Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Самый загадочный славянский Бог Велес

Многое ли нам известно о славянском Боге Велесе? Вслушайтесь, как звучит его имя, мягко, словно шепот деревьев в лесу, таинственно, как славянская магия…

Славянский Бог Велес


Велеса всюду почитали как одного из самых важных Богов. Ему посвящены зимние праздники, да даже и не одни! Большие Велесовы Святки мы уже в январе отгуляли, ныне грядут Малые Велесовы Святки. Этот праздник справляют все, кто чтит Славянского Бога Велеса, а поклоняются ему многие. Что принесут нам малые Велесовы святки?


Власий, сшиби рог зиме


Власием или Волосом называют иногда в народе славянского Бога Велеса. Ему посвящают шесть февральских дней – Малые Велесовы Святки, что вдвое короче Больших. Идут Малые Святки с 6 по 11 февраля да заканчиваются большим праздником в честь славянского Бога Велеса.

Про дни эти вот что сказывают: начинаются Велесовы Святки в тот день, когда Макошь ведет суд над Мореной. Хотела Морена над всем миром властвовать, да послала на землю страшного духа, коровью смерть. И по сей день считают, что приходит в февральские дни за домашним скотом этот дух в образе старой женщины, а вместо рук у неё грабли. Ежели не защитить животных в эти дни, не попросить о том славянского Бога Велеса – быть беде.

Славянский Бог Велес


Наша северная сказка, на то и волшебная, что в ней всё хорошо заканчивается! Победили Светлые Боги зиму-Морену, сама Макошь над ней суд вела, а славянский Бог Велес подсказал людям, как от злых чар уберечься. Потому и говорят в народе, что «Власий сшибает рог зиме», стало быть, хоть и не закончилась ещё стужа, а не долго уже ей царствовать на земле осталось!


Кому помогает славянский Бог Велес?


Велесов день 11 февраля праздновали и стар, и млад. Всякий человек у Велеса помощь и поддержку находил, да со своими просьбами к нему обращался.

Миряне, что кормятся своим трудом на земле, чтили славянского Бога Велеса, как покровителя домашнего скота, просили у него здоровья для животных на своем подворье да хорошего потомства в этом году. Те, кто торговлей, да иными делами живет, вспоминали, что Велес помогает человеку стать успешным, чтобы всякое дело у него ладилось да доход приносило. Те же, кто славянскую магию познает, видели в славянском Боге Велесе покровителя мудрости и древних знаний, сказывают, сам он разному волшебству обучен.


Отчего так многогранен Образ славянского Бога Велеса?


Знает славянский Бог Велес многое о разных сторонах жизни на земле, от того, что его судьба не простая. В характере его многое соединилось: и свет, и тьма в нем есть. Так задумал сам Род, когда создавал могучего Бога, способного ходить по всем трем мирам, понимать желания и Светлых и Темных Богов, и людей.



Славянский Бог Велес

Сказка о том, как Велеса прозвали коварным Богом

Вечером, только отужинали, начали соседи подтягиваться с извинениями хозяйке, с объяснениями к деду Матвею:

— Ты уж извиняй нас, Матвей Егорыч, но уж больно интересно стало, что там дальше с Велесом-то приключилось!

— Уж так жалко его, бедолагу, жальче не бывает!

— Мотает его бедного, однако, от Правды к Кривде, да назад!

— Так и бродит средь людей или нашёл какое дело по душе?

— Как, споёшь ещё нынче или как?

Гости скромно топтались у порога, стеснялись проходить. А дед Матвей только улыбался да широким жестом приглашал заходить и усаживаться.

Вот все уселись-угнездились, деда Матвея глазами сверлят. А тот бороду поглаживает, момента ждёт.

