Русская народная вышивка: Орепий и славянский Громовержец

Русская народная вышивка: Орепий и славянский Громовержец


Русская народная вышивка – наследие славян, больше, чем просто украшение. Славянская вышивка – оберег, схемы которого мы предлагаем изучить вам. Прочувствуйте волшебство славянской вышивки, следуйте взглядом за традиционными узорами, за рисунком Орепий и славянский Громовержец… Пусть таинство русской народной вышивки откроется вам!




Славянская вышивка оберегов, схемы: Орепий



Славянская вышивка оберегов схемы Орепия, условно говоря, изображается как «рамочка с хвостиками». Орепий может быть простым или сложным.


русская народная вышивка, славянская вышивка схемы, славянская вышивка оберег схемы, славянские вышивки, славянский громовержец, русская народная вышивка схемы

Один из знаков русской народной вышивки – Орепий



В русской народной вышивке Орепий – древний символ счастья, душевного равновесия и спокойствия. Известен также как «арепей», «репейник», «дубок», «колодец».

Это знак славянской вышивки, воплощающей в себе силу и жизненную энергию всего явного мира. Он назывался также «лабиринтом». Рассказывают, что тот, кто пройдет по спиралям гиперборейского каменного лабиринта, держа в голове очевидное намерение увидеть будущее, во время движения может почувствовать скрытую, но мощную силу, идущую от древних камней. Идущий как бы идет через миражи, сначала довольно размытые, но оставляющие ощутимую вибрацию во всем теле, неслышный мощный гул в ушах, мерцание света в глазах, сосредоточенность в мыслях. Мерный шаг, круги, мягкие повороты, сливаясь в сознании в какой-то новый по всем мыслимым ощущениям путь, приводят спрашивающего в центр. Вынужденная остановка — и ярким сполохом сверкнет перед мысленным взором путника божественное озарение, проникновение сквозь время и пространство. Возможно, такое впечатление получит и тонкий знаток, рассматривая эту славянскую вышивку оберегов схемы Орепия.




Русская народная вышивка, схемы: Громовержец



Славянский Громовержец — одна из самых традиционных русских народных вышивок. Полагаю, что это скрытый культ Бога Перуна, Бога-Громовержца, который наш народ пронес через века. Перун — Бог, Покровитель воинов, воплощение мужского начала. Дарует жизнь и смерть, и часто изображается рядом с Огнедевой.

Вот изображение Громовержца, в котором угадывается славянский Громовержец, знак Перуна. Вот и сложилось всё в славянской вышивке.


русская народная вышивка, славянская вышивка схемы, славянская вышивка оберег схемы, славянские вышивки, славянский громовержец, русская народная вышивка схемы

Русская народная вышивка, знак славянский Громовержец



Из века в век, руками северных вышивальщиц, прославлялся Бог Перун, культ которого, как думали христиане, закончился в десятом веке.

В год 6497 (989). Крестился Владимир и вся земля Русская. И поставили в Киеве митрополита, а в Новгороде — архиепископа… И пришёл в Новгород архиепископ Аким Корсунянин и разрушил капища, идол Перуна посёк и велел его волочить к Волхову. Обвязали его верёвками, и поволокли по грязи, избивая палками. И заповедал никому нигде его не принимать.

Живёт и здравствует Перун!


Больше русской народной вышивки, схемы других знаков



В «Северной сказке» русскую народную вышивку мы любим и чтим древние традиции, потому о славянских вышивках, схемах оберегов, говорим много.


Прочесть больше о славянской вышивке, схемах других знаков, можно в наших статьях:

Народная вышивка

Поговорим о символике орнамента русской народной вышивки и ткачества

Настраиваемся на созидание: секреты настроя на шитье и ткачество


Вебинар Ирины Ивановой об узорах северной вышивки здесь.



Русская народная вышивка – наследие славян, больше, чем просто украшение. Славянская вышивка – оберег, схемы которого мы предлагаем изучить вам. Прочувствуйте волшебство славянской вышивки, следуйте взглядом за традиционными узорами, за рисунком Орепий и славянский Громовержец… Пусть таинство русской народной вышивки откроется вам!">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...