Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Заговор на рождение в праздник Макоши

Двенадцать пятниц Макоши в году, а десятая — самая главная, зовётся Макошиной Стречей. Время между девятой и десятой пятницей — волшебное. В эту волшебную седьмицу хочется мечтать о чём-то извечно-женском. О бизнесе, о деловом успехе и даже о политической карьере? Навряд ли. Поговорим о главном. О том, почему на северорусских вышивках мужская фигура с рогами появляется в сопровождении двух женских, почему женские традиционные головные уборы с рожками, а старушечьи — с головой мужчины-быка. И о том, почему именно в эту седьмицу стоит загадывать желание относительно своих дочерей — как на рождение, так и на благополучие их жизни, и читать заговор на рождение, и любить и верить…


заговор на рождение

Старинный повойник с орнаментальным заговором на рождение


Сначала — о начале времён. Был ли заговор на рождение?


Род, Отец всего Сущего, чтился славянами как тот, что сотворил этот мир. Но рядом с ним всегда были его помощницы — Богини Рожаницы, Мать и Дочь, охранявшие семейный очаг, защищающие женщин, дарившие им потомство и помогающие в родах. Кто они, под какими именами мы знаем их сейчас? Женщина-богиня всего одна была в начале времён, и звали её Макошь. Именно с её помощью ожила Мать сыра Земля, как донесла до нас славянская мифология.


Вот как об этом написано в книге Ольги Бояновой «Боги и Люди»:


— Какие-то люди бестолковые, бродят туда-сюда, — сердито изрёк Сварог некоторое время спустя и добавил, — дело бы им дать.

— Это как?

— А вот если закрутить-оживить Землю, чтобы менялись у них день и ночь, зима и лето, было бы у них дел полно — одно убрать, другое достать.

— И это ладно, труд на пользу! — погладил Род белую бороду. — Но ведь нам с тобой здесь помощь нужна будет, только мужская да женская сила вместе смогут это провернуть.

— Придётся Макошь с её клубочками и веретёнами звать, — задумчиво протянул Сварог. — Она сможет.

Позвали. Макошь выслушала мужчин.

— Значит, раскрутить-оживить вам нужно эту неподвижную Землю? — и, тонко улыбнувшись, ловко насадила клубок на веретено. — Вот вам, дорогие мои, маленький образец. Что в малом, то и в большом. Вот теперь этот клубок ось имеет. Как я это веретено закрутила вместе с клубком, так крути, Сварог, этот новый мир вокруг оси, на добрые вечные времена.

— А вот так! — ответил Сварог, одним движением создал невидимую земную ось и легким толчком оживил Землю, привёл в движение. — Вот теперь будет порядок: день и ночь, лето и зима будут приходить и уходить по порядку, а Мать сыра Земля будет, в свою очередь, порождать новую жизнь.


Вот он, мифологический акт первого рождения первой дочери! Вот он, первый заговор на рождение! Не обошлось, конечно, и без мужской силы, но речь о другом. Именно Макошь и Мать сыра Земля и есть те Рожаницы, о которых идёт речь. Макошь и Мать сыра Земля связаны пуповинкой-ниточкой, которая протянулась между ними с начала времён. Именно поэтому к обоим приносят женщины свои мечты о детях и счастливой женской доле. Именно поэтому путают этих Богинь, сливая в одно целое их великое дело продолжения жизни.


Сейчас — о памяти народной

Не искорененное и не уничтоженное знание о великих женских покровительницах запечатлено во множестве на северорусских концах полотенец, на подзорах свадебных простыней, на женских головных уборах. 


заговор на рождение

Прорисовка макушки северорусского повойника


На головках — верхних макушечных частях — головных уборов красного цвета золотом и серебром вышиты странные существа. У них раскинутые руки, на которых сидят птицы, на голове — рога, образующие полумесяц. Каждое из них находится в позе, характерной для рожающей женщины. Под центральной фигурой, между ногами, помещено второе, похожее на первое, в такой же характерной распластанной позе. Первая фигура соединена со второй, меньшей, тонкой полоской – пуповиной. Вот они, Рожаницы! Вот он, орнаментальный заговор на рождение! Две Богини, мать и дочь. А кто является следующим в этой цепочке рождений? Конечно, женщина, носящая на себе заклинательный орнамент, порождающий и продолжающий жизнь. Этот магический знак охраняет женщину от бесплодия, даёт силу и здоровья для того, чтобы продолжать свой род. Сила этого знака и в месте, на котором он расположен — на макушке, там, где находится «родничок» — наша связь с предками и Родом.