— А дело-то так разворачивалось:

Велес, Бог трёх Миров, всё ещё бродил по Яви в личине простого мужика. Пристанет, бывало, к какой артели и ходит с ними по деревням. Работает наравне, ест, пьёт то же, что и мужики, спит рядом с ними. Чувствовали люди, что не простой это парень, но не расспрашивали, чего, да зачем. Деликатничали — сам, значит, выбрал, сам и знает. Имеет право. А как, бывало, закончит работу, на которую подрядился, честь по чести со всеми попрощается и пойдёт дальше своей дорогой. Многие бригадиры-артельщики уже его знали, приглашали да зазывали, но он никогда два раза в одну и ту же артель не нанимался, видно своя причина была. Ну, а слухи всякие про него ходили, да и баек про него как пришлого мужика, что ходит от деревни к деревне, словно чего-то ищет, много насочиняли.

Вот, бают, такая история как-то приключилась. В одной артели лесорубов бригадир-артельщик был знающий мужик, но вздорный, слова поперёк не давал сказать, да и высмеивать тоже мастер был. Вот на эту-то артель и набрёл как-то Велес. Артельщик смотрит: мужик ещё молодой, даже и не мужик, а парень. Жизнью вроде не побитый и смирный с виду. Ну, думает, уж я и потешусь над ним. Спрашивает:

— А ты прежде лес-то валил?

— Да нет. Не приходилось.

— А инструмент имеется?

— Есть.

— Так покажи.

Парень из-за пояса топорик небольшой достаёт, показывает. Артельщик аж ладони друг о друга потёр, думает: «Ну, всё, попался, парень! Вот уж я потешусь!» И говорит он этому пришлому то ли парню, то ли мужику:

— Нет, твой топоришко не годится. Видишь ли, тут такое дело, Мужики-то наши, артельщики, каждый со своим особым инструментом управляется.

— А покажи инструмент, — просит парень, — может я где найду такой же.

— Да у тебя есть этот инструмент, вот только маловат ещё он, маловат, подростить бы не мешало.

— А что за инструмент? — хмурится парень.

— Да борода! — гогочет артельщик, а все ему поддакивают, да тоже со смеху с ног валятся.

— Бородами мы лес валим!

— Как так? — удивляется пришлый.

— Да вот так! А ты, как научишься бородой деревья валить, так и приходи, а сейчас молод ещё, бородёнка-то у тебя так себе, жиденькая.


Так и ушёл этот парнишка весь обсмеянный да оплёванный, хуже, чем побитый. Ну, посмеялись, да и забыли. Но нет. На другой сезон приходит этот парень опять и прямо к бригадиру.

— Помнишь меня? — спрашивает. А тот-то уже и забыл. Мало ли кого он высмеивал, всех разве запомнишь?

— А с каких это щей я тебя помнить должен? — грубо так бригадир спрашивает. Парень-то, вроде и не замечает грубости:

— Да ты же мне велел бороду отращивать, чтобы мог я наравне с вами лес валить!

Вспомнил артельщик свою шутку, опять гогочет:

— Вижу, борода отросла! А лес-то на дрова сможешь рубить?

— Так затем и пришёл, что ты обещал в артель взять, как борода отрастёт.

— Нет, парень, обещанье обещанью рознь. Борода бородой, а вот ты должен доказать, что бородой умеешь лес валить. Завтра пораньше приходи, выделим тебе делянку, там и покажешь своё умение.

— Хорошо, — соглашается парень.


Утром пришли в лес. Артельщики заранее пересмеиваются, сами работать начинать не торопятся, охота посмотреть, как этот пришлый выкручиваться будет. А тот подошёл к сосне, мотнул бородой, дерево и завалилось. От веток освободил, на чурбаки развалил, да на поленья переколол, все поленья аккуратненько так в поленницу сложил. И всю работу бородой сделал, рук из карманов даже не достал.

— Ну как? Берёте? — у бригадира, значит, спрашивает. А тот ошалел, рот разинул, но собрался с духом, гонору-то много ещё, отвечает:

— Подумаешь, одно дерево завалил! Ты вот всю делянку одолей, а мы посмотрим, как ты управишься.

— Хорошо, правда твоя, ты тут главный, — соглашается парень. И только свист пошёл. Одно за одним, да всё так, как полагается. Ветви, опять-таки бородой, в кучу сгрёб, все стволы на чурбаки раскатал, дровишки в поленницу уложил. До обеда всё задание выполнил.

— Ну, так что? Берёшь?

