Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Книги о язычестве славян. Гадание о Будущем.

Скачать мифы бесплатно можно здесь. Например, миф о том, почему Боги решили приоткрыть людям Будущее. Почему мы хотим знать Будущее? Возможно, это вопрос простой житейской необходимости? Как жить дальше, к чему готовиться, как заранее побеспокоиться, чтобы пережить плохие времена или успеть воспользоваться хорошими. Возможно, это подсознательная тяга к сверх-знанию, генетическая память о способностях ясновидения? В любом случае, желание знать будущее, наши вопросы, обращенные в какое-то вневременное пространство, основаны на вере. И вера эта очень простая - есть кто-то, кто Знает, к кому можно обратиться с вопросом и советом, и кто обязательно ответит....если СПРОСИШЬ ПРАВИЛЬНО... А как это сделать? Читайте первую часть сказки из книги «Что знают Боги», книги о язычестве славян. 

 книги о язычестве славян
«Северная сказка» — книги о язычестве славян

Сказка о том, как Боги решили открыть людям Тайну

 

Если бы не мороз, то овес бы до неба дорос.

 Кабы знал да ведал, всего бы отведал.

Морена, Богиня Зимы и Смерти скучала. Из своего зимнего дворца она видела засыпанные снегом по самые крыши избы, только из некоторых труб тонкой струйкой вился слабый дымок. И снег искрился и переливался, отражая холодное сияние ночного светила, да звезды посверкивали в холодной глубокой вышине. Все замерло в ожидании рассвета. Но что он принесет людям, которые с Карачуна находятся в снежном плену? В Коляду, разгребая снег от избы к избе, люди еще смогли поприветствовать приход Вышнего Бога, принесшего людям знания Вед.

Но, уже наутро, снег начал опять падать, и так продолжалось много дней. После снегопада наступили жуткие холода. Небо вызвездило, деревья закутались в толстый слой инея, а воздух холодом так обжигал, что невозможно было его вдохнуть. Люди попрятались по домам, сохраняя крохи тепла, экономно расходуя топливо, запасенное с лета и сложенное в клетях. И снова на всю ночь, начался снегопад: видно разверзлись небесные закрома, где снег хранился, да и высыпался весь запас разом. Некоторые избы еще можно было найти по торчащей дымовой трубе, а другие — засыпало с верхом. Жутко и страшно было бы всем, кто мог увидеть эту сказочную красоту, которая обещала и голод, и холод.

Но для Богини Зимы и Смерти приятней не было картины! Она, глядя из своего сверкающего ледяного замка на притихшую Явь, злорадно усмехалась: — Сладкого вечного сна! Не дождаться вам Ярилы, не придется вам Лёлю, Богиню Весны выкликать! Все вы к этому времени в Навь переселитесь! Только я, Морена, буду разгуливать по всей Яви, да застилать все пути — дороги ледяной поземкой!

Но тут взгляд Морены привлекло нечто новое. У крайней избы, где сугробы были особенно высокие, так что и печная труба-то почти не видна была, происходило что-то странное: стала обозначаться яма-не яма, но сугроб начал вроде как-то опадать, меньше становиться, а через какое-то время из сугроба показалась голова в овчинной шапке-оплеухе, а за ней плечи и руки в косую сажень, энергично разгребавшие снег вокруг себя.

 — Как же он ухитрился вылезти? Да почему жив еще?  — удивилась Морена. — Сугробы-то все двери плотно держат! И она продолжала наблюдать за смельчаком.  А тот уже по пояс освободился, нагнулся и выбросил что-то перед собой. Морена вгляделась: — Это же он на лыжах собирается идти!

Действительно, Погляд, так звали парня в деревне, выкинул перед собой на снег лыжи. Они были коротенькие, чуть выше пояса, но широкие и подбиты камусом, чтобы не скользить назад при подъемах. Мужики в деревне уже и не помнили, кто научил их делать такие лыжи, но зимой, при рыхлом и сыпучем снеге, они были незаменимы. А Морена, скучая и злясь, по обыкновению на всех сразу, все следила за действиями парня. Он опять скрылся в снегу, но тут же появился и снова выбросил впереди себя на снег мешок, в котором угадывалось что-то продолговатое.

 — Ааа, самострел там у него. Вот оно что! На охоту собрался! — догадалась Богиня. — Ну, будет тебе охота! — злорадно усмехнулась она.

А парень опять нырнул в лаз, задержался там на некоторое время и вылез окончательно на поверхность, полностью снаряженный. Сунул ноги в петли на лыжах, самострел закинул за плечи, к опояске приладил тулу из бересты со стрелами, а рядом небольшой узел с сытью. И так, влеготку-налегке, споро побежал к лесу.