За прошедшие тысячелетия сохранил север многие смыслы

Вот, например, птицы, которые изображены на руках Рожениц. Это ведь Духи умерших Предков, готовых в образах новорожденных детей вернуться на землю в мир людей. Ещё один заговор на рождение.



заговор на рождение

Прорисовка макушки северорусского повойника


Или ещё. Головы этих вышитых золотом, серебром, жемчугом Богинь украшают рожки. Все они уподобляются рожкам Луны, задающей ритм женским циклам. Макошь, Богиня Судьбы и Магии, задаёт этот ритм, мерно поворачивая своё веретено, прядущее нить жизни.


Женщины, которые вступили в возраст, не позволяющий иметь детей, снимали эти символы со своей одежды. А чем же они заменяли символ Рожаниц?  


заговор на рождение

Прорисовка макушки северорусского повойника


Пусть не покажется вам это странным, но на одежде появлялся символ быка. На северодвинских праздничных «нашлёпках» изготавливали особые уборы. Эти повойники, в отличие от головных уборов «молодух» вышивались серебром, а не золотом, которое было опущенного в фон. При беглом взгляде на такой повойник-нашлёпку отчетливо видна бородатая, круглая, улыбающаяся во весь рот мужская личина. Но если внимательно вглядеться в рисунок серебряной вышивки, то перед нами предстанет губастая, носатая и рогатая голова быка. На головках немолодых женщин изображение мужчины и быка одновременно. Что это? Это Велес, сын Рода, Бог Мудрости и Магии. Именно Велес, по поверьям, встречает души у реки Березины и помогает им перебраться в мир Нави, и именно Велес помогает душам вернуться в этот мир и воплотиться в потомках. Так и становится понятно, что, пока женщина молода и способна продолжать свой Род, она находится под покровительством богинь-Рожаниц, на закате дней женщина отдавала себя под покровительство мужского божества, веря в то, что вернется она с его помощью вновь и возродится в своей внучке или правнучке. И это заговор на рождение, но уже в иной жизни.


Так что же праздник Макошь? Как произносить заговор на рождение?


Вот и собрали мы с вами несколько ниточек, из которого можно спрясти праздничное полотно!

В эту волшебную седьмицу почтите Макошь-Мать-Рожаницу как великую женскую Богиню, соединяющую каждую дочь со своей матерью.


заговор на рождение

севернорусская вышивка Макошь


Пусть эта пятница станет для вас прекрасным днём, когда вы вспомните всё самое доброе, что сделала для вас ваша матушка. Счастье, если вы сможете улыбнуться своей дочери.

Сплетите в эти дни науз с пожеланием иметь дочь, если вы ещё не испытали этого счастья. Произнесите заговор на рождение:

«То не узелки завязываются, то во мне ребёнок-дочка завязывается. Завяжись, не развяжись, с каждым днем прибывай, полней, возрастай. Начинаю, приступаю, дитя зачинаю. В небе расти месяцу, а во мне - дитятку. Кто слова мои переговорит, тому ломоту под бок, на язык - солёный кусок, на ногу - тесный сапог».

Или даже сделайте вышивку. Помните, что бывает и родство душ, и дочь может придти в вашу жизнь самым неожиданным образом. Если вы этого захотите, конечно.

Разное бывает в жизни, но связь, между матерью и дочерью, Макошь завязанная, незаметно для вас самих составляет основу вашего существования, связью между вами и маминым родом. Пусть в этот день забудутся обиды, пусть только извечное женское счастье и любовь останутся между матерями и дочерями. Богини-Рожаницы смотрят на вас с любовью!


Пусть род ваш женский будет продолжен!

Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка».


Читайте другие статьи на нашем сайте:




Дата публикации: 29.10.2016