.

─ Велес, заходи! Рада тебя видеть, но не иначе, как беда на пороге!

─ Будь здраве, Макошь! Беда не беда, а посоветоваться нужно. И Велес слово в слово пересказал разговор с Лешим.

─ Ах, Морена — Морена! Никак не уймётся со своей гордыней! Крепко в ней засела наука Скипер— Зверя! Это же она задумала весь живой мир умертвить. Начать с коров, потом Лес, а люди сами вымрут. Она же Богиня Смерти!

─ Без работы боится остаться? ─ невесело ухмыльнулся Велес.

─ Хочет с Родом сравняться, а потом и его убрать! Гордыни немерено в ней, властвовать над всем Миром хочет.

─ С этим ясно! А теперь по кусочкам, как говорит дядька Леший.

─ Хорошо. Начну с первого кусочка. Падаль нужна, желательно от большого животного кусок, чтобы создать злого чёрного Духа « коровью смерть».

─ Не слыхал.

─ И не удивительно. Ты хотя чёрной магии у Вия учился, но не был в услужении у Скипер— Зверя, не обучался, как Морена, чёрной магии Хаоса – Удгарда. ─ Но сёстры-то, Лёля и Жива, очистились, и снова стали светлыми Богинями!

─ Ну, а Морене, видать, нравилось быть чёрной. Отмылась, да не совсем, вот и чернеет с каждым днём.

─ Так, ─ вернулся Велес к началу разговора, ─ зачем ей летние дни?

─ А это всего лишь часть задуманного. В жару-то зараза быстрее распространяется, тогда чёрный Дух «коровья смерть» сможет вселяться в любое живое существо, даже в человека.

─ Вот оно что! Всю Землю уморить девочка задумала!




древние легенды и мифы

Древние легенды и мифы


Древние легенды и мифы. Древние славянские Боги. Ещё одна страница

Но вот Морена, замыкая заклятие, хлопнула в ладоши, одним щелчком превратила остатки свечей и алтарь в ледяную глыбу, пнула её кончиком башмачка, и та рассыпалась в прах. Только тогда колдунья взглянула на своё творение, жмущееся к её ногам.

─ Иди, ищи, убивай! ─ приказала она, и злобный Дух « коровья смерть» ─ отправился искать своих жертв. А Морена захохотала злобным смехом и крикнула, подозревая, что Велес всё же где-то рядом: ─ Ну что, скотий Бог! Что ты скажешь на это? А я и без своих жалостливых сестричек обойдусь! Большое дело, превратить Зиму в Лето! «Коровьей смерти» и трёх жарких дней хватит, чтобы заразить всех коров, а от них и всю домашнюю скотину! А людишки ─ сами в Навь сойдут! Будут знать, как глумиться над Зимой, да гнать её со двора! Ненавижу! Всех ненавижу! 

Даже могучий Бог Велес содрогнулся от чёрной ненависти, что выплеснула в Явь Богиня Смерти.

─ Нужно Чернобога звать! Дело зашло слишком далеко!




древние легенды и мифы

Древние легенды и мифы


Древние легенды и мифы. Древние славянские Боги. Последняя страница

Только закончили, как  выскочило к пахотной борозде страшное творение Богини Смерти. Пасть оскалена, смрад во все стороны разносится. Рвётся вперёд чудище, но попасть в деревню никак не может. Проклятие не даёт дальше двинуться, потому что за пахотную черту смерть коровья не ходит. А жонки ещё и в сковородки , тазы застучали, шум подняли, закричали:

─ Мы тебя огнём сожжём, кочергою загребём,

Помелом заметём , золой серой забьём!

Не ходи в наше село: чур наших коровушек…

Злой Дух ткнулся снова мордой в  снег, но нет, не пускает пахотная борозда! Тогда, видать, решил деревню кругом обойти, проход поискать, двинулся вдоль черты. Переглянулись Боги. Велес скомандовал : ─ Ударим на «три»! ─ и тут же начал считать: ─ Один, два, три!  Разом ударили Боги и исчез злой Дух, только смрад и остался , да и то подоспевший Стрибог его мигом рассеял. Как и не было злого Духа «коровьей смерти»! Жёнки да девки от радости давай опять кричать , да шуметь! Но тут Макошь от всех Богов сказала женщинам нужные благодарственные слова. Те рады - радёшеньки, ещё немного поговорили меж собой, Богам тоже поклон отдали, но задерживаться не стали, бегом домой поспешили. Утро пришло, работа ждёт - дожидается ─ коровы не доены, не поены, мужики, дети голодные.

Стоят Боги , смотрят на дело своих рук и молчат, сказать вроде бы и нечего. У каждого свой резон, чтобы отмолчаться. Но Макошь всё же не выдержала. Смерила Велеса и Чернобога убийственным взглядом и сказала, как отрезала: ─ Вы себе, парни, думайте, что хотите, но я считаю, что Морена зашла слишком далеко! Надо же, создавать злых чёрных Духов! И я выскажу это Роду! А дальше пусть он сам решит, как с Мореной поступить! Я умываю руки!