А артельщик ещё гонорится:

— Так-то оно так, но с тебя причитается.

— Причитается, так причитается. Пошли, где тут у вас расположиться можно?


Пошли молча всей артелью, никак от увиденного в себя не придут, а в голову-то никому даже и не влетит, что не простой этот пришлый. Тут, скорее всего, морок наведён. Но как расположились, попили-поели, головы-то отпустило, а языки поразвязались. Кто посмелее, начал выспрашивать, как он такому делу сподобился. А парень и не думает таиться:

— Да мужик один научил, всё показал, да и словечко заветное шепнул.

Ну, мужики и давай приставать, что научи, мол, как это делать.

— Бородой-то махать куда легче каждый день, чем топорами! Ты вон за целый-то день ни разу рук из карманов не вынул, пот со лба ни разу не утёр!

— Знамо, легче, — кивает парень, — только мне-то какая выгода?

— А мы тебя тогда на равных паях в артель примем! — продолжает важничать старшой.

— Ну разве так, на равных паях, — соглашается, вроде нехотя.

— Так с утра и покажешь, как в лес придём.


Наутро мужики гребнем бороды свои вычесали, чтоб от вчерашнего застолья ничего в них не оставалось, в чистое нарядились, как на праздник собрались. Пошли. А пришлый спрашивает:

— А где тут у вас муравейников побольше, чтоб на всех хватило?

— А зачем? — удивляются.

— А разве я вчера не сказал? Забыл, видно, — сокрушается парень, — надо день в муравейнике высидеть, чтоб борода напиталась. К вечеру только вызреет, силой нальётся.

Мужики морщатся, но соглашаются. Нашли каждый по муравейнику, устроились, кряхтят, стонут, но сидят, да бороду всё ощупывают — налилась может уже. И ближе к вечеру вдруг началось: каждый волос твердеть начал, да острым становиться. Бороду ни потрогать, ни погладить — порежешься! Мужики уже начали из муравейников выбираться, отряхиваться, да постанывать — тело-то всё муравьями искусано. А парень останавливает их:

— Рано, мол, ещё. Вот как Хорс, Бог Солнца, на покой соберётся, тогда и слово можно сказать.

Так помурыжил он их ещё немного, потом командует:

— Проверьте, у всех бороды крепкие?

Щупают мужики, бороды крепкие, да острые, куда там топорам до бород!

— А теперь мужики, выбирайте каждый по дереву, да поядрёнее! Ствол руками обнимите, бородой прижмитесь, а я вас всех обойду, словечко шепну. Обняли мужики стволы древесные, прижались к ним бородой, как бывало к родной матушке малыми детьми льнули, ждут слово заветное. Всех их обошёл мужик, каждому что-то шепнул. А как обошёл, так встал в сторонке, да и говорит:


— Прощайте мужики, помните Велеса науку, да впредь знайте, как да с кем шутить!

И исчез, как не было. Тут-то мужики как очнулись. Стали от дерева отцепляться, а руки не слушаются, да и бороды к стволу приклеились. Только сейчас до них и дошло, что это сам Велес, Бог трёх Миров над ними так подшутил! Слухи-то про Велесовы шутки и до них доходили! Всю ночь, обняв стволы, простояли мужики, наутро руки сами разжались, а бороды пришлось топорами отрубать. С тех пор, как надумают мужики посмеяться над кем чужим, так осторожничают:

— А не Велес ли это им ловушку готовит, да сам и посмеивается?

А Велеса после этого случая ещё и Коварным стали звать. Хотя, в чём тут его коварство-то? Ну, посидели день в муравейнике, да ночь в обнимку с сосной постояли, так поделом. Нечего над молодым, да доверчивым гоготать до упаду. Что посеяли, то и пожали. Кнут не мучает, а наперёд учит.


Дед Матвей задумчиво оглядел слушателей:

— Никогда ведь не знаешь, кого обидишь ненароком, а вдруг это Бог окажется. Как вы насчёт этого думаете?

И завязался оживлённый разговор о жизни, о поступках и их последствиях. Но Славка парень был упорный, своего не упускал. Он слушал — слушал, да прямиком и спросил:

— Так это же не вся история про Велеса, правда, дед?