 — Надо бы тебе устроить, охотничек, что-то такое-этакое? раздумывала Морена, — ишь, какой бодрячок выискался! Все там от голода-холода в Навь собираются, а он - на охоту! — подзуживала сама себя Богиня Смерти. — Будет тебе охота! Где-то тут недалеко медведя-шатуна я видела. Устрою-ка вам встречу. Вот потеха будет! Голодный медведь и голодный парень. Будет о чем поговорить друг с дружкой!

Пока Богиня развлекалась, представляя встречу медведя — шатуна, голодного, не залегшего по каким-то причинам в берлогу зверя, и ослабевшего и тоже,наверняка, голодного человека, Погляд ходко бежал на лыжах, зорко поглядывая по сторонам. Имена в деревне зря не дают, именно за эту способность видеть все вокруг и сразу, дали ему такое имя. Но, пока что, он видел только нетронутый снег. Нет следов зайца, вспугнутого лисой; куропатки, видать, основательно выжидают под снегом, когда потеплеет, даже непоседы-белки не показываются из теплых дупел. Лес вместе с его обитателями застыл в ожидании чего-то лучшего. 

— Да, — думал Погляд, — Боги забыли про нас. Не скоро еще Ярилина Стреча, а до этого времени снег не растает, до копен сена из-за снега не добраться, дров из леса не привезти, скотина падет от бескормицы, а люди от холода. И я, если не подстрелю хоть ворону, вряд ли вернусь назад , сил не хватит…

Так раздумывал Погляд, не забывая отыскивать хоть какой-то признак жизни в этом, как заколдованном лесу. И полной неожиданностью было, когда он, обогнув вековую сосну, выскочил на полянку, да и столкнулся нос к носу с громадным медведем. Оба застыли от неожиданности.  

— Вот те раз! Живность, да не та  — пронеслось в голове. — А следом закрутилась старая пословица, еще от деда слышанная :— Не прав медведь, что корову съел, не права корова, что в лес пошла!

Так и стояли они несколько мгновений, не спуская глаз друг с друга. Что думал в этот миг медведь, Погляд узнал немного позже. А пока его зоркий взгляд уловил, что медведь худой, шерсть висит клочками, глаза слезятся.

— Эх, ему , бедолаге, еще хуже, чем мне ! И, не долго думая, он полез в мешок, где хранился последний кусочек свиного сала, взятого им на случай неудачной охоты. Медведь стоял, выжидая. Погляд достал сало, с сожалением оглядел его, проглотив слюну, кинул его в ноги к медведю. Тот обнюхал сало, глянул на парня, захватил сало лапами и неожиданно спросил низким голосом:

— А хлеб есть? Погляд чуть не свалился в снег от неожиданности, но машинально ответил: — Нет, хлеба нет, давно не пекли. — А нож есть?  — продолжал допытываться медведь. — Нож есть, — так же машинально ответил парень.

— Так порежь, не откусывать же от куска. Все еще пребывая в странном ощущении, что ему снится сон, Погляд подошел к медведю, взял из лап сало и, прислонившись к стволу сосны, порезал сало ломтиками. Медведь удобно присел на задние лапы, повернулся к Погляду:  

— Чего ждешь? Присоединяйся! — И добавил: — Эх, кабы знать, да ведать, где еще и пообедать! Эта шутка медведя неожиданно прояснила все:  

— Да это же сам Велес, Бог трех миров! Любит он в личине медведя разгуливать!   

— Ну, допер, наконец! А я уж начал думать, что тебе от страха последний ум отшибло!  

— Отшибет тут, не часто с медведем разговаривать приходится. А уж с Велесом — тем более — буркнул вконец смущенный Погляд. 

— А ты чего тут, в лесу-то? — как бы между прочим, поинтересовался Велес, жуя ароматное подкопченное сальце.  

— Да не выдержал я больше в избе сидеть! — сказал, как полыхнул, парень и дерзко в ответ сам задал вопрос:

 — А вот ты, тоже по лесу бродишь, как шатун! С чего бы?

Велес ответил очень серьезно: — Понимаешь, парень, я отвечаю за всех, кто живет в этом лесу. Раньше слышал все: как лиса за зайцем гоняется, как медведи в берлоге сопят, да ворочаются, как сорока стрекочет… А тут затих лес. Вот я и отправился сам проверить, что, да к чему. 

— А вид-то зачем такой облезлый принял? — не отставал Погляд.

— А чтоб соответствовать… — туманно ответил Велес и перевел разговор.  

— Ну, а, ты-то, все же почему в лесу? — В плену мы там все, снежном. Избы завалило по самые трубы, в амбар за снедью не добраться, в лес за дровами и сеном — и думать нечего, все, что в клети было — дрова, продукты какие, корм для скотины  — закончилось. Тишина который день, поумирали все, наверное, — печально закончил он. 

