Велесовы святки. Зимняя сказка о славянских числах

Велесовы святки. Зимняя сказка о славянских числах


У вас дома тепло, надеюсь? Несмотря на то, что Мороз заглянул в окошко через тонкое стекло и оставил узорчатый след ледяного дыхания? Расскажу вам зимнюю сказку. Может быть, и не совсем зимнюю, но уж точно что-то сказочное о славянских числах. Есть какая-то зимняя сказка в том, как Молодое Солнце, совсем было погибшее в ночь на 21 декабря, похищенное злодеем Карачуном, вновь возродилось на небосводе. Как Молодой Бог Коляда, возмужав, отдаст управление миром 21 марта в руки весеннего Ярило, и начнут распускаться почки, и поплывёт аромат молодой зелени. А меж тем будут Велесовы Святки у славян да другие праздники. В этой сказке есть волшебные славянские числа. Моя зимняя сказка — о праздниках, о волшебных славянских числах, о ритмичной музыке Природы.


Что за зимняя сказка?


Ругают некоторые нас за то, что ищем мы закономерности, славянские числа в простом природном астрономическом календаре, связанном с Солнцем. Считают, что были в далёкие времена у славян какие-то сложные календари и мудрёные названия, которые сегодня надо, нахмурив брови и напрягая ум, запоминать и использовать. Мы уже много времени пишем, что воплощение Солнца, его рождение – расцвет – умирание, воплощенное в Солнечных Богах Коляда—Ярило—Купала—Авсень как раз такая простота, которая есть гениальность. Простота — совсем не означает скудоумие! Распределение праздников по году у славян уже говорит само за себя. Вот об этом моя зимняя сказка, о числах в славянской мифологии. Почему сказка? Потому в основе её — народная мудрость, приметы, праздничные традиции, и совсем отсутствует желание что-то доказывать и спорить. Хочешь —верь, хочешь —нет. Сказка.


велесовы святки, велесовы святки у славян

Простое деление астрономического года на четыре части, каждая из них управляется своим Солнечным Богом — основа волшебства славянских чисел



Магия славянских чисел: когда бывают Страшные дни, Велесовы Святки?


Сначала — о важных числах в мифологии славян. Вот наши северные приметы древнего Пинежского района, построенные на славянских числах три и девять:

  • три раза по три (всего девять раз) надо читать заговор;
  • снимаешь порчу — девять раз зачерпнуть воду по течению реки и умыться;
  • если прилетела синка—трясогузка, значит через двенадцать дён (девять плюс три) надо ждать ледоход;
  • если синки и ласточки улетают — река станет через двенадцать дён (девять плюс три);
  • пала перва хвоя, пала втора хвоя, пала третья — через девять (трижды три) недель река пойдёт; на Егорьев день если заморозит, то еще сорок холодных утренников будет;
  • cчиталось, что ближайших миров — три (Навь, Явь и Правь), а небес над нами — девять. Это уровни — слои мира Прави. Да и Навь, нижний Мир Духов состоит из девяти слоёв — уровней. Сакральное значение числа «девять» в славянской мифологии — число перехода одного в иное. Еще особое число в славянской мифологии — «сорок». Сорок — время, за которое Душа умершего достигает Нави, именно поэтому отмечают сороковой день смерти. За сорок дней до явления происходит его зарождение, это тоже надо понимать. За сорок дней до рождения ребёнка славяне проводили обряд, в котором звали Душу. Еще известно, что у славян было девять сторон света. Поделите их на сорок частей — получается окружность в 360 градусов.


Как распределяются славянские числа по году?


Давайте посмотрим на время, в котором мы ныне живём. В ночь с двадцатого на двадцать первое декабря две тысячи шестнадцатого года наступил Зимний Солнцеворот, народился младенец Коляда. В ночь с девятнадцатого на двадцатое марта две тысячи семнадцатого года подросший Коляда отдаст руководство солнечным светом Яриле, Богу весеннего Солнца. То начало зимней сказки, которая не сложится, если не помнить, что числа три, девять и сорок были у славян особыми, полными смысла.

Три дня праздника Коляды и после них проходит три раза по девять дней до Водокреса, время Больших Велесовых Святок, которому надо отдать три дня, с девятнадцатого по двадцать первое января. Потом проходит ещё раз три раза по девять — и наступает восемнадцатое—девятнадцатое—двадцатое февраля, праздник Починки. Вы, наверно, уже догадались, что проходит еще раз три дня по девять раз — и наступает праздник девятнадцатое—двадцатое—двадцать первое марта. Что это? Правильно! День весеннего равноденствия, праздник Ярило.


велесовы святки, велесовы святки у славян

Магия славянских чисел солнечного календаря — всё те же три и девять в моей зимней сказке.



Великий Велес, могучий Бог Магии и Мудрости почитался славянами, и многие праздники не обходились без славлений в его адрес. Именно в рассматриваемый период очень хочется отметить особое время почитания Велеса. От девятнадцатого января, праздника Водокреса, отсчитайте девять дней плюс три дня назад, получится шестое января, узнаваемое начало «страшных вечеров» Больших Велесовых Святок, которые длятся двенадцать дней, до Водокреса. Рассказать зимнюю сказку о страшных Велесовых Святках? Все знают, что Велес, могучий Бог, созданный Родом для особой роли, в эти дни держит дверь между Явью и Навью, миром духов.

Много написано о Велесе. Мы, в издательстве, не удержались, собрали северные сказки в целой книге, так и назвали «Трагедия Бога Велеса». Любим мы Велеса, почитаем Покровителем Севера. По мифам он где-то у нас вырос, между тремя дорогами, между тремя мирами. У нас, в нашем славянском интернет-магазине, наверно, как нигде в другом месте, много оберегов из кости со знаком Велеса. Хочу обратить внимание на то, что особо почитается в Велесе. Его необычная, даже для божественной сущности, способность к магии, к хождению между мирами — и в то же время, любовь к Яви, к нашему с вами миру. Велес здесь, он с нами. 