Тот кивнул:

— Правильно понимаешь, внучек! Завтра ещё расскажу.

Гости намёк поняли и потянулись к двери, прощаясь до завтра.


  

Где узнать истории о жизни славянского Бога Велеса? У нас, в «Северной сказке»! Одна из наших любимых книг «Трагедия Бога Велеса» поведает вам о его не простой жизни и о сложном выборе, который пришлось сделать этому Богу.

Давайте вместе чтить Родных Богов и чувствовать их поддержку!


Читайте так же:
Богиня Макошь. Та самая славянская Макошь!
Как узнать своё истинное имя через обряд имянаречения?
Статью о славянских мифах и легендах для больших и маленьких


Дата публикации: 04.02.2016
05.02.2016 20:32:34
0
УРОК ЙОГИНИ МАТУШКИ О ДНЯХ ВЕЛЕСА КОЛЯДА,Бог наш солнечный,в даре данном нам всем в назидание,что бы помнили все периоды при РОДе батюшки происходящие,много дней подряд отметил как дни ВЕЛЕСА.
Мои чадушки расскажу я вам о тех днях сейчас,но уже по дням как ведут отсчёт в современности.
Начинается череда тех дней в январе месяце.КУДЕСАМИ тот день назван был и положено было каждому оказать почтение своему соседушке-ДОМОВОМУ дедушке.По другому день предки мудрые называли ещё Велесичи и не просто так.Все соседушки,как и Домовой,в помощь данные человеку мудрому в подчинении у Бога ВЕЛЕСА,вот поэтому и ВЕЛЕСИЧИ…
По другому день предки мудрые называли ещё Велесичи и не просто так.Все соседушки,как и Домовой,в помощь данные человеку мудрому в подчинении у Бога ВЕЛЕСА,вот поэтому и ВЕЛЕСИЧИ…
Ещё в декабре ,предки славные,предки мудрые,чтили ВЕЛЕСА в зимнем обличии МОРОЗА дедушки.
А 30-й день января месяца КОЛЯДА наш Бог отметил праздником Бога ВЕЛЕСА как раз в образе Мороза дедушки.Ну и с Морозом дедушкой почитается и СНЕГУРОЧКА.Это ДОЧЬ его,а не внученька,как сейчас её представляют вам.
В феврале месяце продолжается череда тех дней ВЕЛЕСУ посвещённые.Числа 3-го-ВЕЛЕС ВОЛЧЬИЙ СВАТ.А с 4-го начинаются МАЛЫЕ ВЕЛЕСОВЫ ДНИ,так же названы ВОЛЧЬМИ СВЯТКАМИ(ВЕЛЕС ВОЛЧЬИЙ СВАТ).Мудрый КОЛЯДА так напомнил всем,что в сию порушку молодой гордый волк ищет в своей стаюшке себе половиночку-волчицу лучшую.Те дни ВЕЛЕСА продолжаются до числа 10-го февраля месяца.
А 11-й февраля месяца ,предки славные,по завету КОЛЯДЫ,отмечали день ВЕЛЕСА СИВОГО.Прекращается ЗИМЫ влияние,сшибает рог зиме ВЕЛЕС мудрый наш.
Почитайте ВЕЛЕСА ,мои чадушки,вы в эти дни,не забывая славить,предка мудрого,и в другие дни.А для тех кто славил ВЕЛЕСА,Бога славного,предка мудрого,КОЛЯДА наш солнечный,дал в награду нам 6 удивительных дней.И с 12-го февраля что то лучшее вдруг появится в дар от ВЕЛЕСА,БОГА НАШЕГО!!!До 16-го февраля месяца продолжаются те дни ВЕЛЕСА.
Чада милые,чада славные,всех РОДов своих продолжение,СЛАВЬТЕ ВЕЛЕСА-БОГА МУДРОГО,ПРЕДКА СЛАВНОГО!!!
06.02.2016 14:46:46
0
Благодарю, очень познавательно!
09.10.2016 13:23:30
0
Очень интересно! Благодарствуйте за сведения!