— А что же мужики? Вот ты же как-то выбрался? 

— А все мужики, как в поле работы закончились, на заработки отправились за солью. Обещали к Коляде вернуться, да, видать, тоже где-то в снегу завязли. В деревне только жонки с ребятами. Из парней я самый старший.  

— Тааак! — понимающе протянул Велес. — Ну, а в лес-то все же чего прибежал? — опять подступил с тем же вопросом.  

— А я и сам не знаю. Может, надеялся зайца подстрелить, еды совсем в клети не осталось. Утром проснулся и решил: все, больше не могу! Ну и начал выбираться.  

— А как же ты выбрался, дверь-то приперта! — А я ее с петель снял, смотрю, а там стена снежная, плотная. Снег слежался уже. Так я давай вырубать куски, да в пустую клеть их оттаскивать. Так и прорыл лазейку. А как на свету оказался, как шепнул кто: в лес иди! Ну, я и пошел.  

— Да, не иначе тут работа Провидения, а может и кто другой постарался! Я-то пришел просто проверить, как дела, а потом слышу заклинание кое — кто плетет на медведя — шатуна, чтобы шел противосолонь, там охотник, мол, тебя ищет. Встреть, да поквитайся с ним за всех. Ну, я и пошел. И, правда, выскакиваешь ты, но так, с самострелом на медведя в одиночку не ходят, что-то тут не то. Стал ждать, что дальше. А дальше — сам знаешь, что…Кому-то очень хотелось, чтобы мы встретились. Я даже знаю кому… — и он замолчал, что-то обдумывая. Молчал и Погляд.


Морена же, с интересом наблюдая момент встречи охотника и медведя-шатуна, вдруг отпрянула и в гневе выкрикнула, как выплюнула:  

— Морр!— от страшного проклятия закачались верхушки деревьев, осыпался снег с ветвей. — Это же Велес! Как же я так обозналась! За шатуна приняла! Мне такая их встреча без радости! — И разочарованная Морена отправилась в Навь искать сочувствия у своего супруга Чернобога, Повелителя Нави.


А Велес что-то обдумал, потом улыбнулся: — Ну, что же. Счастлив медведь, что не попался стрелку, счастлив и стрелок, что не попался медведю. Начнем действовать. — И он посвистел особенным образом. С соседней ели тотчас осыпался снег, она встряхнулась, как намокшая собака, и превратилась в могучего мужика в темно — зеленой одежде и шишками вместо пуговиц. Мужик сделал пару шагов, остановился и кивнул, здороваясь:  

— Здравия тебе, Велес! — И ты здрав будь, дядька Леший! Вот познакомься с нашим гостем. — Кстати, парень, как тебя в деревне-то прозывают? — Погляд. — Хорошее имя, правильное. — Так вот, дядька Леший, познакомься. Это Погляд. А это, Погляд, Хозяин здешнего леса — Леший.  

— Будь здрав, дяденька Леший, — вежливо поздоровался парень. Тот в ответ кивнул:— А я его знаю. Он, считай, вырос в лесу. Любит за зверьем наблюдать, потравы никогда не делает, а охотится только по необходимости для еды. Наш парень! Бог продолжил разговор:  

— Добро! Слышал, о чем мы тут толковали? Как поможем?  — Леший тут же ответил: — Все дело в снеге. Его слишком много. И наст образовался плотный. Норы засыпало, зверье из-под снега выбраться не может, куропаткам наст не пробить. Все оголодали. Вот и тишина. С голодухи песни петь не тянет. То же и у людей. Много снега!

Леший умолк и выжидательно посмотрел на Велеса. Погляд тоже не сводил с него глаз. — Попросить Хорса, чтобы оттепель устроил? Нет, нельзя,  — тут же сам себе возразил Бог Мудрости. — Вредно для всех, не время для оттепели. Придется к Стрибогу, Богу Ветра, обратиться. Пусть с сыновьями ночку поработает, разнесет снег туда, где его мало, да дороги разметет.

— А ты, — обратился он к Лешему,  — к утру организуй свое войско, пусть к каждой избе поленницу дров выставят, да по копешке сена нагребут. У них тут в лесу запасы имеются, только мужиков в деревне сейчас нет, да и остальной народ ослабел от голода — холода. А ты, Погляд, как все образуется, все избы обойди, проверь, все ли живы. Дома у себя побольше воды накипяти, снегу-то у тебя полная клеть, да вот траву, что тебе сейчас дядька Леший даст, напарь и по глотку, смотри, не больше одного глотка, давай всем выпить. Сам тоже только один глоток. Запомнил?  — Ну-ну, не хмурься, дядька Леший! Не будь, как собака на сене, сама не ест и скотине не дает. Помочь людям надо.  