Велес, который, по мифам, воспитывался Тёмным Богом Вием, чувствует себя среди страшных тёмных навий хозяином. Именно он может открывать, закрывать и придерживать дверь между Навью и Явью, выпуская в Явь Души Предков, чтобы они могли напутствовать ныне живущих. Время, когда празднуют Велесовы Святки у славян, является удивительным моментом, когда «дверь» меж мирами открыта. В вечера Велесовых Святок мы, как никогда близки к духовному миру Нави, можем воссоединиться со своим Родом, восстановить утраченное. Ворожные вечера, когда мы можем спрашивать Богов о грядущем и они, как никогда близко к нам подошедшие, могут приоткрыть нам тайну Грядущего.

Великие дни Больших Велесовых Святок заканчиваются Водокресом — сказочным днём, когда вода в открытых водоёмах становится особой, структурированной, как говорят сейчас учёные. Но об этом другая зимняя сказка.


велесовы святки, велесовы святки у славян

Девять плюс три — страшные вечера Велесовых святок



Вернемся к 18—19—20 февраля. Праздник, известный как Починки. Думаю, что здесь кроется что—то особое, больно важное место на Солнечном календаре от занимает. Мне сейчас мало что известно об этом празднике. Поэтому проделаем знакомую уже операцию вычитания славянских чисел девять плюс три, получаем известный день начала Праздника малых Велесовых Святок, шестое февраля. Малые Велесовы Святки у славян длятся половину Больших Велесовых Святок, то есть шесть дней и заканчиваются известным днём Велеса, одиннадцатого февраля. Еще слыхала я зимние сказки о том, что малые Велесовы Святки начинаются днём, когда Макошь, Богиня Судьбы и Магии, устраивает суд над Мореной, за все подлости и бесчинства, которые та натворила за минувшие зимние дни, когда мир был в её власти. Правду ли сказывают, али нет, но то, что через сорок дней (!) от этого дня наступит Весеннее Равноденствие, день, когда закончится время Морены, и запылает её чучело везде, где славяне чтут природный календарь — правда! Одно могу сказать — и малые Велесовы Святки у славян почитаются как особые магические дни.


велесовы святки, велесовы святки у славян

Магия славянских чисел — начало Велесовых Святок и суда Макоши над Мореной, вот такая зимняя сказка



Вспоминаем, что после Праздника Починок, длящихся три дня, через двадцать семь дней (трижды девять!) начнутся Ярилины дни, праздник весеннего равноденствия. На равноденствие по обряду сначала чтят Велеса, потом его сына — Ярило. Как тут не держаться за астрономический календарь славян! Появляется в календаре смысл, ритм, красота!



Северная сказка о Велесе



Поговорим ещё немного о Велесе, Боге Магии. Как Велес выглядел, что знаем мы из мифов, традиций, северных быличек? Сказывают, что оборачивался медведем, что была у него шкура с рогами быка. Примерно так выглядели жрецы Велеса, когда надевали ритуальные одежды. Почитание Велеса было одним из самых распространённых, от Севера, до юга. Даже ныне в Болгарии в праздничных обрядах участвуют двенадцать «старцев», одетые в меховые костюмы, скотские, звериные маски, обвешанные по поясу коровьими бубенцами боталами. Старцы (суркавары) сходились на обрядовой действие из разных деревень, устраивали заклинательные обряды и сражения. Возможно, именно так, в живописных звериных шкурах, выглядели когда-то в древности жрецы Велеса?


велесовы святки, велесовы святки у славян

Очень похоже на йети, которые появляются у нас на Севере, родине Велеса  —  очередная зимняя сказка?




велесовы святки, велесовы святки у славян

Не так ли выглядели жрецы Бога Велеса?


На этом зимняя сказка закончена. Для чего она сказывалась? Может быть, чтобы еще раз погрузиться в далёкие сказочные времена, решить что-то для себя сейчас? Может быть, не случайно так много праздников Велеса? Может быть, поныне великий Бог Чародейства рядом, стоит его только позвать? Поздравляю с Велесовыми праздниками! Побольше магии и мудрости в нашей жизни! Давайте вместе держаться наследия предков и, вооружившись здравым смыслом и этнографическими источниками, очистим календарь от приставших за многие века чужих праздников. Будем жить в ритме с природой!

С пРазДником, люди добрые! Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка»



Читайте ещё статьи о Велесе и зимних праздниках:

Статья «Непостижимые значения оберега Велеса»;

Статья «Великие мифы. Велес и его Ягиня»;

Статья «Самый загадочный славянский Бог Велес».

Статья о празднике Водокрес — «Спешите умыться чистым снегом! Водокрес».



У вас дома тепло, надеюсь? Несмотря на то, что Мороз заглянул в окошко через тонкое стекло и оставил узорчатый след ледяного дыхания? Расскажу вам зимнюю сказку. Может быть, и не совсем зимнюю, но уж точно что-то сказочное о славянских числах. Есть какая-то зимняя сказка в том, как Молодое Солнце, совсем было погибшее в ночь на 21 декабря, похищенное злодеем Карачуном, вновь возродилось на небосводе. Как Молодой Бог Коляда, возмужав, отдаст управление миром 21 марта в руки весеннего Ярило, и начнут распускаться почки, и поплывёт аромат молодой зелени. А меж тем будут Велесовы Святки у славян да другие праздники. В этой сказке есть волшебные славянские числа. Моя зимняя сказка — о праздниках, о волшебных славянских числах, о ритмичной музыке Природы.

">

Комментарии
Загрузка комментариев...