Сказка про Кикимору Болотную да Домашнюю

О Кикиморе слышали многие, да не каждый сказать может кто это такая. Кто слышал присказку «Спи уж, Кикимора за тебя спрядёт!», а кто знает, что кличут Кикимору Болотной, откуда ж тогда у неё нить да веретено? Разобраться, где здесь правда, северные сказания да былички помогут. Слушайте нашу сказку про Кикимору!



кикимора, сказка про кикимору, день кикиморы у славян, сказка о кикиморе
Один из образов Кикиморы Болотной



Две сестрицы-Кикиморы



Ведают на Севере, что не одна Кикимора! Две их сестрицы: одна живёт в доме, рядом с людьми, другая же забирается в лесные чащи да непроходимые болота.

Кикимора Домашняя людям более знакома, то и понятно, близко она к нам живёт. Дух это тихий да незлобливый, хотя может и расшалиться. Кикимора любит прясть да ткать, но выходит это у неё плохо: только нитки путает да полотно рвёт. Потому говорят в народе, что от Кикиморы не дождёшься рубахи. Сказывают, бывает и такое, что Кикимора помогает хозяйке дома. Потому иногда её даже ошибочно считают женой Домового.



кикимора, сказка про кикимору, день кикиморы у славян, сказка о кикиморе
Кикимора Домашняя в работах художников



Кикимора Болотная – хозяйка всему в лесных чащах, где прячутся топкие болота. Может она человека яркими огоньками в трясину заманить, может и утопить, но чаще не показывается со своих болот. Как и все духи, боится Болотная Кикимора железа, соли да огня. Потому, коли пришлось в лесу встретиться с ней, черти возле себя круг железным предметом да разводи в нём костёр. Можешь и соль вокруг себя сыпать или отмахиваться железом крест на крест.

Описывают Кикимору как сухонькую старушку. Кикимора Болотная чаще похожа на тростинку иль сучковатую ветку, а Домашняя – на обычную женщину, только в облике её непременно что-то будет не так. Отличают духа от людей копыта на ногах или хвост, а иногда очень заострённое лицо, похожее на звериное. Может Кикимора показаться и в человеческом облике. По желанию, может она явиться перед человеком даже красивой: с ясными глазами, толстой косой да в белой, чёрной или алой одежде.

Если Кикимора Болотная пришла в дом или Домашняя Кикимора больно расшалилась, проводят обряд изгнания духа. Лучше всего делать это в День Кикиморы у славян, но и в другое время можно.



Сказка о Кикиморе из книги «Люди и Духи»



Вот что рассказывает Ольга Боянова о Кикиморе в книге «Люди и Духи»:



— Я знаю, я знаю, кого позвать! — перебила Домаху Кикимора. — Позовём сестру мою, Кикимору болотную. На неё сейчас Леший сердится за что-то, так она пока у нас поживёт. А долго жить не будет, соскучится по болоту своему да пойдёт восвояси. А уж скучать нам тут не даст, пока гостит!

— А что, Кикимора, много ли суеты твоя сестрица наделает? Ты ведь у нас вроде тихая, тебя и не видно и не слышно обычно. Только нитки иногда путаешь, вот весь и вред, — удивилась Лёля.

— Это я себя сдерживаю, — подмигнула Кикиморка. — А уж с сестрой вдвоём мы такое в доме наделаем, что поневоле начнёшь управу искать, Домового молить, чтоб домой вернулся! Знаешь, как говорят про сестрицу? Не ходи при болоте, кикимора уши обколотит. Позову её сама, береженье лучше твоего вороженья – будет от большого опасенья маленькое спасенье.

– Значит, не удастся мне поворожить на призыв духа-помощника! Как же я научусь, если пробовать не стану! – приуныла Лёля. – А какой был случай подходящий!

– Хвалилась синица, что небо зажжёт. Ты хоть знаешь, как это делать? – заинтересовалась Домаха.

– Почем знать, чего не знаешь, – обиделась Лёля. – Никто меня не учит. И веретёнце потерялось, и спросить не у кого.

Домовые духи переглянулись, Домаха кивнула разрешающе головой, тогда Кикимора взяла девочку за руку и сказала:

– Ну, слушай. Спроста сказано, да не спроста слушано. Как Луна стареть начнёт, на вечерней зоре выйди во двор, а, входя на крыльцо дома, ступи на первую ступеньку правой ногой и молви: «Как нога моя стоит твёрдо и крепко, так слово моё будет твёрдо и лепко, твёрже камня, лепче клею и серы сосновой, острее булатного ножа, что задумаю, да исполнится. Пусть явится к нам домой сестрица – кикиморка болотная». Шагни на ступеньку правой, потом на другую левой, как правой ногой опять на другую ступеньку станешь, так снова своё желание реки. Трижды так надо сделать и сказать эти слова. Как до порога дойдёшь, правой ногой же шагни через порог и скажи трижды: «Дело решено и под лавку брошено! Пошло дело в завязку, дойдёт и до конца!».

У Лёли глазки загорелись, все обиды свои забыла и стала с нетерпением ждать вечерней зори. А домашние духи растворились в воздухе, полные надежд на то, что уж теперь дело сладится.

Настало время, которое ждала Лёля. Началось время стареющей Луны, когда можно позвать в дом кикиморку. Девочка очень хотела попробовать что-то по-настоящему сильное, чтобы все заметили и оценили её дар. Она спустилась во двор, затаив дыхание, и поставила правую ногу на первую ступеньку:

– Была не была. Я смогу! Как нога моя стоит твёрдо и крепко, так слово моё будет твёрдо и лепко… пусть явится к нам домой сестрица – кикиморка болотная… – слова лились легко – память у девочки была цепкая, а сила чаяния великая. – Дело решено и под лавку брошено! Пошло дело в завязку, дойдёт и до конца! – закончила она на пороге, шагнула через него. Стала отряхивать пимки от оставшегося снега, снимать шаль и глянула через проём комнаты в горницу. Обомлела и почувствовала, как у неё потеплели коленки. Перед ней стояла высокая красивая девушка с распущенными светлыми волосами и в чёрной одежде.


кикимора, сказка про кикимору, день кикиморы у славян, сказка о кикиморе
Сказка о Кикиморе из книги «Люди и Духи»



Коли хотите больше о Кикиморе да о других славянских духах узнать, читайте книгу «Люди и Духи» – в ней история до конца рассказана. Узнаете, чем закончилось приглашение Кикиморы в дом, да какие ещё случаи с нашими духами бывают.



На благо!

А также читайте:

16 февраля День Кикиморы у славян – повод вспомнить о Малых Богах

Народные поверья о малых Богах

О Кикиморе слышали многие, да не каждый сказать может кто это такая. Кто слышал присказку «Спи уж, Кикимора за тебя спрядёт!», а кто знает, что кличут Кикимору Болотной, откуда ж тогда у неё нить да веретено? Разобраться, где здесь правда, северные сказания да былички помогут. Слушайте нашу сказку про Кикимору!">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...