Мало ль нужно чего, да не для чего — недовольно пробурчал Леший, но полез за пазуху, достал кисет, стянутый шнурком, и протянул Погляду :

— Полное ведро накипяти, высыпь все, отставь от огня. Остынет, станет, как теплое парное молоко, тогда можно пить. Один глоток! На завтра не оставляй, в день всех обойди, по глотку давай. Остаток вынеси за околицу, под засохшее дерево вылей. Кисет потом отдашь, как встретимся. Все, я пошел, всем добро и здраво. Ель тихо качнулась и снова все стало , как прежде. 

— Нет, — подумал Погляд. — Как прежде уже ничего не будет!  

— Это ты верно,  — отозвался Велес, все еще в личине медведя. — Ты вот, что мне скажи, Погляд. Неужели никто не знал, что зима будет такая лютая, никто не поинтересовался, хотя бы у Волхвов, о Будущем? 

— Я -то знал, поэтому и клеть набил дровами, а в хлев прямо из сеней дверь проделал , только козу одну оставил, она мало ест, кабанчика еще с осени зарезали, мясо засолили - закоптили. Всем говорил, отцу говорил, только отмахивались. А Волхва у нас нигде поблизости нет. Вот так и получилось.  — А ты откуда знал?  — заинтересовался Бог Магии.  

— А по зверью. Зайцы по осени очень жирные были, это к лютым холодам. Листья с берез рано отлетели и птицы с ледом за листопадом на крыло поднялись - это, опять  — таки, к крутой зиме. А лето было дождливое, значит, зима будет снежная. Мыши в норки все подряд тащили, белка свое гнездо мхом да ветками рано затыкать стала, людям так же делать надо. 

— А кто тебе это подсказал? А никто. Хожу, поглядываю, запоминаю. Но не слушают, смеются. Говорят, Будущее только Боги ведают. А они почему-то не сказали. Вот ты, Велес, знал, что зима будет крутая?  — и он с обидой глянул на Бога. — Ну, я-то знал,  — сознался тот, — но как-то не подумал, что предупредить надо людей. А как предупредить? С неба вещать? Очень редко так делаем, только если народ о чем-то просит. И Велес замолчал. А парень глядел на него и думал:  

— Только расстроил Бога. Видать, о чем не сказывают, о том не допытывайся! Бабка ворожила, да надвое положила. Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет. Помолчали еще оба. Потом Велес задумчиво сказал, обращаясь больше к себе, чем к парню:  

— Это дело нужно хорошо обдумать, чем и займусь завтра. А ты, Погляд, сейчас быстро домой, начинай воду греть, снег-то долго тает, дровишек тебе сейчас с собой организуем, и не мешкай, лечи деревенских отваром целебным. Да, опять напоминаю: один глоток, не больше! А сейчас закрой глаза.

Парень тотчас послушался, а когда глаза открыл, то оказалось, что он стоит у сугроба, на краю прорытой им в снегу норы, а рядом здоровенная поленница березовых дров еще покачивается, у пояса две куропатки болтаются — видать, дядьки Лешего подарок. Поморгал, привыкая, проверил, тут ли кисет, и полез в избу.

Ну, а дальше было все так, как обещал мудрый Велес. И снега за одну ночь хорошо убыло, и зелье настоялось знатное, от одного глотка которого самые недужные поднимались. Дровами обогрелись, скотину подкормили. К весне остатки снега растаяли, сухое дерево вновь зазеленело и зацвело дивными цветами,  а деревня зажила своей жизнью.

Но Велес не забыл свое обещание, и вскоре Совет Богов стал решать, можно ли открыть людям хотя бы малую часть тайного умения узнавать Будущее. Но об этом сказ будет дальше. 




Это только начало сказки, в которой дальше произойдет Совет Богов, будет принято решение приоткрыть людям Тайну Будущего, и будут людям даны Резы Рода, которые помогут спрашивать Родных Богов и получать ответы о грядущем будущем.

Сказка и подробное руководство к овладению Славянскими Резами Рода приведены в книге «Что знают Боги?»

Книгу «Что знают Боги?»  и колоду можно посмотреть здесь

книги о язычестве славян

«Северная сказка» — книги о язычестве славян


Читайте нашу следующую статью «Сказки и легенды ведической Руси», перейдя по этой ссылке.


Читайте бесплатные сказки:

«Зачин, о том, как все начиналось» (Книга «Боги и люди») 

«О том, как Род сотворил Кошку» (Книга «Игры, в которые играют Боги») 


Еще статьи, где главные герои - Боги древних славян — сказочные времена


Дата публикации: 24.03.2014