Велес и Чернобог промолчали, что тут скажешь, когда Богиня Судьбы гневается!


А что там дальше произошло, нам неизвестно. Доносились только сказки о том, как собрались на суд взволнованные Белые и Чёрные Боги, как пылала гневом обычно сдержанная Макошь, как Велес нашёл примиряющие слова, и как Род доверил Сварогу вынести своё справедливое решение.

Это тайна Богов , и так тайной она и осталась. Лес об этой истории тоже больше ничего не слышал. Знаем только, что с этого дня стали праздновать Велесовые святки, отмечая победу Богов и людей над Богиней Зимы и Смерти и Мудрость Великого Велеса.


Ну и с тех пор так и повелось, что в Велесов день, жонки деревню опахивают, отпугивая «коровью смерть», а Богиня Зимы злится на весь белый свет и посылает на Явь последний холод, а сила её с этого дня слабеет и слабеет. И народ выкликает Весну , снова прогоняет Зиму. Зиму сменяет Весна, а там и Лето приходит, за собой Осень приводит. А Богиня Зимы, Морена, опять ждёт своего часа, новые козни обдумывает.

Всё повторяется да и  идёт своим чередом, как Сварог, Отец небесный, повелел.


Дед Матвей замолчал и строго оглядел присутствующих. ─ Так поняли? Завтра, мужики, сидим по домам! Жёнки наши знают, что нужно делать! А Славка всё же не успокоился.

─ Дед, а что же, так и простят Морену? Ведь сколько гадостей она делает! Всем! И Богам , и людям! Дед погладил внука по вихрастой голове.

─ Вырастешь, поймёшь, что так Мир устроен. Добро и зло рука об руку рядом ходят. На то и щука в море, чтобы карась не дремал!

─ Но это же, несправедливо! ─ закричал мальчик, не соглашаясь. 

─ А это как понимать! У каждого своё понимание, что такое плохо и что хорошо. Вот многие считают, что холод – это плохо! Гулять холодно, щёки, нос мёрзнут! Надевать нужно много тёплых вещей! А для Природы и людей, живущих там, где бывает зима, очень даже хорошо!

─ Чем же это хорошо? ─ засомневался Славка.

─ А подумай- ка сам!

─ Ну, к примеру, дорога зимняя к нам в деревню зимой лучше, чем весной и осенью. Да и летом тоже местами болото не пересыхает, машины вязнут.

─ Правильно. А ещё какая польза от холода?

─ Вспомнил!  На уроке рассказывали, что зимой вредители растений погибают.

─ Вот, видишь! А посидеть - подумать, так ещё много пользы от зимы можно найти. Но то, что хорошо для одного, может быть плохо для другого и наоборот. Всё зависит от самого человека. Именно ты решил, что Морена плохая, делает гадости.

─ Так, значит, я ─ хороший?

 Дед Матвей засмеялся.

─ Да, потому что ты так считаешь. А что не похоже на твоё представление о добре, значит, это плохое! Но ведь много найдётся людей, которые не согласятся с тобой. И ты в их глазах будешь плохим.

─ Ну и как же теперь быть? И добро не добро, да и зло, получается не зло! ─совсем запутался мальчик.

─ А на этот счёт, Славка, мудрость народная имеется : «На ласковое слово не кидайся, на грубое не гневайся. Торопись на доброе дело, а худое само приспеет.»

И Дед Матвей посчитав, что тема добра и зла не так сейчас важна, как кружка свежего чая, пересел к столу, где уже ждали , прямо- таки звали, горячие пироги и шаньги.  


древние легенды и мифы

Древние легенды и мифы


Вот такая февральская сказка из новой книги, которая сейчас уже редактируется. Надеемся, что она понравится вам также, как и остальные книги северных сказок.


Читайте детскую новую сказку со страниц книги «Трагедия Бога Велеса».




Дата публикации: 05.02.2015
13.02.2015 22:26:32
0
Дорогая Ирина,здравия Вам! Такими чюдесными главами порадовали ! Благодарю ! Встаю первая в очередь за новой книгой ! Столько в Вас великодушия и уважения к людям ! Труд Ваш благороден ! Ладной и укладной Вам жизни , процветания и богатства на всех уровнях ! Ещё раз благодарю - сайт Ваш и магазин Ваш уникальны как и Вы сами! С уважением Дария Александровна Лихачёва .
15.02.2015 05:13:54
0
Не могу выразить своих эмоций,сказ этот прямо( в очередной раз уверяет меня в глубокой и великой мудрости наших предков),не могу объяснит какую радость и свободу переживаю читая вас,благодарю вас Ирина,за ваше благое дело и желаю всего самого наилучшего.здоровья и долгих лет жизни вам и вашим близким. Живите по совести, в гармонии с природой,почитайте богов и предков своих.
04.03.2015 23:25:52
0
Мне тоже сразу захотелось купить эту книгу)) Благодарю!!
11.10.2016 10:24:42
0
Здравствуйте, Ирина! Когда можно будет книгу купить? Нужна ли предоплата?