Как попросить помощь духов?

Как попросить помощь духов?


Помощь духов? Может ли таковая случиться? В славянской мифологии есть и злые, и добрые духи. В старину ведали, как просить помощи у духов Рода. Именно к духам Предков обращаются, прежде всего, в трудные моменты. Помощь духов Рода всегда с нами! Нужно только уметь почувствовать её!


как попросить помощи у духов рода, помощь духов, помощь духов рода, помощь духов предков

Расскажем, как попросить помощи у духов Рода





Как попросить помощи у духов Рода?



Прежде чем ответить на вопрос, как просить попросить помощи у духов Рода, предлагаем вам познакомиться с духами, живущими подле людей. О них в соседней статье рассказываем. Знаете ли вы, что многие из этих духов считались Предками, ушедшими в Навь?

Злые духи, заложенные покойники, возвращались в образах русалок, шиликунов, злых навий. Помощь духов таких не жди! Хотя и они бывают за заботу, память о них, благодарны. Иные же духи решают сами не перерождаться, а вернуться в мир Яви, чтобы хранить своих потомков. К ним обращаются, прося помощи Предков, защиты своего Рода.

Как попросить помощи у духов Рода? Сперва почувствуйте связь с ними! В старину верили, что помощь Рода приходит через Домового да Банника, хранящих жилье и хозяйство, через Чура, духа Предков.

О том, как попросить помощи у духов Рода, у Банника, Домового, на севере так сказывают:

— Мужик сказывал, что пришел он в деревню, а спать негде, никто не пустил. Он пошел в байну, байна-то тепла, а сперва попросился у байны, чтоб пустила ночевать. Ночью слышит, полетели обдерихи на свадьбу и зовут: «Машка-Матрешка, полетели с нами!» А она отвечает: «Гость у меня». Те говорят: «Так задери!»

А она: «Нет, не могу, он у меня попросился»

— Да-да, помню. Пришла я как-то в хлев-то, а у одной овецки задние ножки свиты, солома навита. Киты [Киты - комки свалявшейся шерсти на ногах скотины, обычно у овец] вьет, когда шерсть больша нарастет у овецки, всего навива, запутыват. Если молоко у коровы убывае, домовейко не люби. Это по-нонешнему-то лаской зовут. У них лапки, как пальцы, как рука, я видела; носик длинный, черненький, черненький. Он весь такой небольшенький, а токо длинной, вроде белки. Говорят, стоит дом за дедушкой-домовеюшкой, он хозяин в доме. Дедушко-атаманушко, бабушка-домушка. И дети есь.

Когда скотину приведут, просят дедушку-домовеюшку: «Дедушко-домовеюшко, привела тебе скотинку двухкопытную, люби мою коровушку, сам не гоняй, детей унимай, жены воли не давай. Пой-корми сытехонько, гладь гладехонько, местечко стели мягкохонько, сам ложись на край, его вали в середочку»




Неожиданная помощь духов Предков



Бывает и так, что помощь духов Предков приходит даже не от домашних духов. Например, есть семьи, которые хранит дедушка-Водяной или те, кому помощь Рода оказывают Полевые. О том на Севере вот что сказывают:

— А водяной? Он, верно, зеленый весь. Ну, так всегда в воды, так как же! С бородой, да. Говорит, как человек, только зеленый весь. Он тоже плохой, но и хороший бывает. Вот апрель, так надо ему подарки нести, бросать в реку, чтоб не трогал никого этим летом. Может, тогда и не утащит. Но ведь есь люди, которые по судьбе должны туда идти. Вот, сказывали, те, кто родился на русальной неделе, но это, верно, не правда, а все сказки. Не верю я, не знаю. Четырнадцатого апреля носили подарки водяному: «Храни, спасай нашу семью». Прямо в речку бросали муку: «Храни, паси нашу семью».

— Когда корову выпускаешь, так с добрым словом надо: «Полевой батюшко, полевая матушка, с полевым малым детушком, примите скотинушку, напоите, накормите». «Дворовой батюшко, дворовая матушка с дворовым детушком, выпустите скотинушку на красное летичко, напоите, накормите»

— А в лесу есть полевой и есть красавица хозяйка полевая. Один раз я на дворе обряжался, и убежал боров. И потеряли его, не могут найти. Я спросила у бабки, а она говорит, иди возьми хлеб, три копейки, встань на дороге, по которой он бежал, и скажи: «Хозяин полевой, я тебя хлебцем и золотой казной, а ты пригони мне борова домой», — и кинуть [хлеб и деньги] через правое плечо. Сделала, вечером гляжу, боров-то пришел. Ето леший пригнал. Если что потеряется, тоже так скажешь, и поможет. А полевая бывает хорошая, а бывает и злая.




Как ещё попросить помощи у духов Рода?



Конечно, чтобы попросить помощи у духов Рода, получить помощь Предков, надобно с уважением к ним обращаться. В году есть особые праздники, когда славяне вспоминали духов Рода, ставили кушанья, угощения Предкам. Нынче традиция эта почти забыта, а в «Северной сказке» помним её.

О том, как попросить помощи у духов Рода читайте в наших статьях про праздник Осенние деды.


Традиции таинственного праздника Осенние Деды

Славянские традиции. Осенние Деды


Читайте наши книги славянской мифологии





Помощь духов? Может ли таковая случиться? В славянской мифологии есть и злые, и добрые духи. В старину ведали, как просить помощи у духов Рода. Именно к духам Предков обращаются, прежде всего, в трудные моменты. Помощь духов Рода всегда с нами! Нужно только уметь почувствовать её!">
Комментарии
Загрузка комментариев...