Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Поговорим о символике орнамента русской народной вышивки и ткачества


Своими знаниями об орнаменте русской народной вышивки и ткачества поделилась с нами Елена Счастливая, мастерица, чьи пояса и очелья можно купить у нас в лавке.

Долгое время изучая славянскую традицию, я пришла к выводу о том, что геометрические орнаменты в народной вышивке в своем большинстве делятся на солнечные и земные, относящиеся, соответственно, к мужской энергии и к женской. Сразу же хотелось бы вам сказать, чтобы вы не подумали неправильно, что и в мужских костюмах присутствовали земные знаки, и в женских солнечные, просто им не отдавалось преимущество.

Далее поговорим о традиционных орнаментах в вышивке, они же используются в ткачестве, на поясах и очельях.




Солярные орнаменты русской народной вышивки: крест и свастика



Солнечный орнамент в народной вышивке у славян был особо любим. Однако, природа Солнца неоднозначна. Давайте разбираться, кому подойдут солнечные орнаменты русской народной вышивки.

Что есть Солнце? Солнце — это чистая живая энергия, динамика, бег времени, активность и разрушение. Солнце греет нас, но вызывает ожоги, освещает и согревает посевы, но палит их в засуху. Солнце — первородный огонь, сберегающий от мрака, но слепящий, стоит лишь взглянуть на него. Его энергия — агрессивная, как суть Ярилы, но и сберегающая, как суть Даждьбога. Даже Богов, в той или иной степени олицетворяющих Солнце, множество: Коляда, Ярила, Купало, Свентовит. Их соотносят с четырьмя периодами зрелости Солнца между днями солнцестояний и равноденствий. А есть ещё Хорс, Даждьбог, Белобог, Бог Белого Света.

Основные солярные знаки – кресты. Символика креста древнее, чем любая из авраамических религий. К крестам относится и ярга, более известная как свастика. Свастика – вращающийся горящий крест, символизирующий ход Солнца по небесам. Лучи, расходящиеся от каждого ребра свастики, — это огненные хвосты, направленные в обратную от вращения сторону. В древности свастику использовали не только как символ Солнца, но и как символ времени, символ года.


орнамент русской народной вышивки, орнамент в народной вышивке, традиционный орнамент в вышивке

Мужской пояс с традиционным орнаментом со свастикой



Свастика так же – сильнейший оберег, сжигающий в своем огне все нечистое. Считается, что она приносит удачу, но я предпочитаю думать, что она скорее ограждает от неудач. При работе с ней нужно быть осторожным, вкладывая в орнамент русской народной вышивки при наговоре лишь те установки, которые мы хотим видеть в ее работе, ведь оставленный без присмотра огонь страшен. Кажущийся простым знак Солнца очень силен. По этой причине свастики редко использовались на одежде детей, и обычно их заменяли на более нейтральные кресты и ромбы (в некоторых случаях также обозначающие Солнце). Если свастику ткали на поясе ребенка, значит, вероятно, хотели сберечь от большой угрозы или болезни. Широкие свастичные орнаменты в обычной жизни – признак сильного человека либо волхва. Праздничные наряды всегда украшались сильнее, так как считается, что в период праздника все духи выходят в наш мир, и человеку требуется дополнительная защита.


орнамент русской народной вышивки, орнамент в народной вышивке, традиционный орнамент в вышивке

Традиционный орнамент в вышивке и тканых поясах для детей – «Русский крест», чередование ромбов и крестов.



В различных традиционных орнаментах в вышивке символ свастики приобретает различные значения, но одно всегда остается общим: активная и неспокойная энергия огня. Правильное ее применение и обуздание – задача Мастера, наносящего символ.




Земные орнаменты русской народной вышивки: ромб



Что есть Земля, которую изображают на орнаментах народной вышивки? Многие из вас слышали, как ее называют Матерью — Сырой Землей. Земля принимает посевы и рождает урожай, принимает в себя зерна на долгое время, сохраняет их, напитывает и отдает нам хлебом. В ней скрыта сильнейшая потенциальная энергия, но лишь в редких случаях стихийных бедствий она переходит в активную, кинетическую. Земля – символ покоя, стабильности и постоянства в противовес жгучей огненной энергии. И самое главное – земля рождает жизнь.

Основные земные знаки – это вариации ромбов. Если лучи креста направлены к миру, что символизирует открытую, бьющую ключом энергию символа (либо, если смотреть иначе, то все лучи креста сходятся в одной точке – точечное направление энергии), то символ ромба ограничен четырьмя сторонами. Энергия копится внутри символа, внутри земли, и крайне редко выходит за ее пределы. Это пассивная, сберегающая женская энергия. Также ромб можно воспринять как лишь часть, указывающую на бесконечное единое целое, скрытое за пределами ограничивающих его черт.


орнамент русской народной вышивки, орнамент в народной вышивке, традиционный орнамент в вышивке

Пример использования традиционного орнамента «ромб» на девичьем очелье



Если солярные знаки воспринимаются как оберег, то земные знаки я считаю талисманами. Для различия приведу хорошую присказку, которую однажды запомнила и перестала путаться: оберег защищает от бед, талисман наполняет карман. Конечно, это не значит, что все талисманы сплошь направлены на материальное благополучие. Просто талисманы направлены на человека, а обереги направлены вне его. Символ земли, сотканный на одежде женщины, может благотворно влиять на ее здоровье, успокаивая и сохраняя ее организм от стрессов, помогая справиться с болезнью, благополучно выносить ребенка. Символ земли, вышитый на переднике специальной куклы, привлекает в дом достаток. Специально оговоренная вязь из земных символов на мужском поясе может помочь слишком энергичному мужу остепениться, быть более привязанным к дому и хозяйству. Если не получается завести ребенка, то подобным же образом лечат бесплодие (и у мужчин, и у женщин). Одним словом, символ может быть единым, но вариантов его использования столько, сколько у людей в жизни задач. Главное в этом – понимать, с какой силой ты работаешь, что ты делаешь и что намерен добиться.


орнамент русской народной вышивки, орнамент в народной вышивке, традиционный орнамент в вышивке

Орнамент русской народной вышивки с растительным узором, символом земли, на подоле женского сарафана



Как и в случае со свастиками, ромбы в различных вязах, орнаментах русской народной вышивки, могут приобретать совершенно различные значения, а смысл их использования на изделии вообще может быть ведом только самой мастерице, создавшей тот или иной элемент одежды.

Всегда нужно прислушиваться к сердцу при выборе орнамента для себя и своих близких. Желательно работать над традиционным орнаментом вышивки или тканого пояса несколько дней, обдумывать проблему. Возможно, медитация на символы, на вязь поможет осознать многие нераскрытые значения орнамента и откроет наилучший выбор рисунка, сочетания символов, подход к их оговору и расположению.


Также читайте:

Народная вышивка

Поговорим о значении славянского пояса

Знакомство с мастером: обережные узоры северного ткачества и вышивки


Дата публикации: 28.02.2017


Загрузка комментариев...