Тайна сказителей Русского Севера
Слышали ли вы о северных сказителях былин, об умелых сказочниках, сложивших много новых историй и бережно сохранивших память о былом? Их благодарим мы за непрерывную ниточку памяти, уходящую в былые времена. Нынче поведаем о том, как верно рассказывать сказки – это целая наука, которой прекрасно владели наши русские сказители.
Сказители и певцы былин
Самые известные славянские сказители
Пожалуй, трудно сыскать человека, который не слышал бы о знаменитом певце былин Бояне или Баяне, как тоже зовут его. Кто говорит, что был он роднёй самому Богу Велесу. Иные сказывают, что был Боян просто человеком, да очень уж умелым рассказчиком и певцом былин. Со временем имя это стало столь известно, что стали самих людей, обученных ремеслу сказителей, звать в честь знаменитого певца.
Сказочников в наших деревнях всегда встречали с уважением, в каждом доме рады были принять на постой дорогого гостя. Вот как описывается встреча легендарного Бояна в одной из наших книг:
«Детишки, смеясь, откусывая ломтики ароматного печенья, стайкой промчались к последнему дому в деревне, чтобы посыпать крошками поле. И встали как вкопанные завидев высокого длинноволосого старика, уже ступившего на деревянные мостовые.
— А я знаю, кто это, — зашептала старшая белобрысая девчонка, которую все кликали Веснянкой. — А вам не скажу, приглашу его к нам на постой, вечером и узнаете
Старик как слышал всё, подошел поближе, взял узкую девчачью ладошку в свою и сказал неожиданно густым напевным голосом:
— Ну, веди, красавица, к отцу своему, давно его не видал, есть о чем погутарить вместе!
— Боян пришёл, — радостно перекликались жонки, а мужики подкручивали усы и улыбались. Вечером, кто пришел первым к старосте в избу, тот занял лавки, а кто припозднился, остался смущённо стоять.
— Споёшь ли, гость дорогой, сыграешь ли нам на своих гуслях? — это Старостина жонка, матушка Веснянки, добавила гостю ещё пирога с брусникой да подлила чаю.
— Как не спеть, коли слушать хотите!
— Весну зовём нынче, спой про любовь, Боян сладкоголосый! Или как сам выберешь.
И зазвенели гусли переливчатым звоном, и перед очарованными слушателями уже не старик в белом одеянии, расшитом красными узорами, а волшебные картины минувшего:
— Внимайте мне, Бояну, люди добрые, дети Героев и Богов, Родом созданные. Сказ мой послушайте».
Из книги «Приключения Ярого Бога».
Помним и других народных сказителей, о них мы и ведаем больше, ведь сохранились достоверные упоминания их жизненного пути.
В конце XIX века на Русском Севере ещё сохранялась традиция пения былин, сказов, обрядовых плачей и причитаний.
Хранили её наши удивительные сказительницы: Ирина Андреевна Федосова, Марья Дмитриевна Кривополенова, конечно, и многие другие, менее известные. Их голосами восхищались ученые и писатели, которые приезжали к нам в поисках вдохновения или желая разгадать тайну Русского Севера. Марья Дмитриевна Кривополенова была известна даже в столице, вот как писал об одном из её концертов Борис Пастернак:
«Вы тогда с бережностью, свойственной дару в отношении дара, впервые выводили за руку, как ребенка, старуху Кривополенову. Это было в Политехническом музее, та же бережность подсказала вам, что лучше бы, чем эстрада, этому голосу, помнящему Грозного, прикатиться из края, который его сложил, и недолго думая, вы всего этого моментально достигли. Вы разбросали по аудитории, точно все это было у вас в горсти, вороха нетерпеливой олонецкой скороговорки».
(Из письма Бориса Пастернака к Ольге Озаровской, которая привезла Марью Дмитриевну Кривополенову в Москву).
Как правильно рассказывать сказки?
Мастерство сказителя строится из многих умений, некоторыми секретами того, как сделать свой рассказ запоминающимся, сейчас поделимся:
- Всякая история должна быть рассказана к месту, иметь своё начало и окончание. Сказки не просто начинали со слов «жили-были…» или с другого зачина. Умелый сказочник увлекал слушателя ещё до того, как начнётся сам история. Сперва заводили разговор о важном, о том, что волнует взрослых или о том, что любопытно ребятишкам, а уж после переходили к сказке или былине. После же спрашивали о том, нашёлся ли в истории ответ на вопрос слушателей.
- Сказителю важно не только поделиться историей, но и после растолковать её, особенно, для ребятишек. Секрет здесь такой: чтобы слушатель запомнил и понял сказку, не нужно давать ему свои ответы, вместо того в конце нужно задать вопросы, загадать загадку, да помочь увидеть отгадку.
- Сказитель былин непременно должен хорошо владеть своим голосом. Встарь многие сказания пропевались, а не просто проговаривались. Но даже без умения петь рассказывать нужно спокойно и выразительно, стараться передать чувства героев. И ещё один секрет: непременно верить во время чтения былин или сказок в то, что история эта произошла на самом деле – тогда голос становится живым, глубоким и убедительным.
Искусству народного сказителя можно научиться!
Вот таков сегодня наш сказ. Если же хотите сами почувствовать, на что способно волшебство умелого сказителя, читайте книги «Северной сказки». В них повествование идёт от лица сказочника деда Матвея, а иногда даже от имени легендарного Бояна – вот у кого стоит учиться мастерству.
Сказки любят все: и дети, и взрослые. Ведь они погружают нас в волшебный мир грёз и приключений. Вот и мы подготовили для вас и ваших детей замечательные безоплатные сказки о Славянских Богах. Читайте северные сказки да знакомьтесь с нашей историей!
Читайте также: