Малые Боги — кто они?

Малые Боги — кто они?

ПОЧТИ КАК ЛЮДИ – РЯДОМ С НАМИ. МАЛЫЕ БОГИ.

Байки, сказки всякие про Лешего да Водяного, Дворогово да Домового рассказывают не только древние деревенские бабушки, но и, смущенно улыбаясь, вполне образованные городские жители. Как не рассказывать о славянских малых Богах, если чудесные истории случаются, что иначе, как вмешательством потусторонних существ не объяснишь?

Малые Боги живут рядом с людьми….Оглянитесь, и, возможно, вы сможете уловить, как прямо сейчас на вас внимательно смотрит ваш Домовой?

Когда познакомиться с Домовым?



28 января наступают Зимние Кудесы, праздник, когда надо Домового обязательно задобрить, чтобы весь год вел себя, как добрый сосед, а не злыдня какая-нибудь!




малые боги, леший, водяной, дворовой, домовой

Малые Боги в доме – Домовой, дух жилища



Хочу поведать, что в наших северных краях рассказывают об ИНЫХ СУЩЕСТВАХ, малые Богах:

В Тишине лесов бескрайних
И дубрав Волшебных, Дивных
Виден Свет Руси Чудесной
Сказок и сказаний Древних.


ИХ НАЗЫВАЮТ МАЛЫЕ БОГИ

Известны славянам духи, что живут во всякой местности. Дух, в лесу живущий, Лешим или Лешаком зовут, в озерах да реках – Водяной с Русалками. Сказывают, есть ещё Бабай, ночной дух, удерживающий людей в домах, чтобы не встретились они случайно с Навьями, вышедшими из Потустороннего мира и бродящими по ночам, и Белун, который в виде случайного встречного выводит заблудившихся из леса.




малые боги, леший, водяной, дворовой, домовой

Водяной и Русалки


Бродницы — девицы —красавицы, живущие в темных тихих заводях, охраняющие от несчастного случая и Дрема, в образе милой старушки навевающая сладкие сны – тоже Малые Боги.

Луговичок, маленький дух лесов в одежде из травы, исподтишка помогающий людям во время сенокоса – и конечно, нынешний герой праздника Кудесы — Домовой.



ОНИ РЯДОМ С НАМИ




Хоть и не увидишь Домового просто так, слышно его почти всегда – случалось Вам в ночной тиши услышать, что открылась где – то в доме дверь, кто – то прошел, даже что – то сказал? И нет вроде никого, почудилось…а ведь как было близко…..так явно…

В простом народе, каким-то чудом сохранившим связь времен и тонкое ощущение мира, к Домовому питают уважение, боятся чем-то его оскорбить, остерегаются произносить его имя без цели. В разговорах называют его «Дедушкой, Хозяином, Набольшим или Самим». Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием Домового.



ЗАЧЕМ МАЛЫЕ БОГИ ЗДЕСЬ?




Попробуем разобраться. Есть старая сказка о том, как однажды Род заметил, что люди часто оказываются между Белыми и Тёмными Богами, ведущими вечный спор между собой, попадаются им под ногу, как говорится, страдают от этого. Решил Род, что нужна людям подсказка, как себя вести, помощь иногда бы не помешала. Когда поделился Род своими думами на совете Богов, поднялись девять молодых Богов, попрощались со Старшими и навсегда сошли в Явь, поселившись между людьми. Светлые Боги спускаются в Явь из Прави, Черные Боги – из Нави, оттуда же вырываются неприкаянные злые обезумевшие навьи. Взаимодействие Белых и Черных Богов — это вечное движение, имеющее какой-то скрытый смысл, ускользающий даже от самого пытливого человеческого ума. На этой арене, в водовороте немыслимых энергий, смыслов, предназначений, живут люди. Им в помощь даны Малые Боги: Дворовой, Домовой, Леший, Водяной.




малые боги, леший, водяной, дворовой, домовой

Дворовой – дух двора


МАЛЫЕ БОГИ ПОХОЖИ НА НАС




Малые Боги такие величественные и могущественные, как Светлые Боги, они не имеют дело с Навью, как Черные Боги, их не пускают в Иные Миры. Не встретите ни одной сказки о том, как Домовой, Дворовой или Леший попал в Светлый Ирий или в Навь, никто не рассказывает о родственных связях Малых Богов с Великими.

Сказывают на Севере про Домового, что тот любит появляться в виде человека, похожего чем-то на хозяина дома. Характер у него не «божеский»: не злобный он, не совсем и добрый по –обстоятельствам. Привязывается Домовой к соседям своим, людям, но и невзлюбить может. Хозяйничать любит, считает жилье — своим. С кошками, посланцами Богов, по-своему крут – невзлюбит какую, той приходится из дома уходить, повздорив.



ДОМОВОЙ, ДВОРОВОЙ ДАНЫ НАМ В ПОМОЩЬ



С людьми Домовой тоже пытается выстроить отношения. Чтобы учить, предупредить, позаботиться. Стуком предупреждает о бедах, чувством страха прогоняет от опасности, мягкой лапкой успокаивает.



НЕ ВСЕГДА ДРУЖАТ МАЛЫЕ БОГИ С ЛЮДЬМИ




Так в северной сказке «Как девка сгинула» из книги «Боги и Люди», не уберег Домовой девку, не смог остановить, убежала она ночью из избы.

— Так потом и стали считать – Гуменник уволок, даже разговоры пошли, что парой, вдвоем стал быть. Гуменник появляться начал, замуж, значит, Даренку взял, в Навь уволок, там и оженились.

На том постепенно и успокоились.

Поплакали- поплакали, но жизнь свое берет.

Впрочем, именно эта сказка — с очень неожиданным концом.



ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ С ДОМОВЫМ




Вот такой, этот Домовой. Домашний Дух, Соседушко, с которым так легко ужиться – просто знайте, что мир вокруг нас - не так однозначен и материален, как нас учили в школе; что многие времена древний славянский народ знал и хранил какие- то древние тайны и заключал их в были – небылицы; что истории эти — суть знание об этом мире, в котором есть место чудесам и помощи со стороны, только нам надо тоже вести себя правильно.


А вы угостите своего Домового 28 января, отпразднуете Зимние Кудесы?

— Дедушка-суседушка!

Кушай кашу, да избу храни нашу!

— Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!

И ешь пироги — наш дом береги!




Также читайте:

Кикимора в доме появится 16 февраля!

Кто сказал, что славянская ведьма — это ведающая мать?

День Кикиморы у славян – повод вспомнить о Малых Богах

Байки, сказки всякие про Лешего да Водяного, Дворогово да Домового рассказывают не только древние деревенские бабушки, но и, смущенно улыбаясь, вполне образованные городские жители. Как не рассказывать о славянских малых Богах, если чудесные истории случаются, что иначе, как вмешательством потусторонних существ не объяснишь?

Малые Боги живут рядом с людьми….Оглянитесь, и, возможно, вы сможете уловить, как прямо сейчас на вас внимательно смотрит ваш Домовой?

">
Комментарии
Загрузка комментариев...